Следующая новость
Предыдущая новость

Баста: «Для детей стараюсь быть лучше, чем я есть»

02.12.2018 14:19

Баста: «Для детей стараюсь быть лучше, чем я есть»

Талантливый Баста талант­лив во всем: он читает рэп, продюсирует артистов, ведет шоу на YouTube и судит проект "Голос" на Первом канале. Казалось бы, ролей и так предостаточно, но недавно к списку его профессий добавилась еще одна — детский писатель. "Приключения летучей мышки Бэллы, которая спала головой вверх" — книга сказочных историй, лично придуманных Бастой. Но, в отличие от других своих замыслов, этот он впервые реализовал с семьей: его жена Елена выступила куратором, дочки Маша и Василиса — критиками, если не соавторами.

Рэп и детская литература — не самое очевидное сочетание. Как родилась идея создания книги?

Изначально я просто хотел компенсировать недостаток общения со своими дочками, заслужить их внимание через погружение в какую-то совместную историю. В моем детстве такого не было: когда я родился, мама училась, папа служил, и я не ощущал какой-то особенной связи с ними. Мне же всегда хотелось чувствовать близость со своими детьми, поэтому я сделал традицией рассказывать им на ночь сказки. При­думывал их, сохранял в за­метках имена героев, их сверхспособности, сюжетный по­ворот. Дочкам это очень по­нравилось! В итоге таких историй накопилось около 20, и Лена предложила записать их на бумагу.

Мне эту идею предложила мама (журналист Татьяна Пинская. — Ред.). Мы были на даче, и она услышала, как Вася укладывает детей спать и рассказывает им эти сказки. Вдруг она говорит: "Надо обязательно, Вась, тебе написать книгу". Я стала собирать сказку в единое целое, пригласила в качестве литературного редактора Женю Дикину. Она приезжала несколько раз в неделю, мы вместе садились и креативили.

Застать Басту в Москве — задача не из легких, тем более собрать на съемочной площадке всю его семью. Для HELLO! он делает исключение во второй раз: впервые Василий, Елена, Маша и Василиса появились вместе на обложке журнала в 2016 году.
(Василий: футболка, Brioni (ЦУМ); жилет, Brunello Cucinelli (ЦУМ); джинсы, Jacob Cohen; кроссовки, Nike; часы, Rolex, собственность Василия. Елена: свитер, блуза, Chloe (ЦУМ); джинсы, Paco Rabanne (ЦУМ); ботильоны, Baldan. Маша: лонгслив, брюки, Bonpoint; кеды, Golden Goose. Василиса: платье, #Mumofsix; туфли, Bonpoint; ободок, Pakhuis Oost (Five Kids))

Сначала Женя удивилась: "Баста будет писать сказки? Не верю!" Когда я ей за полчаса обрисовал всю идею, рассказал о мире, который придумал, она увлеклась безумно. Расспрашивала Машу с Васей о сюжетных линиях, и дочки помнили каждую деталь, бурно обсуждали иллюстрации: "Этот герой должен быть пухлее, тот — милее".

Лена, в итоге ваша мама оценила "Приключения Бэллы"?

Она прочла сказку еще до ухода в печать, сказала: "На­конец-то вы это сделали!" Теперь взамен Вася просит ее написать книгу об опыте интервьюера.

Вы бы не хотели попробовать себя в журналистике — например, взять интервью у Васи для его шоу GazLive?

Я, честно признаться, стесняюсь.

Она стесняется, хотя у нее бы получилось. Я пред­лагал на самом деле. Не потому, что она моя жена, а потому, что правда у нее есть талант. Готов на себе эксперименти­ровать!

Баста: «Для детей стараюсь быть лучше, чем я есть»"Все, что я делаю в жизни, делаю для семьи. Хоть я и хулиган, ради них стараюсь быть лучше".
(Василий: пиджак, Tom Ford (ЦУМ); футболка, Brioni (ЦУМ); худи, Loro Piana (ЦУМ); часы, Rolex, собственность Василия; джинсы, Jacob Cohen. Елена: блузка, Weill; брюки, Chloe (ЦУМ))

И GazLive перейдет мне по наследству, будет GazLady. (Смеется.)

Вася, вам комфортно в роли интервьюера?

Как интервьюер я не очень, стеснение иногда мешает. Не умею до конца это круто делать. Но зрителям, мне кажется, интересно смотреть даже на то, как я парюсь и переживаю, общаясь с гостями. В целом я доволен — для меня это серьезный опыт, личное развитие.

С кем было сложнее всего общаться?

