Следующая новость
Предыдущая новость

Чемпионат мира в лицах: истории футболиста-благотворителя, тренера-дантиста, судьи-дворника и других ярких участников мундиаля

20.06.2018 15:43

Чемпионат мира в лицах: истории футболиста-благотворителя, тренера-дантиста, судьи-дворника и других ярких участников мундиаля

Каждый маленький мальчик, любящий играть с дворовыми друзьями в футбол, грезит об одном — услышать гимн своей страны, стоя на стадионе во время мирового чемпионата. Осуществить мечту на этом мундиале попробуют 736 игроков из 32 стран. Лучшие из лучших. Футболисты, словно древнегреческие боги, приходят в большой спорт из ниоткуда, обладают невиданной силой и заставляют миллионы людей по всему миру любить и ненавидеть, радоваться и плакать. Именно о таких современных Зевсах и Титанах мы и расскажем. Самые незаурядные истории участников мундиаля — в специальном обзоре.

Мохамед Салах, нападающий сборной Египта

Чемпионат мира в лицах: истории футболиста-благотворителя, тренера-дантиста, судьи-дворника и других ярких участников мундиаля

Ливерпульский Фараон, Сокровище Сахары, Царь Пустыни — как только не называют в Египте 26-летнего Мохамеда Салаха. Вторым чудом света после пирамиды Хеопса он стал, когда вывел сборную своей страны на чемпионат мира — впервые за 28 лет. Будущая звезда футбола Мохамед родился в деревне Нагриг недалеко от Александрии в очень бедной семье, но это не помешало ему учиться у лучших. По старому черно-белому телевизору, который изредка ловил спортивные каналы, мальчик наблюдал за Тотти, Зиданом, Раулем, а потом шел во двор, чтобы повторить их фирменные пасы и подкаты. Но удары по мячу долгое время не выходили — мяча просто не было. Вместо него — дюжина старых носков, собранных в комок. Вскоре талантливого мальчугана приметили и пригласили в каирский клуб "Эраб Контракторс". Ежедневные четырехчасовые поездки на тренировки не остудили пыл юного футболиста, и уже в 18 лет он дебютировал в сборной.

Салах не рекламирует чипсы, не меняет прическу перед каждым таймом и не стремится возглавить рейтинг самых богатых спортсменов. В английском "Ливерпуле" он получает 5,5 миллионов евро в год — вполне мог бы жить на широкую ногу: иметь роскошный особняк, ездить на дорогущих машинах и отдыхать в Монако. Но Мохамед пошел другой дорогой. Он строит школы и спортивные залы в родной деревне, закупает оборудование для больниц, помогает футболистам-ветеранам. Благодарны спортсмену и влюбленные пары. Салах перечисляет деньги на свадьбу тем, кто не в состоянии позволить себе торжество. Но самая большая заслуга Мохамеда в том, что он смог объединить Ближний Восток — пока это не удавалось ни одному политику. Марокканцы и алжирцы, египтяне и тунисцы дружно надевают красные футболки с фамилией Salah и на два часа становятся единым целым.

Джейми Варди, нападающий сборной Англии

Чемпионат мира в лицах: истории футболиста-благотворителя, тренера-дантиста, судьи-дворника и других ярких участников мундиаля

Несколько лет назад этот парень играл в восьмом дивизионе английской лиги. Даже человеку, который разбирается во всех тонкостях футбола, сложно представить, где это. Чтобы попасть в сборную Англии, Джейми пришлось пройти длинный путь. Он родился в маленьком городке Шеффилде и, как и большинство ребят, мечтал стать футболистом. Первый раз планы едва не рухнули, когда в 16 лет Джейми выгнали из академии, признав слишком худым, низкорослым, да и вообще бесперспективным. Но Варди не сдавался и через год поступил в школу "Стоксбридж Парк Стилз" из восьмого английского дивизиона, где в основном играют любители.

