Следующая новость
Предыдущая новость

Единственный в России памятник Георгию Буркову установили в Перми

13.06.2018 7:43

Единственный в России памятник Георгию Буркову установили в Перми

К юбилеям актера и города.

В центре Перми установили единственный в России памятник знаменитому советскому актеру, заслуженному артисту РСФСР, уроженцу столицы Прикамья Георгию Буркову. Его появление приурочено 85-летию со дня рождения Буркова, которое отмечалось 31 мая, и 295-летию города. Монумент работы известного пермского скульптора Алексея Залазаева разместили в парке строящегося жилого комплекса "Гулливер", возводимого компанией "КОРТРОС-Пермь".

В открытии памятника, прошедшего 8 июня 2018 года, приняли участие губернатор Пермского края Максим Решетников, председатель наблюдательного совета ГК "Ренова" Виктор Вексельберг, президент ГК "КОРТРОС" Вениамин Голубицкий, глава Перми Дмитрий Самойлов. Также на церемонии присутствовала народная артистка РСФСР Валентина Талызина, которая снялась вместе с Бурковым в нескольких популярных фильмах, в том числе режиссера Эльдара Рязанова, и родные Георгия Ивановича.

М.Решетников отметил, что в каждой роли Буркова есть что-то пермское: "Наше поколение знает Георгия Ивановича по ярким киноролям. Он играл, как жил, играл людей, с которыми встречался в жизни. И в каждой роли всегда можно найти что-то пермское, родное. Для нас это родной человек, это показатель того, что наша земля богата на таланты: на врачей, учителей, ученых, промышленников, крупных организаторов и, конечно, на артистов".

По словам В.Вексельберга, важно создавать монументы не только политикам, но и ярким, добрым людям. "Увы, слово "памятник", у нас в последнее время ассоциируется с политическими деятелями, с руководителями государств, не так часто мы ставим памятники людям, которые, казалось бы, не сделали ничего сверх естественного, но остаются в наших сердцах, как носители чего-то доброго и важного. Георгий Иванович является удивительным представителем вечного добра и человечности. Я рад, что появилась возможность быть сопричастными к созданию не только сквера, но и памятника Георгию Буркову", — поделился он.

Президент ГК "КОРТРОС" Вениамин Голубицкий подчеркнул, что "КОРТРОС" всегда старается наполнить каждый из реализуемых девелоперских проектов своим особым неповторимым духом. "Мы предлагаем людям не просто место жительства, но и наполняем содержанием саму ауру того места, где строятся жилые комплексы", — резюмировал глава холдинга.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании, бронзовый монумент на темно-сером постаменте размером в полторы натуры представляет собой Г.Буркова с книгой в руке. По задумке автора, небрежность позы демонстрирует простоту, открытость, "народность" актера и в то же время недосягаемость.

"В основе образа та идея, что это – гражданский памятник Человеку Буркову. Не актеру, а Личности", — говорит скульптор А.Залазаев.

Конкурс проектов памятника завершился осенью 2017 года. Среди работ скульпторов из разных регионов России жюри отдало предпочтение идее А.Залазаева, оценив ее художественный уровень и новаторский подход автора. В Пермском крае скульптор известен такими работами, как памятник доктору Гралю; пароходчику и меценату, основателю Пермского госуниверситета Николаю Мешкову; Трусу, Балбесу и Бывалому в Перми и летящему "Никитке" в Кунгуре.

К 85-летию Георгия Буркова в Перми переиздана его книга "Хроника сердца" под названием "Предчувствия судьбы". В нее вошли воспоминания вдовы Георгия Ивановича Татьяны Ухаровой и дневники актера.

В столице Прикамья прошел ряд мероприятий, посвященных памяти актера. 8 июня В.Талызина провела в киноцентре "Премьер" творческую встречу, посвященную коллеге, вместе с показом Рязановского "Зигзага удачи". В этом кинотеатре в течение нескольких дней демонстрировали и другие фильмы с участием Буркова.

Организована экспозиция в Пермской краевой библиотеке имени Горького, где молодой Г.Бурков проводил много времени. На площади перед Пермским театром драмы, в котором актер служил в 1960-е годы, установлены выставочные стенды, посвященные его жизни и творчеству. В Музее артиллерии ПАО "Мотовилихинские заводы" подготовлена временная экспозиция, посвященная памяти отца актера — Ивана Григорьевича Буркова, работавшего главным механиком завода. В Перми на улице Уральской установлена памятная доска, посвященная отцу и сыну Бурковым.

Источник

Последние новости