С профессором Малышевой, депутатом Милоновым. Очень здорово было с Кир­коровым, Галкиным. Галкин очень смешной, в нем столько само­иронии!

В вас не меньше — недавно, например, записали в Instagram смешной стишок для хейтеров, которые критикуют вас в "Голосе".

Я называю это "подкинуть дровишек". Это мой умышленный маневр. Как и те моменты, когда я в эфире "Голоса" говорю, что Сергей Шнуров очень плохой. Создаю видимость противостояния. За годы работы я закалился настолько, что никакая критика не может меня вывести из себя. Я про себя все знаю. Не супермузыкант? Да. Я много раз говорил, что своим музыкальным успехом удивлен до сих пор. Для меня это большая радость и подарок. Потому что раньше я не умел писать такие песни. Все благодаря бесконечной работе, трудолюбию.

К слову о песнях — какую роль будете играть в новом сезоне шоу "Песни" на ТНТ?

Буду заниматься продюсированием, раскрывать молодые таланты. Но, в отличие от "Голоса", в этом шоу на первое место выходят именно песни, творчество авторов. Тоже своего рода интересный эксперимент для меня.

Готовьтесь к разговорам о том, что "Басты на экране слишком много".

Про меня регулярно говорят, что меня много, что "Баста уже не тот". С 1998 года, когда написал "Мою игру", я для ко­го-то становлюсь "не таким". Я просто принимаю участие в проектах, которые мне интересны, где могу развивать свои способности. Если это кому-то не нравится — это их право.

Лена, дети смотрят передачи с участием Васи?

Некоторые идут слишком поздно, когда дети спят. Но дочки ходили на съемки "Голос. Дети", а потом мы устроили для класса Маши экскурсию на запись взрослого "Голоса".

Баста: «Для детей стараюсь быть лучше, чем я есть»"Мое общение с дочками стало другим: между нами всегда была сильная связь, а теперь она подкрепилась особенной совместной историей".
(Василий: худи, Loro Piana (ЦУМ); джинсы, Jacob Cohen; кеды, adidas Originals. Елена: платье, Chloe (ЦУМ); кроссовки, Maje. Василиса: платье, туфли, Bonpoint. Маша: блузка, Bonpoint; юбка, Wild & Gorgeous (Five Kids); слипоны, Bonpoint)

Как они относятся к папиной популярности?

У нас нет в доме культа, что папа — великий артист. Иногда дочки даже спрашивают: "Пап, а чего люди к тебе постоянно подходят?" Им нравится музыка Васи, но мы никогда не заставляли их ее слушать. (Смеется.) Например, недавно ехали с Машей на дачу, сначала она попросила включить Queen (после фильма "Богемская рапсодия" ей нравится Меркьюри), потом Земфиру, и только под конец пути сказала: "И папину поставь, пожалуйста". Я замечала, что многие песни Васи в принципе нравятся детям.

Несмотря на то, что не все песни детям можно слушать.

Это уже от роди­телей зависит. Знаете, как я объяснил Маше, что такое плохие слова? Говорю: "Хочешь сесть за руль? Прямо сейчас садись и поехали". Она сказала, что не умеет. "Так и взрослые слова, — говорю. — До них нужно дорасти, ими нужно уметь управлять. Это большая ответственность". Многие песни я, конечно, пишу не для детей, но в других — например, "Сансаре" — раскрывается лучшая часть меня. Во мне много противоречий, я часто ошибаюсь, за многое в жизни мне горько. Не скрываю, что в юности я был пиратом, хулиганом. Сейчас таким же и остаюсь, просто держу себя в руках. Для своих детей я пытаюсь быть лучше, но я такой, какой есть, — настоящий. И песни мои такие же.

Баста: «Для детей стараюсь быть лучше, чем я есть»"Маша очень упертый ребенок, всегда стоит на своем. Василиса помягче, но она знает, чего хочет, и иногда ее невозможно переубедить". "Приключения летучей мышки Бэллы, которая спала головой вверх" — сборник волшебных историй, которые, по задумке Басты, помогут детям понять простые истины: что нужно дорожить дружбой, поступать честно и не бояться ошибаться.
(Маша: кепка, юбка, Bonpoint; лонгслив, #Mumofsix; кеды, Golden Goose. Василиса: кепка, юбка, Bonpoint; лонгслив, #Mumofsix; кеды, Golden Goose)

Стараетесь предоставлять детям свободу?