Впрочем, и там не все легко складывалось: однажды он подрался в баре, едва не загремел в тюрьму и был вынужден носить на ноге электронный браслет, отслеживавший его перемещения. Этот "аксессуар" стал большой проблемой: в гостевых матчах Джейми мог играть только тайм, а потом был вынужден ехать домой, чтобы успеть к началу комендантского часа в 18.00. В домашних матчах номер 11 бегал подольше — тут его меняли на 70-й минуте, после чего Джейми снова спешил в свою квартиру. В 2012 году клуб из второго дивизиона "Лестер Сити" приобрел Варди за рекордную для полупрофессионального игрока сумму — миллион фунтов стерлингов. И Джейми вознаградил команду сполна: сначала помог выйти в Премьер-лигу, а затем впервые сделал "Лестер" чемпионом Англии. Сейчас Варди 31 год, он один из самых возрастных игроков в сборной, но для него все только начинается.

Хеймир Хадльгримссон, тренер сборной Исландии

Чемпионат мира в лицах: истории футболиста-благотворителя, тренера-дантиста, судьи-дворника и других ярких участников мундиаля

Население Исландии — 300 тысяч человек. Здесь президента можно встретить в магазине, а главный тренер страны по футболу в свободное от турниров время служит дантистом.

Опыт стоматолога очень помог мне в играх. Есть люди, которые боятся дантистов. На приеме ты должен найти подход к каждому пациенту: к одному — короткой шуткой, к другому — серьезным разговором. В футболе так же, — говорит Хеймир Хадльгримссон.

В его команде есть рыбаки и электрики, дворники и даже режиссер-вратарь. Большинство из них всю жизнь играли в любительский футбол или занимались другими видами спорта, а теперь выступают на мундиале против Месси. Хеймир сделал то, что не удавалось никому: впервые в истории вывел сборную Исландии на чемпионат мира. И даже если его команда не займет призовых мест, для своей страны эти парни уже победители.

Габриэль Виктория, судья из Панамы

Чемпионат мира в лицах: истории футболиста-благотворителя, тренера-дантиста, судьи-дворника и других ярких участников мундиаля

День, когда сборная Панамы обеспечила себе поездку на чемпионат мира по футболу, теперь объявлен в стране национальным праздником. Помимо тренерского штаба и игроков в Россию из райского уголка Вселенной приехала судейская команда, среди них — помощник рефери Габриэль Виктория. И хотя он еще не успел продемонстрировать свою объективность на поле, это не помешало ему стать самым популярным судьей до начала соревнований. Дело в том, что работа на матчах не постоянная и не может гарантировать стабильный доход, поэтому последние 25 лет Габриэль совмещает две профессии — рефери и мусорщика. "Мне нравятся обе. Я убираю мусор с 1993 года — это нормальная работа, а мои коллеги — отличные позитивные люди", — уверяет Габриэль. Впрочем, после чемпионата в России у сеньора Виктория будет шанс поправить финансовое положение: за месяц судейства он получит свыше 20 тысяч долларов.

Филиппе Коутинью, полузащитник сборной Бразилии

Чемпионат мира в лицах: истории футболиста-благотворителя, тренера-дантиста, судьи-дворника и других ярких участников мундиаля

Когда-то в районе Да Мангейра на севере Рио-де-Жанейро находился Бразильский институт географии и статистки. После его закрытия десятки семей переехали в полуразрушенное здание, где не было ни воды, ни канализации, ни какой-либо гарантии, что завтра ты проснешься живым. Среди жильцов фавелы была и семья Филиппе Коутинью — одного из самых дорогих футболистов современности (этой зимой испанская "Барселона" приобрела игрока за 160 миллионов евро). Карьера будущей звезды сборной Бразилии началась с легкой руки бабушки его друга, которая одной из первых заметила талант и предложила родителям Филиппе показать мальчика скаутам. Его приняли, но первые тренировки стали настоящим кошмаром.

"Все друг друга знали, а я был новеньким в группе и чувствовал себя неуютно. Перед первым матчем даже плакал и не хотел играть", — вспоминает Филиппе. Техничного полузащитника быстро приметили, и в 18 лет он уже выступал за итальянский "Интер". В Европе бразильцу было непросто: разногласия с тренером, аренда в другой клуб, травма, разлука с семьей. Именно тогда он сделал первую татуировку "Никогда не переставай мечтать". Филиппе не просто мечтает — он ставит цель и добивается ее. С детства он хотел играть, как его кумир Роналдиньо, за "Барселону". В январе этого года Коутинью подписал с "сине-гранатовыми" контракт. А теперь осуществилась еще одна мечта мальчика из фавелы — в составе сборной Бразилии он получил шанс стать чемпионом мира.

Источник

Последние новости