Следующая новость
Предыдущая новость

С карты застройки Екатеринбурга исчезла «Волчиха»

14.05.2018 23:36

С карты застройки Екатеринбурга исчезла «Волчиха»

Зато появилась новая зона.

Администрация Екатеринбурга приняла решение вынести на рассмотрение гордумы обновленные правила землепользования и застройки уральской столицы. Соответствующее постановление опубликовано на сайте мэрии, передает "Уралинформбюро".

Как следует из пояснительной записки, проект устанавливает новые и изменяет существующие обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. Кроме того, в приложениях содержатся разделы правил, в которые были внесены изменения при разработке. Среди них — раздел 1, где прописаны, в частности, полномочия муниципалитета в области регулирования землепользования и застройки.

Так, администрация Екатеринбурга сохраняет за собой право резервирования и выкупа земельных участков для муниципальных нужд, организует и проводит общественные обсуждения по земельным и градостроительным вопросам, выдает разрешения на строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию капитальных объектов, принимает решение о развитии (в том числе комплексном) застроенных территорий, проводит земельные аукционы.

За главой администрации Екатеринбурга закреплено, в частности, право предоставлять разрешение на условно-разрешенный вид использования земельного участка, а также отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

Кроме того, в разделе 3 ("градостроительные регламенты") появляется новый вид территориальной зоны: зона комплексного развития территории (КРТ). Как ранее сообщало "Уралинформбюро", введение нормы продиктовано необходимостью максимально эффективно использовать существующее в городе пространство — 49% которого составляют урбанизированные территории.

С карты застройки Екатеринбурга исчезла «Волчиха»
Так "нарезан" Екатеринбург в новой редакции правил…
Фото: екатеринбург.рф.

В декабре 2017 года стали известны некоторые территории Екатеринбурга, которые могут получить статус КРТ. Среди них: квартал улиц Готвальда — Опалихинской — Кондратьева — Бебеля — русло реки Исеть (микрорайон Заречный) и участок Цыганского поселка, ограниченный улицами Амундсена, Московской и Расковой.

Однако, судя по приложенной к постановлению карте, Цыганский поселок в итоге из списка КРТ выпал. Зато там появился другой участок — в квадрате улиц Владимира Высоцкого, 40-летия ВЛКСМ и Сыромолотова. На указанной территории "ЛСР. Недвижимость-Урал" сейчас возводит крупный жилой комплекс "Рассветный".

Сама карта градостроительного зонирования по сравнению с "минстроевским" вариантом стала более скромной. Если раньше она делила Екатеринбург на 143 "квартала", то теперь — всего на 71. Например, из новой редакции карты таинственным образом исчезли территории вокруг Волчихинского водохранилища.

С карты застройки Екатеринбурга исчезла «Волчиха»
… а таким было зонирование города в "минстроевской" редакции.
Фото: minstroy.midural.ru.

Когда депутаты гордумы обсудят новые правила, пока неизвестно. В постановлении мэрии об этом не говорится ни слова. Как пояснили "Уралинформбюро" в пресс-службе ЕГД, в мае рассмотрение этого вопроса точно не запланировано.

Ранее по теме:
Власти Екатеринбурга изменят правила застройки

Источник

Последние новости