Следующая новость
Предыдущая новость

Свердловские врачи делают ставку на телемедицину

11.04.2018 11:56

Свердловские врачи делают ставку на телемедицину

И готовятся ударить по раку.

Информатизация активно входит в жизнь свердловских медиков. Только за 2017 год 1,5 миллиона человек записались на прием к врачу через Интернет, более 1 000 пациентов получили электронный листок нетрудоспособности. Ежемесячно увеличивается объем информации, передаваемый из больниц в личные кабинеты граждан на портале Госуслуги. Такие данные были озвучены на итоговой коллегии министерства здравоохранения Среднего Урала, прошедшей в Свердловской областной клинической больнице №1.

За минувший год доступ к скоростному Интернету получили 169 обособленных подразделений медорганизаций, в текущем году планируется подключить еще 86. Выход в Сеть способствует развитию телемедицинских технологий. Количество таких пунктов с 2014 года выросло на 32%, а количество телемедицинских консультаций — на 147%, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики региона.

Доступ к общению со специалистами помогает врачам сохранять здоровье свердловчанам. В демографии области отмечаются положительные тренды — общая смертность населения снизилась в сравнении с 2016 годом на 5%. От болезней органов кровообращения стали умирать на 3,2% реже, от травм и отравления — на 15%, от болезней органов дыхания — на 7,6%, органов пищеварения — на 8,7%, от туберкулеза — на 20,8%.

Три четверти всех случаев смерти связаны с болезнями системы кровообращения, новообразованиями и внешними причинами (травмами). Именно на эти классы недугов направлены мероприятия регионального Плана снижения смертности, который в прошлом году был выполнен по большинству показателей.

В частности, семь медучреждений, расположенных во всех управленческих округах, провели 5 551 операцию коронарной реваскуляризации миокарда с применением ангиопластики и стентирования, что на 17% больше чем годом ранее.

Улучшилось качество работы скорой помощи, прежде всего кардиологических бригад. Автопарк службы обновлен на 65%, организованы 5 дополнительных постов, завершается интеграция "Системы 112" и системы АДИС по передаче вызовов. Большая часть пациентов с острым коронарным синдромом была доставлена в стационар, в результате смертности таких пациентов на дому снизилась на 30%.

Для более широкого охвата профилактикой заболеваний и диспансерного наблюдения пациентов открыты кабинеты неотложной медпомощи, позволяющие разгрузить участковых терапевтов, увеличена продолжительность работы поликлиник, для работающих свердловчан организуются субботние приемы специалистов.

В 2018 году упор будет сделан на борьбу с онкологией — будет усилена работа по раннему выявлению новообразований, сокращению сроков обследования и начала лечения.

Кроме того, запланировано обновление детских поликлиник.

Среди основных приоритетных направлений остаются кадры, ЗОЖ, доступная поликлиника, скорая медпомощь и мобильная медицина на селе. В рамках последнего проекта особое внимание будет уделено населенным пунктам, где живут менее 100 человек.

Источник

Последние новости