Следующая новость
Предыдущая новость

Резиденция и служебный кабинет: с чем уходит Тулеев?

03.04.2018 1:27

Резиденция и служебный кабинет: с чем уходит Тулеев?

С поста главы Кузбасса.

После отставки губернатор Кемеровской области Аман Тулеев получит серьезные льготы. Об этом "Уралинформбюро" сообщил член регионального штаба ОНФ Максим Учватов.

Выделение льгот прописано в законе о присвоении Тулееву почетного звания "Народный губернатор", принятом депутатами в декабре 2011 года. Согласно документу, бывшему главе Кузбасса устанавливается ежемесячная выплата в 50 000 рублей. Кроме того, он может рассчитывать на отдельный служебный кабинет, расположенный в здании органа исполнительной власти Кемеровской области, и помощника. В помещении, полностью укомплектованном мебелью и оргтехникой, экс-глава Кузбасса сможет заниматься общественной работой.

"Также безвозмездно и пожизненно предоставляется помещение, в котором губернатор проживал на момент прекращения полномочий. Включая охрану. А там ведь не только охрана, там огромный комплекс с настоящим прудом. И опять же расходы по содержанию всего этого счастья ложатся на плечи регионального бюджета", — рассказал Учватов.

По его словам, жилье предоставляется не только Тулееву, но и его супруге, что также прописано в законе. "А какое отношение супруга имеет к бонусам должностного лица? Она вроде никогда не занимала высших должностей в органах исполнительной и законодательной власти", — добавляет общественник.

Резиденция и служебный кабинет: с чем уходит Тулеев?
По словам Учватова, последние дни перед отставкой Тулеев прожил в своей резиденции, включающей обширные лесные насаждения и даже пруд. Фото: o-gorod.net

Положения закона в ОНФ считают чересчур щедрыми. "Конечно, это перебор. У Амана наград столько – он, наверное, почетный гражданин всех территорий Кемеровской области. Наград больше, чем у Брежнева! За эти награды выплаты также положены! А к резиденции, скорее всего, и транспорт будет прилагаться", — возмущается "фронтовик".

Кемеровский штаб ОНФ уже обращался в прокуратуру с требованием проверить правомерность принятия закона о "народном губернаторе". Однако в надзорном ведомстве нарушений не нашли: "Ответили, что решение было принято законно, областными депутатами в рамках их полномочий. И ничего с этим не сделать".

Об отставке губернатора Кемеровской области Амана Тулеева стало известно 1 апреля. В видеообращении, размещенном на официальном Youtube-канале пресс-службы администрации Кузбасса, Тулеев заявил, что с "таким тяжелейшим грузом работать дальше нельзя", имея в виду пожар, произошедший в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня". В результате ЧП погибли 64 человек, в том числе 41 ребенок.

Впрочем, как стало известно "Уралинформбюро", без работы экс-губернатор не останется. По данным источника агентства, он возглавит Совет народных депутатов Кузбасса.

Ранее по теме:
Аману Тулееву подыскали новую должность

Источник

Последние новости