Следующая новость
Предыдущая новость

Россиянам удалось отстоять байкальскую нерпу

11.04.2018 20:13

Россиянам удалось отстоять байкальскую нерпу

Запрет на промысел тюленей продлят.

Общественникам и зоозащитникам в очередной раз удалось спасти краснокнижных байкальских нерп. С учетом их позиции Министерство сельского хозяйства РФ решило отказаться от идеи частично разрешить промысел тюленей. Об этом РИА Новости рассказал глава ведомства Александр Ткачев.

Проект приказа об изменениях правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна с частичным снятием запрета на охоту на байкальскую нерпу Минсельхоз разместил на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в конце марта, передает "Уралинформбюро".

Тогда глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов пообещал направить запросы в Минюст РФ и Генпрокуратуру РФ с просьбами проверить проект приказа на коррупционность. А на Сhange.org появилась петиция в защиту нерп.

После общественного обсуждения в Минсельхозе все-таки приняли решение сохранить запрет на вылов байкальской нерпы, отметил А.Ткачев.

"Я опубликую подробности этой победы чуть позже, а сейчас просто каждому кто поставил подпись, кто писал комментарий, кто распространял, репостом, переживал, помогал, мой поклон в ноги!!!. Все вместе мы смогли и это не последняя наша победа!!! Это ваша победа!!!" — написала на странице петиции на Сhange.org ее автор Екатерина Айвазян.

Промысел байкальской нерпы — единственного вида тюленей, обитающего в пресной воде озера, — был запрещен в 2009 году. Исключение было сделано лишь для представителей коренных народов и ученых.

Источник

Последние новости