Следующая новость
Предыдущая новость

Екатеринбургский депутат заступился за «легкие города»

27.06.2018 3:03

Екатеринбургский депутат заступился за «легкие города»

А его коллега — за права застройщиков.

Территорию особо охраняемой территории "Парк XXII партсъезда" могут урезать на 132 метра ради интересов застройщика. Об этом стало известно 26 июня на заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию, на котором побывал корреспондент "Уралинформбюро".

Речь идет об участке парка, расположенном рядом со строящимся элитным жилым комплексом "Дом на Бульваре". Его застройщик, компания "Заказ-Строй", связан через учредителя с компанией "НКС-Девелопмент", которой, в свою очередь, руководит президент Совета Ассоциации строителей Урала Сергей Лекомцев.

Екатеринбургский депутат заступился за «легкие города»
Какой именно участок парка отдадут "под сети", представители мэрии не уточнили. Фото: Яндекс.Карты

Как пояснила исполняющая обязанности председателя городского комитета по экологии и природопользованию Татьяна Савина, означенный участок необходим строителям для обустройства сетей водоснабжения и канализации дома.

Кроме того, давно назрела необходимость привести тротуар и проезжую часть в этом месте в нормативное состояние, указал вице-мэр Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов. По словам чиновника, это даст возможность беспрепятственного проезда к отделу полиции (отдел № 9 УМВД России по Екатеринбургу в Верх-Исетском районе – прим. ред.), расположенному на противоположном конце парка, на улице Крылова. Изъятие 132 метров парка из участка особо охраняемой природной территории (ООПТ) могло бы ускорить процесс, уверены представители мэрии.

Против идеи по "урезанию" зеленой зоны восстал депутат Олег Хабибуллин. Как считает народный избранник, парк XXII партсъезда и так основательно "искурочили" к чемпионату мира по футболу. "Я считаю, что ООПТ в Екатеринбурге – наши зеленые "легкие", и их нельзя трогать даже для того чтобы построить элитный жилищный комплекс. Я буду голосовать против", — заявил Хабибуллин.

Уверения из уст чиновников мэрии, что изымаемый участок, дескать, потерял рекреационную функцию и основательно загрязнен, а застройщик готов предложить городу взамен аналогичный участок из списка своих земель, депутата не убедили.

На защиту интересов компании "Заказ-Строй" внезапно встал председатель гордумской комиссии Владимир Крицкий — известный строитель, глава "Группы ЛСР. Недвижимость-Урал", а по совместительству еще и коллега Сергея Лекомцева по членству в совете Ассоциации строителей Урала.

Он упрекнул Хабибуллина в "политическом заявлении", назвав позицию оппонента необоснованной и посоветовав ему "прогуляться по парку ножками", чтобы убедиться: означенный участок составляет лишь 0,3% территории парка, и там растет "всего" 50 кустов боярышника. "Я буду защищать добросовестных застройщиков. Там 80 метров полоса, она давно вытоптана. При ее расширении можно сделать нормальный подъезд, в том числе и к территории Верх-Исетского РУВД", — заверил коллег Владимир Крицкий.

Стоит напомнить, что это уже не первая попытка "пересмотреть границы" городских парков Екатеринбурга. В начале июня мэрия уральской столицы безвозмездно передала в собственность православному монастырю четыре муниципальных здания в Шарташском лесопарке. Тогда же муниципалитет вынес на общественные слушания судьбу границ Карасье-Озерского лесопарка — особо охраняемой природной территории областного значения.

Речь идет о 16,7 "сотках" земли на южной границе лесопарка, которые планируется изъять из зоны ООПТ для хозяйственной деятельности. Как ранее пояснил в беседе с корреспондентом агентства собственник обсуждаемого участка, территория, о которой пойдет речь на слушаниях, не покрыта лесом. Земля вошла в состав ООПТ в "нулевые" годы, а ранее принадлежала свиноводческому совхозу.

Ранее по теме:
Судьбу парков Екатеринбурга решит "чертова дюжина"

Источник

Последние новости