Следующая новость
Предыдущая новость

Свердловский облсуд не вернул Екатеринбургу прямые выборы мэра

26.06.2018 0:33

Свердловский облсуд не вернул Екатеринбургу прямые выборы мэра

Их отмена законна.

Свердловский областной суд отказался объявлять незаконной отмену прямых выборов главы Екатеринбурга. Иск о признании недействующими апрельских поправок в закон "Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области" подавал юрист Валерий Андреев.

В обоснование иска мужчина указал, что данная норма нарушает его право избирать и быть избранным на муниципальные посты, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе облсуда. Кроме того, по мнению Андреева, такая норма не целесообразна, так как хозяйственные полномочия останутся у человека, который не избирается населением муниципалитета.

Представители губернатора и регионального Заксобрания, выступавшие ответчиками по иску, требования не признали — норма не противоречит федеральному законодательству. Права В.Андреева также не нарушаются: он может голосовать за депутатов, которые будут входить в выборную комиссию.

В прокуратуре тоже не нашли противоречий между поправками и действующим законодательством, как и нарушений в процедуре их принятия. Вопрос целесообразности нормативного акта решает Законодательное собрание региона — как высший законотворческий орган.

Решение облсуда еще не вступило в законную силу.

Стоит отметить, что ранее от прямых выборов главы Екатеринбурга "отказались" депутаты гордумы и жители муниципалитета. В конце мая мэр уральской столицы Евгений Ройзман ушел в отставку.

Источник

Последние новости