Следующая новость
Предыдущая новость

Виктория Толстоганова и Алексей Агранович о кино, детях и совместной жизни

13.10.2018 21:29

Виктория Толстоганова и Алексей Агранович о кино, детях и совместной жизни

Она — известная актриса, он — режиссер и продюсер, ответственный сразу за несколько российских кинофестивалей. Правда, с недавних пор Алексей вышел из закулисья на первый план — начал сниматься после 20-летнего перерыва, и на киносмотре "Движение" в Омске даже получил награду за главную роль в картине Михаила Идова "Юморист". "В 48 лет взять приз на фестивале дебютов — неожиданно. Толстоганова, дома теперь все по-другому будет!" — в шутку заявил со сцены Агранович.

Алексей, в этом году у вас один за другим выходят большие проекты. Как вы так стремительно вернулись в актерскую профессию?

Получилось это потому, что пять лет назад я случайно познакомился с Кириллом Серебренниковым, и он предложил сыграть в его спектакле "Обыкновенная история". Это было похоже на сюжет из американского кино: когда ты уже перестал мечтать о чем-либо, тебе представляется шанс. С одной стороны, везение, с другой — невероятное счастье и вызов. Так все и завертелось: режиссер Алена Званцова увидела меня в театре и позвала в свой сериал "Частица вселенной". А на "Юмориста" меня пригласил друг — продюсер Артем Васильев.

Мы с вами находимся на фестивале, где практически каждый претендует на приз. Желание победить, получить признание вам близки?

Я принимаю только два мотива человеческой деятельности: либо тебе должно быть очень интересно, либо тебя это должно кормить. Бывают редкие случаи, когда оба параметра совпадают, — это я называю везением. А признание, призы… Я делаю кинофестивали как режиссер больше 20 лет и видел много людей, в том числе своих друзей, которые переживали из-за наград: нервничали, срывались. А ведь все это условность. Что такое признание? Хотел бы я себе такого признания, как у Стаса Михайлова? Нет, хотя многие бы не отказались. А есть люди, которых знают не сотни тысяч, а десятки зрителей, но это именно их зрители, те, кому они интересны. Все относительно.

Это лето Виктория и Алексей провели не только на фестивалях, но и на съемках. В новой картине Оксаны Карас "Выше неба" они впервые поработали вместе: сыграли супружескую пару, которая приезжает на отдых в подмосковный пансионат. В роли их дочерей в фильме появятся Таисия Вилкова и Полина Виторган (на фото с Анастасией Богатыревой и Дарьей Жовнер)

Призы вообще штука субъективная. Я как-то прочла в интервью Ренаты Литвиновой, что награды хорошим, настоящим фильмам никогда не дают. Это, конечно, не совсем так, но мысль, что крутое кино на то и крутое, чтобы иметь сложную судьбу, меня зацепила. У стоящих проектов, как правило, тернистый путь.

"Движение" — третий фестиваль, на который вы в этом году приезжаете вместе. Всегда быть вдвоем — негласное правило или так сложились обстоятельства?

Это я ввела такой обычай — ездить с Лешей на фестивали: увязываюсь за ним как хвост. (Улыбается.) Общаюсь с людьми, веселюсь… Могу продолжать список действий, но он будет не совсем приличным! Шучу, конечно.

Все просто: если Вика свободна, она едет со мной. У меня работа такая — фестивали организовывать. Иногда бывает и по-другому. На прошлый "Край света" Вике выбраться не удалось.

А детей брать в такие поездки получается?

У нас есть традиция: всегда стараемся взять сына Ваню с собой на "Кинотавр".

На Сахалин, на "Край света", просто тяжело лететь: разница во времени, долгий перелет… А сейчас Ваня уже в школу пошел — в первый класс, тоже его не вытащить. Так что отрываемся мы только летом. Но вообще, учитывая специфику профессии и многочисленные разъезды, можно сказать, что мы много времени проводим с детьми, стараемся надолго с ними не разлучаться.

А они интересуются тем, чем вы занимаетесь?

Им скорее все равно. Ваня, конечно, говорит, что будет режиссером, как папа, но точно так же он говорит, что будет футболистом и космонавтом, — он у нас переменчивый парень… (Улыбается.) Моя Варвара (дочь Виктории от предыдущего брака. — Ред.) вообще к профессии мамы относится даже как-то свысока, и, возможно, это правильно. Конечно, дети какие-то фильмы с моим участием смотрели. Но у нас нет этого актерского культа в семье.

