Следующая новость
Предыдущая новость

Экологическое «оружие» угрожает российской власти

13.04.2018 15:46

Экологическое «оружие» угрожает российской власти

Уверены эксперты.

В ближайшие два года основной головной болью федеральных властей могут стать протестные настроения населения. В докладе фонда Minchenko Consulting обозначены четыре основных направления для деструктивной энергии масс — это экология, чрезвычайные ситуации, обманутые дольщики и вкладчики, передает "Уралинформбюро".

Причину этого эксперты видят в том, что власти на местах чаще всего не владеют ситуацией и оторваны от народа, так как по большей части назначены сверху.

Самой болевой точкой является экология. Схема запуска подобных протестов и даже их монетизация отработана годам. Кроме того, тема удобна для манипуляций — обвинить в экологической катастрофе можно и другие государства, и политиков-оппонентов, и конкурентов по бизнесу, и просто ту или иную компанию, получающую прибыль, например с разработки нефтяного месторождения.

Более того, само понятие "экология" настолько широко, что через его "призму " можно рассмотреть практически любой вопрос.

Экологическая проблематика чаще всего вызывает сильный эмоциональный отклик. Ведь здоровье и дети — это "две базовые универсальные ценности, которые легко перебивают апелляции к любым другим ценностям (экономического развития, создания новых рабочих мест, целей государственной политики и так далее)", отмечается в докладе.

Да и растиражировать ее несложно — символика экологического протеста легко считывается публикой. "Общественники" без особого труда выдают свою позицию за мнение общества, зачастую не имея на это никаких полномочий.

Экологическому протесту не нужен лидер — "власть" постоянно переходит из рук в руки, от активиста к активисту.

Поэтому, предупреждают аналитики, в какой-то момент локальные протесты (среди них и экологические) могут стать критичными для федеральной власти, поскольку постоянно апеллировать к президенту РФ Владимиру Путину попросту невозможно. Глава государства "не в состоянии "затыкать" все возникающие проблемы". А значимое снижение рейтингов муниципальных и региональных властей будет стратегически ослаблять, в конечном итоге, именно его и негативно сказываться на легитимности власти в целом. С ростом числа протестов коррекция рейтинга одобрения президента будет неизбежна.

И тогда, чтобы удержать ситуацию под контролем, призывов "сплотиться внутри осажденной крепости" будет недостаточно.

Уменьшить протестные риски помогут "диагностика внутриэлитных расколов на федеральном и региональном уровне", "обучение представителей власти оперативному реагированию", "готовность принять протест, сделать шаги к пониманию мотивов протестующих". Еще одним рецептом может стать создание властью "независимого, пользующегося доверием экологического движения без политической окраски".

Источник

Последние новости