Алсу: "Когда родился мой сын, я словно расцвела"

15.10.2018 1:40

Алсу:

Обсуждая эту съемку, Алсу сразу дала команде понять, что готова к экспериментам. Мы решили отойти от привычных для певицы сдержанных образов и подобрать ей что-то смелое неожиданное. Так появился тренч в стиле Приянки Чопры, корсет как у Кэтрин Зеты-Джонс времен "Маски Зорро" и крупные браслеты Pandora. Внешние трансформации обычно связаны с внутренними, чего Алсу не скрывает: причина тому - рождение сына. "Что-то во мне менялось с появлением каждого из троих моих детей, но, когда родился Рафаэль, я это прочувствовала с новой силой. Мне исполнилось 35 лет. Получаю удовольствие от этого возраста. Я словно расцвела", - говорит певица.

Сын похож на вас?

У нас с мужем вечный спор по этому поводу. (Смеется.) Если честно, то в нем есть и мои черты, и черты мужа. По характеру требовательный, знает, чего хочет, но, с другой стороны, очень ласковый.

А кто выбирал имя для сына?

Муж. По семейной традиции Ян назвал сына в честь своего отца. Мне нравится имя Рафаэль - оно красивое, сильное, интернациональное. Кстати, нашу старшую дочь Сафину тоже назвал муж, а вот Микелла получила имя по нашей общей договоренности.

Вы в интервью часто говорите, что ваша старшая дочь Сафина напоминает вам вас. Это не проходит с ее взрослением?

По застенчивости и скромности она и правда напоминает меня. А вот усидчивая она сама по себе. Ей легко даются языки, в том числе китайский, она отлично поет и играет на пианино. Но еще не решила, кем хочет стать в будущем. Пока же прекрасно справляется с ролью старшей сестры - моя помощница во всем.

"Не хочу становиться холодной, циничной. Даже если меня предали, я прощаю, но перестаю общаться. Без скандалов"

Недавно вы опубликовали в Instagram видео, в котором Микелла исполняет песню собственного сочинения, и оно имело огромный успех. Дочка мечтает о сцене?

Да, она хочет быть артисткой. Не люблю лишний раз выставлять на публику достижения своих детей, не хочу ненужных разговоров и обсуждений, но я вижу, что у ребенка есть талант, очень красивый тембр голоса. Я бы не стала пуб­ликовать видео, если бы не видела в ней потенциала.

Алсу: Специально для съемки по просьбе Алсу был создан кожаный тренч с длинным подолом. В похожем на церемонии Met Gala в этом году появилась актриса Приянка Чопра.
(Тренч, Merry Perry)

Микелла обрадовалась такой бурной реакции ваших подписчиков?

Она не ожидала, растерялась. Как я когда-то… Песня "Зимний сон" вышла, когда мне было 15, я записала ее и уехала в Лондон. А потом вернулась и обнаружила, что стала популярной. Меньше чем через год я уже собирала стадионы, хотя у меня даже песен на полноценный концерт не было.

Микелле сейчас десять. Если через пять лет она придет к вам и попросит помочь ей начать карьеру, согласитесь?

Мы с мужем за то, чтобы дети хорошо учились, полу­чили университетское обра­зование, построили карьеру. Но если она захочет петь и так сойдутся звезды, я ее поддержу. Я была бы счастлива, если бы у нее все получилось. Кстати, в итоге пост с ее пением стал самым популярным за всю историю моего аккаунта в Instagram: шесть с лишним тысяч комментариев - и ни одного негативного.

Алсу: Осенью 2006-го у Алсу и ее мужа Яна Абрамова родилась дочь Сафина, а спустя еще два года на свет появилась Микелла. В августе 2016-го в семье вновь случилось прибавление: мир увидел сын Рафаэль, которого супруги пока общественности не показывают

Хотя вообще-то в соцсетях люди довольно придирчивы.

Да, но на меня, видимо, подписаны те, кому я нравлюсь. (Улыбается.) Редко пишут что-то неприятное. Конструктивную критику я приветствую: ну не понравилось кому-то мое платье или моя песня - это мнение, это нормально. Но я категорически против оскорблений, хамов блокирую без сожалений.

Обижаетесь?

Скорее меня пугает факт вседозволенности в Интернете. Я сама не несу негатива и скандальности, поэтому не понимаю, почему люди пишут то, что при личной встрече никогда бы не сказали. Но я не коп­лю в себе злость и обиды, это деструктивно.

