Селебрити-стилист и ведущая "Перезагрузки" Лина Дембикова: "Говорить людям, что они одеты плохо, непросто"

13.11.2018 21:22

Селебрити-стилист и ведущая

Несколько лет назад Лина Дембикова отвечала за стиль Мити Фомина, Саши Савельевой, Ляйсан Утяшевой и других звезд, однако в какой-то момент и сама вышла на первый план: вот уже год она является одной из ведущих программы "Перезагрузка" на ТНТ, а недавно пополнила ряды экспертов проекта "Подиум". Ее Instagram пополняется новыми сториз круглые сутки – Лина живет в таком режиме, который, кажется, не предполагает сна. Помимо съемок на ТВ в ее жизни есть основанные ею сервис по прокату одежды Dress Up Bar и салон красоты Call Me Baby, а также курсы стилистов, которые она ведет.

Лина, у тебя несколько параллельно идущих проектов, каждый из которых требует особого внимания. Как так вышло, что ты решила заняться всем одновременно?

Начнем с того, что каждый шаг в моей карьере - это логичное продолжение моих поставленных целей. Есть люди фаталисты, которые считают, что судьба их найдет, а я придерживаюсь мнения, что мы сами выстраиваем свой план в жизни. В 15 лет я решила, что буду заниматься модной индустрией, но в процессе работы поняла, что не хочу всегда быть за кадром. Подумала, что если я хочу помогать людям найти свой стиль, логично делать это через средства массовой информации, через телевидение. Я была очень артистичным ребенком, мне всегда нравилось быть на виду, выступать на сцене. И вот, когда карьера стилиста уже состоялась, появилось огромное количество медийных клиентов, появился свой бизнес-проект, я стала чаще выступать, рассказывать про эти проекты, появляться вместе с артистами на мероприятиях, я поняла, что мне нравится транслировать аудитории свои мысли. Проект "Перезагрузка" дал мне эту возможность.

А как это происходит? Ты смотришь на женщину и сразу понимаешь, как ее нужно переодеть?

Настоящий профессионал отталкивается от того, какой внутренний запрос исходит от клиента. Если мы говорим об артисте, это обычно какой-то образ, который он хочет создать в медийном пространстве, если о героинях "Перезагрузки", у них есть задача просто попробовать быть красивой! Это трудно представить, но многие из них никогда для себя ничего не делали. И в этом плане шоу очень сильно отличается от работы с артистами, которую я вела до этого. Женщина приходит на "Перезагрузку" – делится своей историей, и я стараюсь объяснить ей, что отныне я ее помощник и друг. Я даю ей шанс на преображение. Я расцениваю свою работу в "Перезагрузке" не просто как работу телеведущей, я нахожу в ней важное социальное значение.

Девушки легко соглашаются на перевоплощения? Были ли какие-то сложные или особо запоминающиеся случаи?

Каждый случай уникален, у каждой девушки своя, часто непростая история. Но, безусловно, есть девушки, чьи истории особенно трогают. Например, героиня прошлого сезона потеряла родителей в раннем возрасте. В возрасте трех лет она наблюдала за тем, как ее мама вела отвратительный образ жизни, употребляла запрещенные вещества, что привело к трагическим последствиям. После чего они с годовалой сестрой попали в строгую религиозную приемную семью. Она всю жизнь росла в маленьком провинциальном городке, где каждый знал, как погибли ее родители, постоянно ей об этом напоминали, как и о том, из какой семьи она родом. Когда эта 19-летняя девушка попала к нам, она была абсолютно испуганная, забитая, потерянная, закрытая, непонимающая. Нам всем очень хотелось ей помочь. Мы приложили максимум усилий, чтобы дать ей силы выбраться из этого. Есть жертвы насилия – таким девочкам не то что хочется помочь, их хочется окутать любовью, чтобы они поняли, что все плохое закончилось, и новая страница их жизни начинается прямо сейчас.

А твои соведущие обращаются к вам за советом по поводу внешнего вида?

Наши мужчины слушают, но остаются при своем мнении, а вот Ксюша (Ксения Бородина - одна из ведущих шоу "Перезагрузка" - Прим. ред.) имеет четкое понимание своего стиля, она знает, что ей идет, и прекрасно этим пользуется. Мы общаемся как подруги, спрашиваем, кто что купил, обсуждаем модные новинки.

Сейчас в твоей жизни появился еще один телепроект – "Подиум" на канале Пятница. Расскажи о нем.

Там я выступаю не как ведущая, а как эксперт - для меня это, безусловно, более подходящий статус. Мне очень бы хотелось, чтобы наша модная индустрия получила новый виток, и в "Подиуме" я как раз выступаю в роли эксперта, который помогает молодым дизайнерам найти себя. Еще один эксперт программы - Валентин Юдашкин. Это феноменальный человек, я в таком восторге от возможности побыть с ним рядом, получить новый опыт. Молодые дизайнеры на проекте проходят через ряд испытаний, которые иногда выглядят довольно абсурдно (например, их заставляют собирать образы из мусора). Но, проходя через эти испытания, они раскрываются как творцы. С каждым новым этапом они все лучше формируют свой почерк, завоевывают любовь телезрителей. А остаются действительно лучшие.Селебрити-стилист и ведущая

Глядя на молодых дизайнеров, у тебя есть уверенность в светлом будущем российской моды?

