Следующая новость
Предыдущая новость

Психолог и служил в несуществующей стране. Кто он — новый полпред Путина в УрФО?

27.06.2018 0:55

Психолог и служил в несуществующей стране. Кто он — новый полпред Путина в УрФО?

Николай Цуканов.

26 июня стало известно о назначении полномочным представителем президента в УрФО Николая Цуканова. Соответствующий указ был подписан президентом Владимиром Путиным. С сегодняшнего же дня Цуканов приступил к исполнению новых обязанностей, сообщили "Уралинформбюро" в аппарате полпреда.

Биография Николая Цуканова пестрит интересными деталями. Он родился в 1965 году в поселке Липово Калининградской области. Родители будущего полпреда работали на швейной фабрике в городе Гусеве: отец – мастером-наладчиком швейного оборудования, мать – закройщицей.

В 1983 году Цуканов окончил среднее профессионально-техническое училище №17 по специальности "электрогазосварщик", после чего на два года отправился в армию — в 1983-1985 годах он проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР в Центральной группе советских войск в ныне несуществующей Чехословакии.

После службы отправился работать пионервожатым в лагерь "Орленок", позднее занялся комсомольской работой. В начале 1990-х Цуканов занялся бизнесом — создал в Гусеве строительную фирму "Лава", занимавшуюся ремонтными работами.

В 1996 году отправился на учебу в Москву, в 2003-м вернулся в родную Калининградскую область, где спустя два года стал мэром Гусева. В 2010 году он возглавил уже весь регион: на пост губернатора Калининградской области с подачи тогдашнего президента Дмитрия Медведева его утвердила облдума.

В 2016 году Владимир Путин назначил Цуканова своим полномочным представителем в Северо-Западном-Западном федеральном округе, в декабре 2017-го – помощником президента.

Новый уральский полпред является кандидатом психологических наук. Женат, имеет двоих детей.

ранее по теме:
Путин назначил своего помощника полпредом в УрФО

Источник

Последние новости