Следующая новость
Предыдущая новость

«Моя гениальная подруга»: 5 причин посмотреть экранизацию мирового бестселлера

17.11.2018 14:12

«Моя гениальная подруга»: 5 причин посмотреть экранизацию мирового бестселлера

Феррантемания и сюжет

“Моя гениальная подруга” – первый роман из невероятно популярного “Неаполитанского квартета” итальянской писательницы Элены Ферранте. Ее книги переведены на десятки языков, их читают взахлеб всем миром. После того как первая часть цикла вышла на английском языке и разлетелась по миру миллионными тиражами, в сети даже появился хэштег #FerranteFever, по-нашему #Феррантемания, – читатели настолько прониклись историей, что буквально грезили продолжением. Те, кто переболел "лихорадкой", все это время с нетерпением ждали экранизации. Остальным остается только позавидовать – ведь после первого сезона у них, скорее всего, тоже начнется #Феррантемания.

Кадр из сериала "Моя гениальная подруга"

Сериал в основном придерживается сюжетной линии и стиля повествования, заданного романом. Однажды ночью 66-летней Элене сообщают о том, что ее лучшая подруга исчезла, в буквальном смысле не оставив ни следа. "Я не допущу, чтобы последнее слово осталось за ней", – с этими словами женщина начинает писать историю их дружбы, которая во многом предопределила их судьбу.

История двух подруг начинается в 50-е годы в одном из нищих кварталов на окраине Неаполя. В мире, замкнутом между несколькими улицами, чуть ли не каждый день кого-то убивают, мужчины колотят своих жен и детей, женщины превращаются в старух уже в тридцать, а дети начинают работать, едва закончив начальную школу. Здесь, в окружении жестокости и насилия, проходит детство и юность Элены Греко (Ленý) и Рафаэллы Черулло (Лила). Лену – миленькая, застенчивая, старательная. Лила – тощая, дерзкая, отчаянная и талантливая буквально во всем – от изощренных хулиганств до латинской грамматики. Они быстро сближаются, интуитивно ощущая свою непохожесть на других и внутреннюю силу противостоять вселенской несправедливости. Зависть, соперничество, ревность, разлука – чего только не суждено пережить их дружбе. И кто из них на самом деле гениальная подруга, останется решать зрителю.

«Моя гениальная подруга»: 5 причин посмотреть экранизацию мирового бестселлераКадр из сериала "Моя гениальная подруга"

От создателей "Молодого папы" и "Ганнибала"

Оживляла любимых персонажей неаполитанской саги целая команда профессионалов. В роли исполнительных продюсеров выступили Паоло Соррентино, один из главных итальянских режиссеров современности, снявший “Молодость” и “Молодого папу”, Лоренцо Мьели (так же продюсер “Папы”) и продюсер “Ганнибала” Дженнифер Шуур.

Режиссером первого сезона выступил Саверио Костанцо, чей психологический триллер "Голодные сердца" в 2014 году был отмечен несколькими призами Венецианского кинофестиваля. За визуализацию и атмосферность отвечает оператор последних фильмов Бернардо Бертолуччи, включая культовых "Мечтателей", – Фабио Чанкетти. Костанцо работал над сценарием совместно с итальянскими писателями Франческо Пикколо и Лаурой Паолуччи. Комментировала сценарий и съемки сама Элена Ферранте, которая, несмотря на миллионные тиражи и фантастическую популярность, предпочитает сохранять свою анонимность.

«Моя гениальная подруга»: 5 причин посмотреть экранизацию мирового бестселлераКадр из сериала "Моя гениальная подруга"

Музыка Макса Рихтера

По первым аккордам волнующего и проникновенного саундтрека можно узнать работу композитора Макса Рихтера. Список фильмов и сериалов, к которым Рихтер сочинил музыку, впечатляет. "Последняя любовь на Земле", "Ее зовут Сара", "Лоре", "Оставленные", "Табу", и та самая волшебная мелодия из "Острова проклятых" Мартина Скорсезе (On the Nature of Daylight) тоже принадлежит ему. А за саундтрек к "Вальсу с Баширом" в 2008 году Европейская киноакадемия признала Рихтера лучшим композитором.

«Моя гениальная подруга»: 5 причин посмотреть экранизацию мирового бестселлераКадр из сериала "Моя гениальная подруга"

Четыре девушки из 9000

"Моя гениальная подруга" – первый в истории проект HBO на иностранном языке, причем даже не на итальянском, а на неаполитанском диалекте. Для поддержания аутентичности создатели искали актеров непосредственно в Неаполе, а кастинг колоритной массовки проходил прямо на улицах города.

Среди ведущих актеров и актеров второго плана тоже сплошные дебютанты. Юные версии главных героинь Лену и Лилы играют Элиза дель Дженио и Людовика Насти. По мере развития сюжета их сменят актрисы постарше – Маргерите Мадзукко и Гайя Джераче. Режиссер вместе с командой разыскивал тех самых неповторимых Лену и Лилу целых 8 месяцев, в общей сложности кастинг прошли около 9000 детей. По словам Саверио Костанцо, было очень непросто, но, как ни странно, только эти четыре девочки идеально подходили под литературные образы Ферранте. Повзрослевшие девочки не только должны были стать естественным продолжением 6-летних "себя". Приоритет состоял в том, чтобы быть верными оригиналу не только с физической, но и с психологической и поведенческой точки зрения.

«Моя гениальная подруга»: 5 причин посмотреть экранизацию мирового бестселлераКадр из сериала "Моя гениальная подруга"

Изменения в отношениях и судьбах Лилы и Лену неразрывно связаны с историей их квартала, города и всей страны: послевоенная разруха, фашизм, господство мафии, расцвет коммунистического движения, расслоение общества, гендерное неравенство, возрастная дискриминация, отцовство и материнство. Через историю взросления этих необыкновенных девочек мы видим, насколько низким было положение женщины, особенно в Неаполе, и сколько всего им пришлось пережить, чтобы заслужить право самим выбирать свой путь.

«Моя гениальная подруга»: 5 причин посмотреть экранизацию мирового бестселлераКадр из сериала "Моя гениальная подруга"

Успех на Венецианском кинофестивале

Впервые сериал представили на 75-м Венецианском кинофестивале, где его встретили овациями и отличными рецензиями как итальянских, так и зарубежных критиков.

Фантастический сериал… Один из лучших за последние годы — Wired Italia

Первые эпизоды сохранили преданность роману – многообещающее начало для будущей экранизации всего цикла — Associated Press

Потрясающий кастинг… Даже лучше, чем актерская игра Элизы дель Дженио и Людовики Насти по отдельности – честная, проникновенная, без малейшей наигранности, – кажется их работа в паре — The Hollywood Reporter

«Моя гениальная подруга»: 5 причин посмотреть экранизацию мирового бестселлераКадр из сериала "Моя гениальная подруга"«Моя гениальная подруга»: 5 причин посмотреть экранизацию мирового бестселлераКадр из сериала "Моя гениальная подруга"

Всего в первом сезоне восемь серий, и каждую неделю на Videomore будут выходить по две. Позже сериал появится на новой онлайн-платформе More.TV

Текст: Александра Михайлова

Сериалы

Источник

Последние новости