Следующая новость
Предыдущая новость

Столице Урала отдадут «замусоренное пространство» ЦПКиО

14.06.2018 16:38

Столице Урала отдадут «замусоренное пространство» ЦПКиО

Стоимостью в миллиард рублей.

Свердловские депутаты собираются передать ЦПКиО имени Маяковского в собственность Екатеринбурга. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат областного Заксобрания Александр Ивачев.

По словам Ивачева, вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Заксобрания 26 июня. Известна и стоимость участка, на который претендует муниципалитет, — свыше 1 миллиарда рублей.

"Все эти годы городские чиновники убеждали нас, что развитию парка мешает принадлежность земли. Мол, нельзя нормально строить и развивать территорию без прав на нее… Тем не менее будем надеяться, что наша боль и наш позор в виде центрального парка превратится в нашу гордость", — прокомментировал депутат горячую новость.

Стоит напомнить, что в данный момент большая часть парка (порядка 90 гектаров) находится в собственности региона, а город лишь безвозмездно пользуется этой землей. Ровно год назад депутаты гордумы Екатеринбурга обратились к главе региона Евгению Куйвашеву с просьбой отдать эту землю городу.

Тогда вице-спикер гордумы Виктор Тестов посетовал, что существующий статус мешает городу строить на арендуемой земле "что-либо капитальное". Коллега Тестова по городскому парламенту, депутат Дмитрий Сергин заверил, что речь не идет о сокращении территории парка или о какой-либо нецелевой застройке.

"Городу нужна здесь земля, чтобы развивать инфраструктуру досуга и отдыха и привлекать инвестиции — как бюджетные, так и частные. А когда земля в областной собственности, а расположенное на ней юридическое лицо — в муниципальной, возникают нерешаемые вопросы", — пояснил Сергин в беседе с "Уралинформбюро" в мае 2017 года.

Следует отметить, что нынешнее состояние парка вызывает у горожан много нареканий. Жители Екатеринбурга даже собирали подписи за отставку директора ЦПКиО Романа Шадрина, полагая, что под руководством бывшего военного парк превращается в "дискомфортное, заброшенное, замусоренное пространство".

В феврале 2018 года депутат гордумы Екатеринбурга Илья Лобов предложил главе администрации уральской столицы объявить конкурс на замещение должности руководителя Центрального парка культуры и отдыха им. Маяковского, чего в конечном итоге сделано не было.

Ранее по теме:
С мэрии Екатеринбурга спросят за каждое дерево в ЦПКиО

Источник

Последние новости