Алсу: "Я за то, чтобы дети хорошо учились, поступали в университет, строили карьеру. Если захотят петь - я поддержу".
(Пиджак, Lou Lou; блузка, Yana Besfamilnaya; брюки, LaTrika; туфли, Manolo Blahnik)

В отношениях с близкими так же?

Да, я не злопамятная. Считаю, что в жизни достаточно негатива, чтобы еще кого-то ненавидеть, страдать. Не хочу становиться холодной, циничной, черствой. Даже если меня предали, я прощаю, но перестаю общаться. Без скандалов.

У вас много друзей?

Нет, немного. Близких по­друг мало - пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать.

Среди них - жена Гарика Мартиросяна Жанна?

Да. Уже даже не скажу, как давно дружим, потому что кажется, что они с Гариком всегда были в нашей жизни. Наши мужья тоже стали друзьями. Гарик - наикрутейший музыкант! Владеет разными инструментами, пишет фантастически красивую музыку. Кстати, он участвовал в продакшене моего прошлого концерта, специально для меня создал несколько композиций, которые я сейчас записываю. Я всегда могу с ним посоветоваться по работе. С Яном они подружились тоже благодаря общему увлечению. Мой муж очень му­зыкальный человек, несмотря на то что музыка не входит в сферу его профессиональных интересов.

Недавно у вас вышла новая композиция - "Мы с тобой", которую вы записали с Бас­той. Почему возник этот дуэт?

Мне просто очень понра­вилась песня. Вася сам ее написал, и когда я услышала демоверсию, то влюбилась в нее. Я обожаю композиции со смыслом. По этой же причине вос­хищаюсь песнями со­ветских лет - они глубокие. Стараюсь привить эту любовь детям.

А из популярных молодых артистов кто-то нравится? Как относитесь к творчеству Монеточки, например? Ваши дети ее слушают?

Ну, замеченными в исполнении ее песен они не были, а там кто знает. (Смеется.) Комментировать то, что сейчас про­исходит на музыкальной сцене, творчество новых артистов, мне трудно. Не собираюсь никого критиковать, у каждого свой путь и свой выбор. Много креативных и талант­ливых ребят, и меня радует, что благодаря Интернету у них есть возможность быть услышанными. Но иногда слышишь что-то - и становится грустно. Сейчас все какое-то пятиминутное, все стараются упростить - "сел, поел, пошел, влюбился, разлюбил, забыл". Жизнь как Instagram, и такие тенденции не только в музыке. В соцсетях все меняют внешность до не­узнаваемости, как будто это самое важное. Создают несуществующий мир, а простые, нормальные девочки насмотрятся на "богинь" и начинают думать, что с ними что-то не так. Результат - депрессия, одиночество.

Алсу: "Ровно 20 лет назад в это время я записывала свою первую композицию - "Зимний сон". Хорошая дата".
(Блузка из старинного кружева, Odor; корсет, NadiaPiskun; джинсы, Dolce&Gabbana; шарф, Monochrome; браслеты, PANDORA)

На светские мероприятия вы редко ходите. Вам на них скучно?

Нет, просто предпочитаю проводить время с детьми, родителями или друзьями. Если нет необходимости появляться в светской хронике, я не появляюсь.

Ваше шоу в Кремле состоится 14 ноября. Это будет один концерт или после отправитесь в тур?

Тур обязательно будет, ведь я много лет не гастроли­ровала и просто должна его своим поклонникам. Я долго пре­бывала в полудекретном состоя­нии, а когда выпадаешь из активного графика, вернуться трудно. Но я собралась. У меня есть прекрасные новые песни, я обязательно исполню старые, и будет очень красивое шоу - такое, какого у меня еще не было! Помимо выступ­ления в Москве дам концерты в Санкт-Петербурге и моей родной Казани. Ровно 20 лет назад в это время я записывала "Зимний сон", а 1 февраля вышел мой первый клип. Хо­рошая дата. Почему бы не отметить?

Алсу: Для шоу, которое состоится в Кремле 14 ноября, Алсу подготовила особую программу. В нее войдут старые песни - "Зимний сон", "Иногда", "Solo". Кроме того, певица обязательно исполнит новые композиции. После запланировано турне по городам России

А Микелла будет петь на вашем концерте?