Следующая новость
Предыдущая новость

Родченков под присягой отказался от обвинений российских спортсменов

27.04.2018 9:54

Родченков под присягой отказался от обвинений российских спортсменов

В употреблении ими допинга.

Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал полный текст решений по делам лыжника Александра Легкова и бобслеиста Александра Зубкова. В документах содержатся показания бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

По присягой информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) признал, что не давал российским спортсменам допинговый коктейль "Дюшес" лично, а также не видел, чтобы кто-либо из атлетов употреблял данный коктейль. Он не смог засвидетельствовать, что российские спортсмены участвовали в манипуляциях со своими допинг-пробами. А также заявил, что не участвовал лично в сборе анализов для банка чистой мочи, не видел, чтобы кто-либо из российских спортсменов и тренеров получал указания употреблять коктейль "Дюшес". В связи с этим его предыдущие показания были подвергнуты судом сомнению, передает "Уралинформбюро".

"Ситуация повлияет на дальнейшее восстановление чести и достоинства спортсменов, потому что появился хоть какой-то объективный подход к тому, что сказано Родченковым и потом повторено Маклареном. Надеюсь, что дальше будут такие же объективные и состязательные процессы, а не просто рассказы о том, что все проверено, надо верить показаниям, поскольку они не вызывают обоснованных сомнений", — прокомментировал ТАСС ситуацию российский юрист Артем Пацев.

Депутат Госдумы России Николай Валуев отметил, что одной из целей CAS была дискредитация России на основании ложных заявлений. "Несмотря на все эти заявления Родченкова и Макларена, самое главное, на мой взгляд, что они не отказались от своих обвинений в адрес России по якобы существовавшей в стране системе поддержки допинга на государственном уровне", — сказал Валуев Газете.ru.

О якобы существующей в России допинговой программе экс-глава Родченков рассказал New York Times в 2016 году. В результате его сотрудничества с WADA Международный олимпийский комитет аннулировал результаты 43 российских спортсменов на Играх в Сочи и пожизненно отстранил их от участия в Олимпиадах. Позже Спортивный арбитражный суд (CAS) полностью удовлетворил апелляции 28 россиян на решения МОК, еще 11 апелляций россиян были удовлетворены частично. Также CAS не удовлетворил апелляции 45 российских спортсменов и двух тренеров на решение Комитета не приглашать их на Олимпиаду-2018.

Источник

Последние новости