Следующая новость
Предыдущая новость

"Мусорная империя" Среднего Урала

09.04.2018 20:44

Построят в ходе реформы.

С 1 июля 2018 года в Свердловской области, как и во всей России, начнут действовать новые правила обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Во время подготовки "мусорная реформа" обрастала все новыми подробностями: свердловчан пугали огромными платежами за утилизацию отходов и многочисленными контейнерами во дворах для их раздельного сбора.

В преддверии старта реформы свердловские власти рассказали, как изменится система вывоза и утилизации мусора, и как люди будут платить за транспортировку ТБО.

Плата вырастет?

По словам регионального министра ЖКХ Николая Смирнова, плата за утилизацию ТБО переходит из жилищной услуги в коммунальную. И рассчитываться будет, исходя из количества проживающих в квартире.

"Плата за услугу с "квадратов" вызывала много возмущения, поскольку мусорит не метр жилья, а люди, проживающие в квартире, - подчеркнул Смирнов. - Это поможет, в том числе, бороться с "резиновыми" квартирами, когда на небольшой жилплощади проживает или прописано большое количество людей".

В рамках реформы Свердловская область делится на 3 кластера – Восточный, включая Екатеринбург, Западный и Северный. Региональный оператор Восточного кластера уже определен – это ЕМУП "Спецавтобаза", по двум другим конкурсные процедуры пока продолжаются. Планируется, что регоператоры будут определены до 1 января 2019 года.

О том, во сколько обойдется утилизация отходов свердловчанам, власти пока не сообщают: тарифы будет устанавливать Региональная энергетическая комиссия (РЭК). Но обещают, что резких скачков не будет.

"Говорить сейчас о тарифе неправильно, его будет устанавливать РЭК в зависимости от затрат, понесенных на той или иной территории. Благодаря тому, что вывоз и утилизация ТБО становится коммунальной услугой, она попадает под действие областного закона, подразумевающего защиту от превышения предельного индекса платы граждан. Если будет резкий скачок, это частично компенсируется за счет средств областного бюджета", - заявил Николай Смирнов.

"Наша задача - ничего не менять"

Областные власти подчеркивают, что акцент в "мусорной" реформе делается не на сжигание отходов, а на их глубокую сортировку и переработку. "С тем, чтобы в максимальном объеме вовлечь их во второй цикл, использовать для развития промышленности. Не только пластик, металл, но и другие компоненты", - заявил министр ЖКХ.

Его заместитель Егор Свалов подчеркнул, что задача к 2021 году - уйти на сортировку более 53% от всех отходов, которые сегодня формируются. В планах – строительство 16 межмуниципальных центров по обработке мусора: крупных узловых станций, включающих в себя сортировочные линии, переработку отходов, а в некоторых случаях и полигоны.

"Мне нравится выражение: топить отходами - то же самое, что топить деньгами. Мы нацелены на сортировку отходов", - заявил Свалов, отметив однако, что "уйти от их полного захоронения в ближайшее время не получится.

Причина тому – в том числе, в нехватке необходимой инфраструктуры. "Будет все, но не сразу", - обещают власти.

"Мы не обманываем жителей, не говорим, что с 1 июля что-то кардинально изменится. Наша задача – чтобы с 1 июля ничего не изменилось, в хорошем смысле. Чтобы люди не почувствовали перехода на новую систему. Мусор как вывозился своевременно, так и будет вывозиться. А где-то через полгода, год свердловчане увидят, что появляется инфраструктура, будут узнавать, что строятся те или иные центры. А приходя в лес, они не будут видеть свалок", - уверен Николай Смирнов.

По его словам, инфраструктуры для первого этапа реформы достаточно – есть центры в Екатеринбурге и в других крупных городах.

"Поначалу будем делать акцент на них, развивать их мощности. Параллельно будет вестись строительство новых сортировочных центров. Уже сейчас есть предложения от крупных инвесторов, которые готовы за два-два с половиной года построить такие заводы", - уточнил министр ЖКХ.

Егор Свалов добавил, что "мусорная" реформа предполагает привлечение внебюджетных источников без нагрузки на бюджет: "Мусоросортировочные комплексы работают в Екатеринбурге, Каменске-Уральском. В Первоуральске идет подписание инвестпрограммы по модернизации существующего комплекса. Подписано концессионное соглашение в Красноуфимске - на 100 тысяч тонн отходов".

Бои за мусор

Вопрос не только в том, что делать с накапливаемым мусором, но и как избежать новых свалок? По словам Егора Свалова, поможет новая система оплаты: "Перевозчики мусора будут получать деньги только за отходы, доставленные на законный полигон. Раньше система была иной: управляющие компании взымали средства за содержание жилья, в том числе за размещение мусора, и расплачивались с перевозчиками. Одни довозили мусор до законных свалок, другие - вываливали в лесу. Регоператор же будет оплачивать только по факту официального размещения. Будет нецелесообразно и экономически невыгодно брать где-то отходы и везти их в лес. Мы планируем, что свалки сами себя изживут", - заявил замминистра ЖКХ.

А что делать со старым мусором, которого на территории области накоплено от 30 до 50 миллионов тонн? Власти обещают, что и ему в реформе найдется место.

"Здесь то же самое – регоператор либо организация, которая осуществляет переработку, будет заключать договор на вовлечение отходов в оборот", - подчеркнул Николай Смирнов.

Вот только для серьезной переработки старый мусор фактически непригоден.

"Годится мусор максимум годичной давности. Нужно рекультивировать, дегазировать существующие полигоны и делать из них современные объекты. Старый мусор не сжечь. Тот, кто говорит, что сжигание – это экономия на сортировке, говорит неправду. Его придется также сортировать перед сжиганием: там не должно быть ряда фракций – стекла, металла и т.д. Что с ним будет? Ничего не будет. Наши потомки будут изучать по свалкам, как жило человечество", - пошутил директор ЕМУП "Спецавтобаза" Нафик Фамиев.

Самих свердловчан в "мусорной новеллой" больше интересует то, как она отразится на их повседневной жизни. Придется ли устанавливать дома несколько мусорных ведер и тщательно рассортировывать отходы? Ранее сообщалось, что с 2019 года контейнерные площадки в свердловских городах станут "цветиком-семицветиком". Для разного типа мусора будут установлены контейнеры серого, черного, коричневого, синего, зеленого, желтого и оранжевого цвета.

Власти заверили, что сложной сортировки пока не ожидается.

"С нашей ментальностью, я думаю, семь ведер – многовато. Раздельный сбор хорош, когда все жители дома четко выполняют условия. Но если кто-то один нагадит, фактически - работа насмарку. Достаточно пока дуального сбора – деление на органику и неорганику. Мы пока не лезем во дворы, хотя видели, что многие частные предприниматели поставили корзины и выбирают полиэтилен. Слава богу, если это идет на пользу. Когда мы приступим, и появятся сортировочные комплексы, начнется определенная борьба за мусор. Если во дворах растащат все хорошие фракции, а предпринимателю привезут остатки – ему неинтересно так будет работать", - пояснил Нафик Фамиев.

Кристина ШАБУНИНА

Ранее по теме:
"Мусорный король" Фамиев показал свое хозяйство
Цветная мусорная революция на Урале
Запад и север Свердловской области остались без "мусорных" операторов

Источник

Последние новости