Дизайнер может ставить перед собой разные задачи – заявить о себе на мировом рынке, завоевать доверие российского потребителя. Чтобы люди поверили, что у нас есть не только коммерческие дизайнеры, но и самородки - талантливые, искрометные, самобытные и оригинальные. И проект "Подиум" - это возможность для молодых дизайнеров, у которых нет серьезных бюджетов и инвестиций, показать себя миру и, возможно, найти инвестора. Поэтому что одна из самых слабых сторон творческих людей - это ведение бизнеса. Все-таки каждому талантливому дизайнеру нужен талантливый бизнес-партнер.

С чем, как считаешь, связано твое будущее на телевидении? Только с модой?

Думаю, да. На российском телевидении есть прекрасные специалисты, которые построили успешную карьеру в этом сегменте. Например, Александр Рогов - хороший пример того, как специалисты fashion-индустрии могут быть интересны массовой аудитории. И, мне кажется, пора еще кому-то встать в этот ряд. Индустрия развивается, спрос растет, растет интерес, увеличивается количество модных программ: нужны новые персонажи, рынка на всех хватит. Я с трудом представляю себя ведущей спортивной передачи или новостей. У меня за плечами модный бизнес, аудитория, которая мне доверяет, амбиции писать книги и выпускать полезные материалы, поэтому, конечно, я вижу себя ведущей только в fashion-сегменте.

Говорить людям в глаза, что они как-то не так одеты - просто?

Это совсем не просто. Говорить, что кто-то плохо выглядит, нужно только тогда, когда тебя об этом спросили - золотое правило. И говорить нужно максимально тактично. Можно сказать женщине, что она страшная и неухоженная, но ведь куда лучше обратить ее внимание на сильные стороны, сказать: посмотри какая ты хорошенькая, у тебя такой потенциал, давай я помогу тебе чуть-чуть подправить здесь и здесь, и ты начнешь выглядеть совсем по-другому! Имидж-консультант или стилист должен быть психологом. Умение общаться с людьми, доносить до них информацию, вызывать их доверие. Работа со звездами стала для меня хорошей школой. Я научилась общаться и справляться с любыми людьми, с любыми психотипами, поэтому сейчас общаться с героинями мне намного проще.Селебрити-стилист и ведущая

Дашь какой-нибудь модный совет читателям HELLO.RU на ближайший холодный сезон?

Одевайтесь ярко! Даже зимой. Потому что в реалиях наших погодных условий девушки укутываются в черное или серое, чтобы все тепленько и не марко, сапоги не испачкать, в шею не поддувало. Но ведь современная мода, особенно масс-маркет, дает возможность транслировать интересные идеи, ярко одеваться, причем тепло и комфортно, просто не нужно бояться. Вместо черного пуховика можно выбрать яркий "бензиновый", вместо обычных черных кроссовок – серебряные. Почему нет? Яркие акценты делают жизнь интереснее.

Часто женщины просто думают: "Какие серебряные кроссовки? Это не для моего возраста"…

О, да! Особенно это касается женщин, которые живут в глубинке. Они смотрят "Перезагрузку" и думают: "Боже, что придумала этот стилист?" Я старательно, терпеливо объясняю, что круглый нос на лодочках уже не в моде, а леопард сейчас - не колхоз, а новая модная тенденция, что можно oversize жакет носить под пояс и это не значит, что он тебе велик. Я стараюсь донести простую мысль: вы можете попробовать что-то новое, а может остаться в своем старом привычном образе. Почему мы так боимся экспериментировать и самовыражаться? Когда я покрасила волосы в синий цвет, вы не представляете сколько неприятных комментариев мне пришлось услышать. Я пыталась объяснить людям, что это вопрос самовыражения, посмотрите на это по-другому, а вдруг вам понравится? Это тоже одна из моих миссий - показывать людям, что можно быть яркой и не бояться обращать на себя внимание, что это прикольно, когда дети на улице называют тебя русалкой. Это делает жизнь позитивней.

Что у тебя в ближайших планах?

Сейчас я занимаюсь постановкой речи, телемастерством, я из тех, кто считает, что если ты взял на себя ответственность занимать время других людей – ты должен делать это хорошо. Я отношусь к карьере телеведущей как предприниматель. Строю свой бизнес. Сейчас помимо Dress Up Bar и Call Me, Baby у меня появилось новое детище – школа Style Hunter. Это очень большой проект, очень значимый. Style Hunter – пространство, в котором моде и стилю учат лучшие профессионалы своего дела. Позже я хочу запустить свою марку одежды, мне кажется это логичным продолжением работы стилиста. У меня нет амбиций переворачивать модный мир, я просто знаю, что люди хотят носить. Поэтому следующий год у меня будет еще динамичнее, и сил у меня на все хватит.Селебрити-стилист и ведущая