Аппетитный, сладкий и ароматный... Грушевый пирог станет отличной завершающей нотой любого весенне-летнего застолья или самостоятельным блюдом для завтрака. Рецептом этого универсального блюда поделился шеф-кондитер "Кафе Дружба. Мануфактура еды" Алексей Кондрашкин.
Ингредиенты (10 порций):
Груша "Конференц" - 2,5 кг
Имбирь - 25 г
Сахар - 80 г
Корица - 20 г
Вино красное - 150 мл
Гвоздика - 6 шт
Для теста:
Сливочное масло - 200 г
Сахар - 240 г
Яйцо - 4 шт
Мука пшеничная - 200 г
Мука миндальная - 170 г
Разрыхлитель - 17 г
Молоко - 200 мл
Способ приготовления:
1. Груши очистить, каждую разрезать на четыре доли, удалив сердцевины. Затем положить в специальный пакет, добавив измельченный имбирь и сахар (80 граммов) - вакуумировать (если нет вакууматора, просто оставить в пакете, убрать в холодильник на 12-20 часов). Далее достать груши, очистить от имбиря, посыпать корицей, добавить красное вино и гвоздику. Тщательно все перемешать, переложить в специальный пакет и вакуумировать. Дать промариноваться 15 часов.
2. Сделать тесто: сливочное масло (170 граммов) при помощи миксера взбить добела, соединив с сахаром. Затем, не выключая миксер, влить яйца (по 1 штуке), добавить муку, разрыхлитель и молоко - перемешать и взбивать еще в течение 3-5 минут.
3. На раскаленную сковороду всыпать сахар (160 граммов) и растопить (сделать сухую карамель), добавить немного сливочного масла (30 граммов) и замешать с сахаром в карамель.
4. В форму для запекания красиво уложить грушу, сверху тесто и еще слой груши (если она осталась). Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение 45-60 минут. Подготовить поднос с пергаментом и как только пирог будет готов, достать его из духовки, накрыть подносом с пергаментом и резко перевернуть. При подаче украсить шариком мороженого.
Приятного аппетита!
Читайте также
Последние новости