Следующая новость
Предыдущая новость

Кто такая Сирша Ронан — трижды номинантка на «Оскар», которую в детстве кормил клубникой Брэд Питт

18.03.2018 14:41

Кто такая Сирша Ронан — трижды номинантка на «Оскар», которую в детстве кормил клубникой Брэд Питт

В этом году 23-летняя актриса была номинирована на "Оскар" уже в третий раз. Кто такая Сирша Ронан, почему это не последняя ее номинация и отчего коллеги называют ее новой Мерил Стрип — в материале HELLO!

Она снимается в кино с восьми лет, но в Америке имя Сирши Ронан до сих пор не научились произносить правильно. "Сёрша", "Сурша", "Сеша" — как только не называли ирландскую актрису. Даже Джессика Честейн, вручая ей в январе "Золотой глобус" за роль в комедии "Леди Бёрд", выдала невнятное "Шурша" и даже не извинилась.

Зато меня ни с кем не спутаешь,

— после посмеялась над этим Ронан.

В кино она попала пораньше той же Честейн, а на съемочной площадке оказалась прежде, чем начала ходить. Родители — Пол и Моника Ронан — бежали из раздираемой беспорядками Ирландии и поселились в Бронксе. Мать устроилась няней, а отец-актер брал с собой маленькую Сиршу на съемки.

В три года ее носил на руках и кормил клубникой Брэд Питт (он снимался с Полом в картине "Собственность дьявола" — Ред.), в пять лет она играла в прятки в трущобах вместе с Колином Фарреллом на съемках фильма "Обыкновенный преступник". Площадка для игр у Сирши не поменялась, даже когда семья вернулась в Ирландию. Скорее наоборот — она сама начала сниматься, а в 12 лет вытянула счастливый билет, попав в фильм Джо Райта "Искупление". На роль главной героини Райт искал яркую девочку-брюнетку и пересмотрел сотни проб. А нашел светловолосую, похожую на эльфа Сиршу, которая поразила сначала его, а потом и весь Голливуд: за роль в "Искуплении" она получила свою первую номинацию на "Оскар", став одной из самых молодых претенденток на премию.

Кто такая Сирша Ронан — трижды номинантка на «Оскар», которую в детстве кормил клубникой Брэд Питт

В стране фей и лепреконов

Бледная кожа с веснушками, прозрачные голубые глаза, аристократичный профиль — ее всегда было легче представить на фоне зеленых холмов родной Ирландии, а не под жарким калифорнийским солнцем, где в моде круглогодичный загар и жесткий контуринг. При этом ирландку Сирша сыграла лишь однажды: в 20 лет исполнила роль эмигрантки, которая пере­езжает из Ирландии в Нью-Йорк в драме "Бруклин". И снова номинация на "Оскар", и статуэтка достается не ей. С "Брук­лином" у Сирши все совпало: и история семьи, в которой как раз присутствовал такой побег за счастьем в Америку, и личный опыт начала самостоятельной жизни. Правда, в отличие от своей героини, переезжала актриса не в Америку, а "всего лишь" в квартиру в Лондоне из ирландского округа Карлоу. Находиться слишком далеко от семьи она просто не смогла.

Сирша вообще примерная дочка. Никаких походов на взрослые вечеринки, баловства с наркотиками и других "прелестей" из жизни детей-звезд. Только "хардкор", работа и отдых: завтрак и обед по расписанию, в кровать до полуночи, никакой эксплуатации детского труда и такого вошедшего в обиход 2017 года слова как "харассмент". А все потому, что на каждой площадке Сиршу всегда сопровождала мама.

Она не из тех, кто впадает в оцепенение при виде большого продюсера, мама могла осадить кого надо, защищая мои интересы,

— говорит о ней актриса. С такой мамой и с собственной любовью к дисциплине образ жизни она вела скромный, практически замкнутый. Репетитор на дому, первый поцелуй с парнем — на площадке (в 11 лет), дни рождения и прочие праздники там же.

