Следующая новость
Предыдущая новость

Байкалу грозит экологическая катастрофа

15.04.2018 16:34

Байкалу грозит экологическая катастрофа

Озеро захватывает спирогира.

Центр "Антистихия" предупредил о катастрофической ситуации на Байкале. Побережье крупнейшего в мире пресного водоема почти на 60% покрыто спирогирой — опасной водорослью, характерной для теплых, стоячих водоемов.

Эксперты Лимнологического института Сибирского отделения академии наук России пришли к выводу, что "особую опасность для экосистемы озера Байкал представляет процесс "скрытой эвтрофикации" мелководных и заплесковых зон под воздействием избытка биогенных элементов, прежде всего азота и фосфора, что связано со сбросами неочищенных сточных вод и применением моющих средств, содержащих фосфаты".

В "Антистихии" отмечают, что ранее спирогира в Байкале почти не встречалась. "Несмотря на запланированный в 2017-2022 годах ввод в действие новых и реконструкцию существующих очистных сооружений и канализационно-насосных станций, имеющиеся в настоящее время коммунальные очистные сооружения не обеспечивают должную степень очистки", — цитирует документ Центра РИА Новости.

Байкал — самое глубокое и самое древнее озеро на Земле. В 1996 году водоем был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, напоминает "Уралинформбюро".

Источник

Последние новости