Следующая новость
Предыдущая новость

«Сложное решение»: россияне останутся без пенсионных баллов

18.06.2018 8:57

«Сложное решение»: россияне останутся без пенсионных баллов

Введенных в 2015 году.

Вслед за известием о повышении пенсионного возраста, российских граждан ждут новые неожиданные повороты пенсионной реформы. Об этом 17 июня в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.

В частности, говорилось о том, что насчитывать пенсии теперь будут иначе — от принятой балльной системы придется отказаться. "Это сложное решение", которое необходимо принять, приводит слова вице-премьера РИА Новости.

Причиной ухода от балльной системы называется необходимость сделать начисление пенсионных выплат более прозрачным. Сейчас граждане не могут спрогнозировать размер будущих выплат, имея в распоряжении только понятие условного балла.

При этом сами пенсионные выплаты с 2019 года, подчеркнула вице-премьер, должны равняться 40% утраченного заработка. Она отметила, что эти суммы не должны рассчитываться исходя из средних показателей, а должны носить строго индивидуальный характер.

Также Голикова отметила, что к сентябрю может быть подготовлен проект закона о накопительной части пенсии. "Предполагаем, что, возможно, осенью мы его представим на общественное обсуждение, и тогда это может быть второй частью пенсии", — сказала она, подчеркнув, что накопительная часть обсуждается не как обязательный элемент пенсий.

"То, что было накоплено гражданами, оно останется. И сейчас будет некоторым образом, я думаю, доработана идеология того, как нужно работать с пенсионными накоплениями, которые уже переданы в негосударственные пенсионные фонды", — заявила Голикова.

Стоит напомнить, что согласно текущей системе расчета, введенной в России в 2015 году, пенсия состоит из двух частей — страховой и накопительной. Страховая до сих пор рассчитывалась с помощью индивидуального пенсионного коэффициента — пенсионных баллов. На каждый год трудового стажа начислялись свои баллы. Все они складывались и умножались на текущую стоимость балла, которая ежегодно индексировалась властями. Таким образом получался размер страховой части пенсионных выплат без учета фиксированной гарантированной "добавки" от государства.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", накануне российский премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о планируемом повышении пенсионной "планки" до 65 лет (вместо текущих 60) для мужчин и до 63 (вместо 55) лет для женщин.

Предполагается, что повышение пенсионного возраста будет поэтапным. Так, женщины 1964 года рождения и мужчины 1959-го выйдут на пенсию в 2020 году — в возрасте 56 лет и 61 года соответственно. Увеличиваться трудовой возраст будет каждые два года. К 2028 году все мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, к 2035-му — пенсионный возраст женщин достигнет 63 лет.

Источник

Последние новости