Следующая новость
Предыдущая новость

К 60-летию Майкла Джексона: как певец продолжает зарабатывать деньги даже после смерти

28.08.2018 21:24

К 60-летию Майкла Джексона: как певец продолжает зарабатывать деньги даже после смерти

"Я всегда хотел создавать музыку, которая будет влиять на последующие поколения. Ну в самом деле, кому интересно быть смертным?" — 29 августа Майклу Джексону могло бы исполниться 60 лет. И хотя его нет с нами с 2009-го, дело его живее всех живых. О чем красноречиво говорят его финансы.

Майкл, как никто другой, умел превращать славу в деньги. За все время карьеры он заработал с учетом инфляции в общей сложности почти два миллиарда долларов. Финансовые неурядицы начались у него только под конец жизни. По словам судебных финансовых экспертов, с начала 2000-х расходы Джексона ежегодно превышали его доходы на 20-30 мил­лионов. К февралю 2003-го на руках у него было 38 тысяч долларов, а неоплаченных счетов накопилось на 10,5 миллионов. К моменту смерти певец задолжал почти полмиллиарда. И несмотря на это, погасить кредиты ему все же удалось — правда, посмертно: адво­каты окончательно закрыли все долги в 2012 году.

К 60-летию Майкла Джексона: как певец продолжает зарабатывать деньги даже после смертиК 60-летию Майкла Джексона: как певец продолжает зарабатывать деньги даже после смерти

Неожиданная для всех новость о кончине певца заметно подняла интерес к его персоне. В тот год он "заработал" 90 миллионов. К слову, за аналогичный период Мадонна, возглавившая рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов по версии Forbes, обогатилась на 110 миллионов — не намного больше, чем умерший поп-король. А уже в 2016 году на счет Майкла пришли рекордные 825 миллионов долларов — крупнейший на сегодняшний момент годовой доход среди живых и умерших звезд шоу-бизнеса.

Джексон кардинально изменил представление о том, чего может достичь звезда спустя годы после окончания карьеры и даже жизни. Доход в первую очередь приносит его музыка — старая и новая. Ежегодные отчисления по авторским правам на классические произведения Джексона составляют миллионы долларов. В 2010 году за 250 миллионов Sony выкупила у семьи Майкла права на релиз десяти альбомов, включающих в том числе неизданные ранее песни. Его первая посмертная пластинка — Michael, составленная почти полностью из новых треков, вышла в 2010-м, вторая — Xscape — в 2014-м. На церемонии Billboard Music Awards ее представила голографическая копия Джексона. Последним из вышедших проектов в рамках контракта стал сборник Scream, который Sony подготовила к Хеллоуину 2017-го.

К 60-летию Майкла Джексона: как певец продолжает зарабатывать деньги даже после смерти

К 60-летию Майкла Джексона: как певец продолжает зарабатывать деньги даже после смерти

Помимо этого стабильный доход приносят шоу Cirque du Soleil на музыку Джексона. Уже пять лет подряд в Лас-Вегасе с неизменным аншлагом проходит шоу Michael Jackson: One. Постановка сменила другое успешное представление — Michael Jackson: The Immortal World Tour, премьера которого состоялась спустя два года после смерти Майкла. Это шоу стало самым прибыльным в истории канадского цирка, заработав за три года 360 миллионов долларов, примерно половина из которых ушла на счета певца.

Впрочем, главную роль в нынешнем финансовом благополучии Джексона сыграли чужие музыка и слава. В 1985 го­ду за 47,5 миллионов он купил 50 процентов акций музыкального каталога Sony/ATV Music Publishing, которому принадлежат права на тысячи композиций, в том числе на песни The Beatles. В результате Майкл Джексон и его наследники получали отчисления и по старым копирайтам, и по новым, приобретенным компанией позже. Сообщается, что эта сделка ежегодно приносила восьмизначные дивиденды, пока в 2016-м Sony не выкупила долю Майкла в совместной компании за 750 миллионов.

К 60-летию Майкла Джексона: как певец продолжает зарабатывать деньги даже после смерти

Логичный вопрос, который возникает в связи с этой историей: кому же достаются все заработанные именем певца деньги? Согласно завещанию они делятся между его тремя детьми и матерью, которая назначена их опекуншей. Кэтрин Джексон достается 40 процентов от всего дохода. Другие 40 процентов делятся поровну между Принсом, Пэрис и Бланкетом. Они поступают в фонд, с которого по достижении 21-летнего возраста дети будут ежемесячно получать выплаты с процентов. В 35 лет они смогут получить часть денег, а оставшуюся половину — еще через пять лет. Последние 20 процентов доходов от состояния Майкла Джексона поступают на счета благотворительных фондов и организаций.

Братьев и отца Майкл не включил в завещание: с родственниками у него были сложные отношения. Те пытались отвоевать часть наследства через суд, но так и не смогли ничего получить. В завещании Майкла четко были прописаны не только детали будущего распределения доходов, но и то, что договор составлен Майк­лом в твердом уме и светлой памяти. Впрочем, желание семьи приобщиться к фонду Джексона понятно. Все-таки за последние девять лет после смерти Майкл "заработал" порядка двух миллиардов.

К 60-летию Майкла Джексона: как певец продолжает зарабатывать деньги даже после смерти

Три фильма, чтобы понять, кем был Майкл Джексон:

"Майкл Джексон: Вот и все" — фильм о подготовке к так и не состоявшемуся концертному туру This Is It, составленный из более чем 100 часов записей репетиций музыканта.

"Плохой 25" Спайка Ли, приуроченный к 25-летию выхода одного из самых популярных альбомов Джексона — Bad. Сам режиссер называет фильм "любовным письмом". В нем он показывает, насколько серьезно Майкл подходил к творчеству.

The Last Days of Michael Jackson — фильм ABC о жизни Джексона. Смот­реть стоит ради редких архивных интервью артиста.

Источник

ТОП-10

Последние новости