Следующая новость
Предыдущая новость

В льдах Арктики скрывается мина замедленного действия

25.04.2018 20:24

В льдах Арктики скрывается мина замедленного действия

Из микропластика.

Льды Арктики таят в себе огромную опасность для морских обитателей. "Хрустальный панцирь" буквально нашпигован микропластиком -фракциями длиной менее 5 миллиметров. На 1 литр льда приходится до 12 тысяч таких частиц, передает "Уралинформбюро".

Непрерывно накапливающееся вещество может нанести вред животным, попав в их организмы с пищей. К такому выводу пришли ученые из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера. Результаты их изысканий размещены в журнале Nature Communications.

В ходе трех экспедиций экологами были взяты образцы льда в пяти регионах вокруг Трансарктического течения, переносящего айсберги от Аляски до Шпицбергена и Гренландии.

Было сделано предположение, что течение доставляет пластик в ранее не загрязненные территории, создавая опасность для экосистемы. При таянии льда концентрация опасного материала в водах океана увеличивается.

Также ученым удалось проследить маршруты "миграции" вредного мусора в Арктику. Например, полиэтилен поставляют густонаселенное побережье Тихого океана и Большое мусорное пятно.

Среди 17 самых распространенных "начинок" льдов — полиэтилен, полипропилен, нейлон, частицы краски и ацетилцеллюлоза (от сигаретных фильтров).

Источник

Последние новости