Следующая новость
Предыдущая новость

Инновационный проект для Роспана отмечен наградой

27.02.2018 15:46

Инновационный проект для Роспана отмечен наградой

Разработка велась совместно с сервисной компанией.

Проект, выполненный для Роспана подрядной организацией, обошел 500 заявок со всего мира, поданных на ежегодный конкурс среди подразделений Шлюмберже. Все заявленные работы имеют высокую значимость для производственных процессов – бурения, тестирования скважин, информационных технологий.

Начальный отбор проводился на уровне офиса Шлюмберже в Москве. Затем комиссия в Лондоне оценивала проекты по 15 критериям, таким как инновации, эффективность, значимость.

Работа с Ямала посвящена анализу геологических неопределенностей, оценке возможных профилей добычи и рисков на прогноз. Эксперты отмечают, что проект, активное участие в котором приняли 38 человек, повышает эффективность применения современных расчетных технологий и методов управления рисками.

"Проект по прогнозу добычи с помощью анализа неопределенностей был выполнен для основных пластов Роспана в 2014-2016 годах, – рассказал главный специалист отдела гидродинамического моделирования управления разработки месторождений АО "РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ" Сергей Редикульцев. – В рамках работы специалисты оценили неопределенность профилей добычи газа и конденсата на прогноз, что позволило увидеть оптимистичный и пессимистичный прогнозы добычи, оценить возможные риски, вызванные геологическими неопределенностями".

Важным критерием успеха в конкурсе является небольшой бюджет проекта для Роспана — в сотню раз меньше подобных. В работе использовались современные технологии – массовые вычисления на расчетном кластере, анализ многовариантных расчетов, продвинутые методы матстатистики и кластерный анализ. В результате был получен ряд моделей, воспроизводящих исторические данные. Также специалисты усовершенствовали существующую технологию анализа неопределенностей, разработали инструмент для проведения расчетов. С помощью проекта выполнены оптимизация и выбор наиболее устойчивого сценария разработки, что позволит снизить риски неэффективного бурения.

В настоящее время инструмент и новая технология используются в научно-исследовательских работах ТННЦ для АО "РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ". Эксперты уверены, что инновационный проект является важной составляющей дальнейшего развития предприятия.

Источник

Последние новости