Моя Варя (дочь Алексея от предыдущих отношений. — Ред.) выкладывает в Instagram много каких-то маленьких скетчей, где выступает и автором, и актрисой, и оператором. Мне кажется, у нее есть талант к визуальному контенту. А если говорить о детстве в актерской семье, то я сам в этом смысле потомственный кинематографист (отец Алексея, Михаил Агранович, — оператор, а мать, Эмилия Кулик, — актриса. — Ред.). Иногда дело даже не в том, кто твои мама и папа, а в какой среде ты растешь. В один момент друзья родителей становятся твоими, ты постоянно в творческой сфере вертишься. В чем-то это может повлиять на выбор профессии, то есть такое развитие событий всегда где-то в подсознании существует.

Я не считаю, что такая преемственность всегда хороша. Я бы не хотела, чтобы мои дети мечтали об актерской профессии, — им нужно жить своей жизнью, а не жизнью родителей.

Вернемся к вам: недавно вы сами впервые сыграли вместе — супружескую пару в новом фильме Оксаны Карас, "Выше неба". Вам до этого никто не предлагал совместные роли?

Да, нам впервые предложили сниматься вместе. Вернее, как предложили — сценарий прислали мне, и я посоветовал попробовать Вику: сразу увидел, что эта роль словно для нее написана.

А в итоге Алексея долго утверждали, а меня взяли практически сразу после первых проб.

Да, были сомнения — как раз потому, что Оксана не хотела снимать настоящих супругов, считала, что это повредит истории. Но в итоге сделала выбор в нашу пользу.

Виктория Толстоганова и Алексей Агранович о кино, детях и совместной жизниВиктория Толстоганова и Алексей Агранович вместе уже восемь лет и воспитывают общего сына, который в сентябре пошел в первый класс. У них обоих есть дети от предыдущих отношений: у Алексея — дочь Варвара, у Виктории — сын Федор и дочь, по иронии судьбы тоже Варвара

Какие впечатления?

Я могу сказать, что Вика действительно выдающая­ся актриса.

(С иронией.) Спасибо, Леша.

Без дураков, пожалуйста.

Снимали мы летом. И режиссер, и партнеры у нас были классные — наших детей играли Полина Виторган и Таисия Вилкова. Ну а если говорить о совместной работе, мы с Лешей прекрасно понимали, чего Оксана боится, и не хотели ее разочаровать.

Стоит еще учитывать то, как спокойно Вика восприняла мою новую карьеру и меня на площадке. (Улыбается.) Она, конечно, не рассчитывала на то, что в семье появится еще один актер…

Виктория Толстоганова и Алексей Агранович о кино, детях и совместной жизниВиктория Толстоганова в картине "Выше неба"

Что вы имеете в виду?

Профессия актера — это же про стремление всем нравиться. И стремление это для мужчины не совсем естественно. Так что, когда рядом с тобой находится мужчина-актер, а не режиссер или продюсер, все меняется.

Ты все очень точно озвучил. Что и говорить, профессия у нас сложная, для мужчины так вообще атас. Но Леша открыл какую-то правильную дверь. Он может выбирать, в чем принимать участие. И я рада тому, как у него все складывается. У него по-насто­ящему сбылась мечта, и это невероятно круто.

Виктория Толстоганова и Алексей Агранович о кино, детях и совместной жизниКак настоящий режиссер и продюсер, Алексей Агранович на нашей съемке сам начал строить кадр. Например, предложил сделать совместное фото с танцевальной группой, которая тренировалась возле Омского театра драмы, где и проходят основные показы фестиваля "Движение"

Не советуетесь теперь по поводу проектов, сценариев, кастингов?

Знаете, я досоветовалась тут как-то до того, что с этими советами решила завязать. Потому что из-за них я не снялась у своего любимого режиссера. На самом деле мы с ней теперь смеемся над этой ситуацией, но факт остается фактом — все решения я принимаю сама. И точка.

А я вообще ничего не решаю. (Улыбается.)

Неправда, у нас просто каждый решает за себя, а потом уже мы начинаем что-то обсуждать друг с другом. Вот такие мы взрослые и четкие ребята, и все у нас делается по-взрослому.

Источник

Последние новости