В его репертуаре только современные пьесы. Никакой классики. Никакого Шекспира, Островского, Ибсена. Даже никакого Рэя Куни - потому что переводных пьес в "Школе" тоже не бывает, исключительно современная русскоязычная драматургия.
В театре ставились спектакли по произведениям Людмилы Улицкой, Бориса Акунина, Виктора Шендеровича, Дмитрия Быкова, Игоря Вацетиса (за этим псевдонимом прячется Сергей Юрский), Иона Друце, Евгения Гришковца, Ивана Вырыпаева, Павла Пряжко, Людмилы Петрушевской. А играли Мария Миронова и Михаил Глузский, Лев Дуров и Михаил Козаков, Альберт Филозов и Любовь Полищук, Людмила Гурченко и Алексей Петренко. Отмечал свой юбилей Булат Окуджава, читал стихи Андрей Вознесенский. Сегодня в труппе театра Татьяна Васильева, Ирина Алферова, Александр Галибин, Владимир Качан, Владимир Шульга, Татьяна Веденеева, Елена Санаева... Труппа очень маленькая - всего 30 актеров, но каждый - ярчайшая индивидуальность.Любовь Полищук и Альберт Филозов, сцена из спектакля "А чой-то ты во фраке?"
Ирина Алферова и Лев Дуров, сцена из спектакля "Чайка"
Создатель и руководитель "Школы современной пьесы" Иосиф Райхельгауз рассказал несколько удивительных историй о театре, которые помогут вам лучше его понять.Иосиф Райхельгауз
1. Театр располагается в здании, где до революции был ресторан "Эрмитаж" под руководством знаменитого повара Люсьена Оливье. В конце XIX века в нем бывали Шаляпин и Собинов, Горький, Станиславский и артисты Художественного театра праздновали премьеру спектакля "На дне", Чехов с Сувориным обсуждал контракт на издание собрания сочинений, а Чайковский играл свою печальную свадьбу.
2. Именно в стенах этого ресторана родился знаменитый салат "Оливье". Правда, изначально француз изобрел для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под названием "Майонез из дичи". По замыслу Оливье, центральная "горка" предназначалась не для еды, а как элемент декора блюда. Но Оливье увидел, что многие русские поданный на стол "Майонез из дичи" сразу перемешивают ложкой как кашу, разрушая тщательно продуманный дизайн, а затем раскладывают по своим тарелкам и с удовольствием едят получившуюся смесь. От увиденного он пришел в ужас и на следующий день в знак презрения демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом. Успех нового блюда был грандиозен!
3. В "Школе современной пьесы" в последние годы своей жизни читал свои стихи и пел Булат Окуджава. Там же он отметил 70-летие. Он ужасно не хотел. Я его уговаривал. И уговорил. Я сказал: "Булат Шалвович, вам вообще не надо на сцену выходить. Вы будете сидеть в ложе, той самой, из которой пел Шаляпин, Собинов, читал стихи Качалов. Булат Шалвович согласился. Он сидел в ложе с женой и сыном. На сцену выходил весь свет русской культуры, а вокруг театра, на всей Трубной площади, по всему бульвару, стояла толпа насколько глаз видит! И все эти люди в конце вечера стали кричать: "Булат! Булат! Булат!" Он вышел на балкон. У него полились слезы, он хотел петь под гитару. Не мог... И тогда "По смоленской дороге" запели Гребенщиков, Шевчук и Макаревич, вся площадь подняла зажигалки. И в это время начался салют. 9 мая...
4. С Марией Мироновой мы общались много лет, она снималась в моем телевизионном фильме, я долго приглашал ее к себе в театр играть, и наконец она согласилась. И вот она выходит из машины, я ее провожу через служебный вход в Большой зал: "Мария Владимировна, осторожно, вот здесь направо, здесь налево...". Она остановилась: "Деточка, когда твои родители еще не родились, папа водил нас сюда на воскресные обеды в "Эрмитаж". Здесь стояли столы, покрытые белоснежными скатертями. Над каждым столом стояла пальма. И нас, детей, усаживали за стол. С одной стороны было 7 ножей, а с другой - 7 вилок. И нас учили как правильно есть. И первым блюдом, перед салатом и прочей едой, в ложе для нас пели Шаляпин, Собинов, какой-то знаменитый циркач показывал трюки, стихи читал Качалов, поэтому я этот ДОМ очень хорошо знаю".Сцена из спектакля "Уходил старик от старухи", последняя роль Марии Мироновой в театре
5. Когда мы делали ремонт в театре, нашли очень много интересных вещей. Например, меню, датированное 11 января 1913. Обеды тогда были за 1,5 рубля и за 2,5. В меню были перечислены такие блюда, названий которых я до сих пор не знаю. А ведь в 1913 году за 1,5 рубля корову можно было купить!
6. В Зимнем саду ресторана "Эрмитаж" впервые профессура Московского университета отметила Татьянин день. Потом это отразилось на русской литературе. Это и у Гиляровского в "Москва и москвичи", и у Власа Дорошевича в "Татьянин день" - именно про этот дом. И байка про то, как пьяных студентов ждали извозчики и на спинах мелом им писали адрес, вовсе не байка.
7. Здание, в котором расположен наш театр, - единственный дом на Трубной площади, стоящий на своем фундаменте 200 лет. Причем, фундамент из лиственницы.
8. Когда у Чехова впервые пошла кровь горлом, его отвезли в Мерзляковскую больницу и положили в палату № 12. Об этом узнал Толстой и приехал к нему. Потом, когда уже был театр, Марлин Хуциев, наш великий современный режиссер, написал пьесу "Визит к больному в палату № 12". Он хотел ставить эту пьесу. Потом стал снимать фильм и снимает до сих пор. Уже больше 20 лет. Фильм так и называется.
Читайте также
Последние новости