Следующая новость
Предыдущая новость

Приглашенный редактор Юлианна Караулова о том, чем опасна погоня за счастьем

21.11.2018 23:03

Приглашенный редактор Юлианна Караулова о том, чем опасна погоня за счастьем

Меня часто спрашивают, не устаю ли я от перелетов и не надоело ли мне летать. Честно говоря, вовсе нет! Для меня время в полете — это время, когда я могу побыть наедине с собой, своими мыслями. Несмотря на то что большинство авиакомпаний уже давно оборудовали свои рейсы интернетом, я по старинке никогда не пользуюсь сетью в небе и предпочитаю погрузиться внутрь себя.

Юлианна КарауловаНа земле мой телефон не умолкает, я все время куда-то бегу и хронически чnо-то не успеваю. Во время полета же я с абсолютно чистой совестью позволяю себе заниматься вещами, на которые обычно не хватает времени. Вообще, конечно, лет 15 назад невозможно было представить себе, что для того, чтобы спокойно почитать книжку, послушать музыку или полюбоваться красивым небом, проанализировать свое текущее эмоциональное состояние, нужно отключить телефон и, по сути, не иметь возможности общаться с людьми (но это в случае, если на соседнем кресле самолета не сидит какой-нибудь болтун).

А сейчас по-другому редко получается, да. По крайней мере, у меня. И от этого становится немного грустно. Правильно ли все время куда-то и зачем-то гнаться? За каким-то очень счастливым будущим и невероятными достижениями. И при этом упускать столько важных и приятных мелочей, которые тебя могут сделать счастливым в настоящем? Не уверена. Почему-то именно на борту авиалайнеров я думаю о том, что счастье-то, на самом деле, не в этом феерическом будущем, которое я себе придумала и к которому ежедневно иду, а в этих самых незаметных мелочах. В умении не торопясь прогуляться по любимой улице или парку и улыбнуться незнакомому человеку, выпить чашку любимого кофе утром, слушать любимую музыку, просто взять кого-то за руку и вместе помолчать…

Приглашенный редактор Юлианна Караулова о том, чем опасна погоня за счастьемЮлианна КарауловаНе подумайте только, что я наивный и безнадежный романтик. Ни в коем случае, нет. Тяжело поверить, но на самом деле я порой довольно циничный и прагматичный человек — не то что бы я регулярно витала в облаках. Просто само осознание того, что вот такие моменты, на которые я себе порой не позволяю тратить даже пару минут, упущены, мне иногда становится грустно. Ведь вот эти ощущения присутствия здесь и сейчас и радости этого “сейчас” и есть сама жизнь. Разве нет? А еще — не знаю, как вы — а я в самолетах всегда мечтаю. И хотя летаю я реально часто и в моей жизни уже было 100500 полетов, все равно каждый раз я с каким-то особым трепетом смотрю в иллюминатор, когда самолет уже возвышается над облаками, и с таким сладким упоением начинаю мечтать, что невольно зачастую начинаю улыбаться. Есть в этом какое-то ребячество, конечно, но там, над облаками, все кажется так легко и просто, что как же не воспользоваться этой пространственной иллюзией (даже не знаю, как назвать этот странный мысленный мираж).

Мы все сто раз слышали про то, что мысли материальны, но, давайте честно: большинство из нас бурно о чем-то мечтает, но оправдывает несбыточность наших желаний, придумывая миллиард оправданий и причин, по которым наши желания не должны сбыться. Ну, потому что мы все немного неуверенные в себе (в разной степени, конечно, но все же глобально — не уверенные) "маленькие" люди. Почти как у Гоголя. А здесь, в небе, все это придуманное и сложное уходит на второй план, а реальным видится то, что существует лишь в фантазиях. Дурацкий каламбур, но такой приятный. По крайней мере, у меня так и я точно знаю, что, как бы до жути банально это ни звучало, одно из самых мощных мест силы для меня — небо.

Приглашенный редактор Юлианна Караулова о том, чем опасна погоня за счастьемЖелаю вам найти свое и не бояться мечтать, потому что любое достижение и свершившаяся реализация чего-то невероятного когда-то также начиналась просто с мысли смелого мечтателя. Без оговорки на "глупо" и "смешно". А еще обязательно находить время на эти самые “мечтания”. И даже, если вам поначалу будет казаться, что это смешно и глупо, не бойтесь пробовать. Я уверена, что главная сила в мечтах и умениях чувствовать моменты и заряжаться от них энергией.

PS: Этот текст я, кстати, пишу в небе. Я не боюсь летать. Ни на самолетах, ни где-либо еще. Чего и вам желаю!

Юлианна Караулова

Источник

Последние новости