Следующая новость
Предыдущая новость

В России введен новый свод правил для безопасности потребителей газа

14.05.2018 5:04

В России введен новый свод правил для безопасности потребителей газа

Следовать ему должны абсолютно все пользователи голубого топлива.

Приказ Минстроя РФ "Об утверждении Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд" вступил в силу 9 мая 2018 года.

"Инструкция содержит правила поведения управляющих компаний, товариществ собственников жилья, индивидуальных предпринимателей, собственников и нанимателей помещений в многоквартирных домах. Соблюдение правил позволит в безопасном режиме использовать газ для коммунально-бытовых нужд", — пояснил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Новая инструкция объединяет, актуализирует и систематизирует основные требования, предъявляемые к управляющим компаниям и потребителям газа для обеспечения безопасности в газифицированных домах, пояснили корреспонденту "Уралиинформбюро" в пресс-службе АО "Екатеринбурггаз". Компания осуществляет поставку голубого топлива населению и транспортировку газа промышленным потребителям столицы Урала.

Согласно новой инструкции, в управляющих компаниях должны быть назначены ответственные лица за безопасное использование и содержание внутридомового оборудования. Управляющим компаниям необходимо не реже 1 раза в 10 дней проводить проверку загазованности подвалов, погребов, подполий и технических этажей в обслуживаемых домах. УК также обязаны обеспечивать надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов в домах.

Пользователям газа категорически запрещено самовольно подключать газовое оборудование, замуровывать отверстия дымовых и вентиляционных каналов, люки карманов чистки дымоходов. Без согласования нельзя осуществлять перепланировку помещений, в которых установлены газовые приборы. Абонентам запрещено отключать автоматику безопасности газового оборудования, оставлять работающие газовые приборы без присмотра, допускать к использованию газа детей дошкольного возраста. Пользователи газа не должны оставлять открытые краны на бытовом газоиспользующем оборудовании без обеспечения воспламенения газовоздушной смеси более 5 секунд.

Ни в коем случае нельзя отапливать помещения с помощью газовой плиты, привязывать к газопроводам веревки и кабели, сушить одежду над газовой плитой, использовать для сна и отдыха помещения, в которых установлено газовое оборудование.

Запрещается перекручивать, передавливать, заламывать, растягивать или зажимать газовые шланги, соединяющие бытовое газоиспользующее оборудование с газопроводом. Нельзя хранить газовые баллоны в жилых домах, помещениях многоквартирных домов, а также на путях эвакуации, лестничных клетках, цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

В инструкции также прописано, в каких случаях нельзя использовать газовое оборудование. Например, при отсутствии договора о техобслуживании и ремонте газовых приборов, при отсутствии тяги в дымоходах и вентканалах, при отсутствии притока воздуха в количестве, необходимом для полного сгорания голубого топлива. Кроме того, в документе зафиксирован алгоритм действий потребителей при утечке газа.

Правила также предписывают собственникам квартир в любое время суток обеспечить беспрепятственный доступ в помещения, в которых размещено газовое оборудование, работникам аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации и другим экстренным службам.

Источник

Последние новости