Следующая новость
Предыдущая новость

«Уральская водная компания» ищет обходной путь в Кремль

30.04.2018 6:13

«Уральская водная компания» ищет обходной путь в Кремль

Чтобы превратить Черноисточинск в "Чёрную дыру"?

На Урале назревает скандал, которого ждали. Накануне АО "Уральская водная компания" фактически признала возможность своего поражения в отборе заявок на заключение концессионного соглашения по модернизации очистных сооружений для Верхне-Выйского и Черноисточинского водохранилищ в Нижнем Тагиле. Кроме российско-венгерской компании на конкурс заявились еще три участника, в первую очередь ООО "НОВОГОР-Прикамье", учрежденное ООО "РКС-Холдинг" Виктора Вексельберга.

До появления российского олигарха около Черноисточинского пруда, снабжающего второй по величине город Свердловской области, для УВК все складывалось как нельзя кстати. Компанию, которой в равных долях владеют "Экологический фонд "Вода Евразии" и Будапештский водоканал, возглавляет бывший дипломат Сергей Хван. Уроженец Свердловской области после окончания МГИМО в 1980-х был старшим бухгалтером в торгпредстве СССР при ООН. Перед уходом на пенсию поработал в Министерстве регионального развития РФ. Завершив госслужбу, Хван поруководил туристической компанией, а два года назад возглавил УВК.

«Уральская водная компания» ищет обходной путь в Кремль
Совещание по проблеме водоснабжения Нижнего Тагила с губернатором Евгением Куйвашевым. Фото: vsenovostint.ru

По инсайдерской информации, в успехе этой компании могут быть заинтересованы отставные чекисты. Во всяком случае, лоббистские усилия "Уральской водной компании" немаленькие. В 2017 году министерством внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии в качестве приоритетной темы российско-венгерского сотрудничества была предложена модернизация систем коммунального водоснабжения и водоотведения в 9 муниципалитетах Свердловской и Челябинской областей, а также Югры.

В целом венгерские компании достаточно успешно занимаются решением проблем водоснабжения за пределами своей страны. Будапештский водоканал участвовал в проектах в Шри-Ланке, Китае, Азербайджане. Но в большей степени они касались систем управления.

В Нижнем Тагиле ситуация гораздо критичнее. Качество воды в городском водопроводе не выдерживает никакой критики – пруды убиты, в частности зелеными водорослями, из-за нерадивого содержания и нарушения природоохранного законодательства.

«Уральская водная компания» ищет обходной путь в Кремль
Фото: Андрей Волегов

Идеи заняться подводными источниками мэрия во главе с Сергеем Носовым отвергает. Масштабная реконструкция очистных сооружений, сетей и очистка водных источников намечены на 2018 -2024 годы. Затраты на чистую воду по разным оценкам колеблются от 19 до 31 миллиарда рублей. Значительную часть этой суммы в рамках концессионного соглашения готова предоставить венгерская сторона.

Кстати, с темой концессии Будапештский водоканал заходит не только в Уральский федеральный округ. Его руководство присматривается и к Таганрогу, властям которого они презентовали свои успехи в борьбе за контракт в Нижнем Тагиле.

«Уральская водная компания» ищет обходной путь в Кремль
Представители Венгрии на совещании в мэрии Таганрога. Фото: ruffnews.ru

Но доступ к концессии – конкурсная процедура, на которую заявилась компания Виктора Вексельберга. При этом ее финансовые показатели значительно перекрывают венгерские, а условия для приема водоснабжения Нижнего Тагила под свое крыло, по некоторым сведениям, лучше, чем предлагает УВК.

Косвенно это подтверждается и обнародованным заявлением "Уральской водной компании", которое сводится к тезису: мы год занимались планированием этой работы, а сейчас нас могут не пустить в Нижний Тагил. Потенциальные концессионеры апеллируют к тому, что российско-венгерское предприятие и ресурсоснабжающая организация "Водоканал-НТ" готовы приступить к немедленной реализации проекта, а конкурсная процедура растянется на 6 месяцев.

«Уральская водная компания» ищет обходной путь в Кремль

С точки зрения многолетнего контракта полугодичная задержка – мелочь, ее вполне можно будет потом наверстать и уложиться в первоначальные сроки. Иное дело конкуренция. Поэтому венгры обратились в российско-венгерскую межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству с просьбой внести в Правительство Российской Федерации вопрос о признании АО "Уральская водная компания" единственным исполнителем по данному проекту.

Что их так окрыляет? Борьба России за проведение Всемирной выставки ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге. Весьма вероятно, что Венгрия пообещала Кремлю свой голос в ответ на выгодные экономические проекты, включая водную концессию.

«Уральская водная компания» ищет обходной путь в Кремль

Между тем внимательные наблюдатели отмечают, что на фоне сложной внешнеполитической обстановки, российские власти с марта как будто сбавили усилия в борьбе за ЭКСПО. И появление на горизонте компании Виктора Вексельберга весьма неслучайно.

Уйти на внеконкурсную процедуру заключения договора – идеальный ход. Контракт забирается по максимальной цене. А вот к чему это приведет – вопрос немаловажный.

"Уралинформбюро" несколько месяцев ведет журналистское расследование, в центре которого Корпорация "ГазЭнергоСтрой". Бизнес-структура бывшего члена Общественной палаты РФ Сергея Чернина в 2016 году стала единственным исполнителем по проекту ликвидации объектов накопленного экологического вреда в Нижегородской области.

Премьер-министр Дмитрий Медведев своим распоряжением отдал контракт на несколько миллиардов долларов компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, зарегистрированной в московском подвале.

«Уральская водная компания» ищет обходной путь в Кремль

Запланированная ликвидация отходов шламонакопителя "Черная дыра" еще не началась, а структура Чернина уже получила около 1 миллиарда бюджетных рублей. Более того исполнитель контракта — ООО "ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии" в марте этого года эмитировала два подозрительных векселя на общую сумму в 18 миллионов евро (более 1 миллиарда рублей), которые тотчас оказались в Прибалтике.

Какие риски несет движение "по зеленой" безальтернативного концессионера, сегодня предугадать невозможно. Но однозначно – от Черноисточинского пруда пахнет нечистотами.

Дмитрий БУЗДАЛОВ

Источник

Последние новости