Кому-то такой "досуг" покажется скучным, но Сирша не жаловалась и добирала недостающий в реальности опыт на экране. Что ни роль, то героиня-аутсайдер: юная хладнокровная убийца Ханна из одноименного боевика Джо Райта, 200-летняя вампирша из картины Нила Джордана "Византия", бродяжка-неформалка из драмы "Как поймать монстра" Райана Гослинга. Последний даже назвал ее после съемок новой версией Мерил Стрип, актрисой, которой все по плечу. Казалось бы, после такой похвалы сыграть обычную школьницу Кристину из провинциального Сакраменто, которая берет себе псевдоним Леди Бёрд, для нее — вообще не вопрос. Но нет: как раз этот фильм с необычным названием, принесший ей третью оскаровскую номинацию, она называет самым сложным за свою немаленькую карьеру. И даже не лукавит.

Леди Сирша

Я влюбилась в эту героиню с первого взгляда, никогда не играла настолько живого персонажа,

— с придыханием описывает Сирша эмоции от первого прочтения сценария "Леди Бёрд". Банальные для промоинтервью слова в ее случае не пустой звук. "Леди Бёрд" — во многом автобиографичное кино, режиссерский дебют актрисы Греты Гервиг, решившей рассказать на экране о собственном детстве в американской глубинке и сложных отношениях с ма­терью. Сирша — первый и единственный выбор Греты на роль самой себя, дерзкой ученицы католического колледжа, которая окончила школу в 2001 году.

Кто такая Сирша Ронан — трижды номинантка на «Оскар», которую в детстве кормил клубникой Брэд Питт

Кто такая Сирша Ронан — трижды номинантка на «Оскар», которую в детстве кормил клубникой Брэд Питт

Технически Леди Бёрд — это не Грета, а собирательный образ, но степень моей ответственности перед ней от этого не меньше,

— говорит Ронан. В ходе подготовки к роли она использовала самые "тяжелые" методы: слушала Джастина Тимберлейка и Аланис Мориссетт и смотрела комедии Джона Хьюза.

Мне было важно передать ощущение ностальгии по прошлому, которое чувствовала Грета,

— объясняет она.

У самой Сирши таких чувств нет: в школу она не ходила, да и отношения с мамой у нее образцовые. Практически роль на сопротивление, а не комедия из жизни подростков.

Зато мне было вдвойне интересней играть то, что я раньше не испытывала, — пожимает плечами она. — Я росла на сериале "Сабрина — маленькая ведьма", и американская школа казалась мне такой крутой. Теперь у меня появился и свой шкафчик с учебниками, и возможность пойти на выпускной.

Было, впрочем, в ее биографии и сходство с жизнью экранной Леди Бёрд:

В детстве мы с родителями так же, как и моя героиня с ее матерью, любили посещать дорогие дома под видом покупателей. Я выросла в маленьком бунгало в ирландской деревне. И каждый раз, когда неподалеку строили новый дом, мы приходили туда с экскурсией. "Какая цена вопроса?", "А вид на сад у вас есть"? — мы постоянно разыгрывали инвесторов, а после возвращались обратно к себе в маленькую хибару.

Девочка из ирландского бунгало, у которой три номинации на "Оскар" и (теперь) своя недешевая квартира в Лондоне, она помнит еще одну перекличку со своей последней ролью.

В пять лет я хотела поменять свое имя. На что-нибудь обычное вроде Сары, Ханны или Кейт. Хорошо, что я этого не сделала. Ведь твое имя — как и твой акцент или, к примеру, стрижка — тоже часть твоего характера.

В конце концов, не на этом "Оскаре", так на другом, это самое имя еще точно прозвучит со сцены. И стоит надеяться, что в случае победы его все-таки произнесут правильно.

Кто такая Сирша Ронан — трижды номинантка на «Оскар», которую в детстве кормил клубникой Брэд Питт

Источник

Последние новости