Следующая новость
Предыдущая новость

Кабмин выберет вариант повышения пенсионного возраста после Дня России

10.06.2018 20:44

Кабмин выберет вариант повышения пенсионного возраста после Дня России

Путин не против.

Правительство России выбрало основной вариант повышения пенсионного возраста. Концепцию пенсионной реформы планируется утвердить на заседании 14 июня, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, за основу правительством принят вариант увеличения пенсионного возраста для мужчин на пять лет (до 65 лет), а для женщин — на восемь лет (до 63). При этом не исключен и более мягкий для женщин сценарий (65/60) Большинство льгот по выходе на пенсию может сохраниться.

5 июня на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева рассматривались три варианта повышения пенсионного возраста. Представители Минтруда предложили два из них: увеличение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин, другой — до 62 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Взятый за основу кабмином сценарий предложил Минфин.

7 июня во время прямой линии президент РФ Владимир Путин высказал свою позицию в отношении повышения пенсионного возраста, передает "Уралинформбюро". "Я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно. На что бы хотел обратить внимание. Одна из ключевых задач, которая сформулирована мною перед правительством – это повышение доходов пенсионеров, причем значительное повышение их доходов. Правительству в самое ближайшее время это нужно будет обеспечить, безусловно, потому что за этим и решение другой важной задачи – это уменьшение в два раза количества людей, которые живут за чертой бедности. Так вот, какие меры будут предложены правительством для решения этой ключевой задачи, мы должны узнать в самое ближайшее время. Надеюсь, что это будет правительством сделано, и тогда мы будем уже обсуждать и говорить о мерах, которые правительством предлагаются", — сказал глава государства.

Экономисты РАНХиГС ранее предупреждали: если пенсионный возраст в России не повысить, то нагрузка на экономику будет расти, а реальный размер пенсий сокращаться. Согласно расчетам экспертов, сценарий повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин (с шагом по шесть месяцев за каждый год) обеспечит существенный финансовый эффект — 5,5% ВВП к 2030 году и 27,7% ВВП к 2050 году.

Сами россияне от планов кабмина не в восторге. По результатам опроса, проведенного Фондом общественного мнения, 82% россиян против повышения пенсионного возраста. 34% опрошенных считают, что в этом случае граждане просто не будут доживать до пенсии.

Источник

Последние новости