Следующая новость
Предыдущая новость

«Екатеринбург-Сити» продолжает уничтожать старинные усадьбы

21.06.2018 14:23

«Екатеринбург-Сити» продолжает уничтожать старинные усадьбы

Сообщают общественники.

В районе строящегося "Екатеринбург-Сити" на улице Октябрьской революции 21 июня, в день очередного матча чемпионата мира по футболу, начался снос стариной усадьбы Блохиных. Об этом сообщил на своей странице в Facebook известный градозащитник Олег Букин.

"Во-первых, этот дом находится в муниципальной собственности, и непонятно, на каком основании они сносят чужую собственность. Во-вторых, при сносе они могут нанести и прямой, и косвенный ущерб памятникам, расположенным поблизости, — считает Букин. — Любой демонтаж — это динамическое воздействие на конструкции и почву. Кроме того, все памятники у нас сохраняются вместе с их исторической и природной средой. Для этого законодатели и придумали зону охраны объекта культурного наследия, а в отсутствие такой зоны действует 100-метровая защитная зона. А сносимое здание находится всего в 50 метрах от сада-усадьбы Казанцева. Поэтому я считаю, что эти работы незаконны".

По словам общественника, снос ведет некая фирма "Перестройка", подрядчик компании "Екатеринбург-Сити", входящей в структуру УГМК-холдинга. Подтвердить либо опровергнуть данную информацию корреспонденту "Уралинформбюро" не удалось, телефон "Перестройки" не отвечал.

В момент, когда писалась эта новость, другой известный градозащитник, архитектор Марина Сахарова, на своей странице в соцсети призвала горожан писать заявления в управление охраны объектов культурного наследия, областную прокуратуру и прокуратуру Верх-Исетского района с требованием остановить снос усадьбы Блохиных.

Стоит напомнить, что дом Блохиных, как и стоящий рядом с ним дом Осиповых, официально не включен в реестр объектов культурного наследия (ОКН). Градозащитники не раз тщетно пытались придать этому особняку статус памятника. В октябре 2017 года эксперт из Челябинска Татьяна Маевская выдала заключение, которым, по сути, официально разрешила демонтаж двух старинных усадеб на территории "Екатеринбург-Сити" домов №34 и №38 по улице Октябрьской революции.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", эксперт сочла указанные здания рядовыми и не представляющими архитектурной либо художественной ценности. Однако, по мнению Маевской, даже при их демонтаже следует соблюдать технические правила: разбирать строения в порядке, обратном процессу строительства, то есть от крыши до фундамента, чтобы не допустить самопроизвольного обрушения конструкций.

При этом зона демонтажа должна быть ограждена сеткой-баннером. Однако, судя по сообщениям информаторов "Уралинформбюро", никаких мер предосторожностей при сносе усадьбы предпринято не было — ни ограждения, ни аншлагов, предупреждающих о проведении демонтажных работ вокруг усадьбы так и не не появилось.

Следует добавить, что на указанной территории планируется строительство небоскреба "Медная гора", спроектированного по заказу "УГМК-Холдинга". До 1917 года здесь размещался знаменитый "квартал ювелиров", состоявший из 54 усадеб. Большая часть этих усадеб не дожила до 2000 года. Уцелело лишь несколько строений, попавших в перечень ОКН еще в советские годы. Все они в данный момент арендуются музеями, общественными организациями и коммерческими структурами.

Источник

Последние новости