Мы всегда прислушиваемся к их мнению, но есть некоторые вещи, которые у нас не обсуждаются. Например, Лена возит Машу на теннис, а Маша не любит теннис и не скрывает этого. Я дал ей понять, что здесь у нее нет выбора. Она занимается два раза в неделю, а не по четыре часа в день, как я занимался в детстве музыкой. Моя бабушка — крутая женщина, киевлянка, настоящая хардкорщица — заводила зеленый будильник, и я играл этюды, как говорится, от звонка до звонка. Я все это ненавидел, а сейчас благодарен бабуле, честно.

А не любит Маша теннис по одной причине: она вышла на тот уровень, когда надо пахать. Так было и с гимнастикой: она занималась год, потом не захотела продолжать, стало трудно. Мы не собираемся растить из нее профессиональную спортсменку, просто хотим научить ее не бросать, преодолевать трудности.

Маша не так давно участвовала в показе ЦУМа. Быть моделью ей понра­вилось?

Раньше Маша не хотела выходить на подиум, хотя моя подруга Наташа Гольденберг, которая устраивает эти показы ежегодно, звала давно. В этом году Маша узнала, что дети Наташи тоже участвуют, и захотела попробовать. Ей понравилось, шла с абсолютно спокойным "модельным" лицом. А когда после показа я сказала, что за такую работу неплохо платят, Маша выдала: "Пятнадцать минут пройтись по сцене? Мама, наверное, я буду моделью". Я, конечно же, посоветовала ей ради этого не бросать теннис, чтобы хорошо выглядеть, и отучиться сначала в институте. Если серьезно, мы с Васей в какой-то момент поняли, что примем любой ее выбор — от ветеринарного врача до модели.

Баста: «Для детей стараюсь быть лучше, чем я есть»Дочке Василия и Елены Маше 3 декабря исполнится девять лет. Она учится в третьем классе и занимается теннисом. Вторая дочь пары — Василиса — 21 января отметит шестилетие. Игра в детском театре — ее главное увлечение.
(Василий: футболка, Brioni (ЦУМ); худи, Brunello Cucinelli (ЦУМ); джинсы, Jacob Cohen; кроссовки, Nike; часы, Rolex, собственность Василия. Маша: кепка, юбка, Bonpoint; лонгслив, #Mumofsix; кеды, Golden Goose. Василиса: кепка, юбка, Bonpoint; лонгслив, #Mumofsix; кеды, Golden Goose)

Пусть даже модель — ветеринарный врач или врач по моделям, неважно. (Сме­ется.)

Василиса чем увлекается?

Она начала заниматься в театре "Домик Фанни Белл". Пока ей очень нравится, ее хвалят, говорят, что Вася очень артистичная. Мы будем не против, если когда-то она выберет актерский путь, главное — чтобы выучилась, получила профессию по душе.

Я в свое время не доучился, сейчас продолжаю. До четвертого курса учился на историка в педагогическом университете, не окончил. Сейчас числюсь на юридическом факультете, скоро буду дипломированным юристом авторского права. Отчасти для того, чтобы дочери понимали важность образования.

Откуда у вас на это время? Вы же постоянно выступаете — на страницах соцсетей сплошь видео с концертов.

Я читаю ночью, в самолете включаю аудиокниги. Обожаю материалы по истории. Концерты занятиям не мешают, несмотря на то что в следующем году готовим в Москве сразу три выступления разных форматов. Я попросил композитора Игоря Вдовина написать оркестровые партитуры, и в апреле, 18-го числа, дадим концерт с оркестром в Доме музыки. На следующий день будет уютный концерт в "Крокус Сити Холле", а затем — "Мегаспорт", где будет экшен на 13 тысяч человек.

Баста: «Для детей стараюсь быть лучше, чем я есть»"Во мне много противоречий, я не пытаюсь строить из себя идеал: я такой, какой есть, — настоящий".
(Футболка, Brunello Cucinelli; худи, Loro Piana; пиджак, Tom Ford; все — ЦУМ; часы, Rolex, собственность Василия)

Сложно отрабатывать три концерта подряд?

В кайф, особенно после того, как начал спортом заниматься. Для меня это несвойственно, скорее, пришло старческое желание сохранить немного молодости. (Смеется.) На эллипсоиде занимаюсь каждый день, боксом — через день. Чувствую себя прекрасно, могу хоть десять концертов подряд дать. Но главное — не спорт, а жажда жизни. Я занимаюсь любимым делом, которое можно назвать и работой, и хобби. Это нереальное счастье. Не знаю, почему мне так повезло, но я каждый день наслаждаюсь тем путешествием по жизни, в которое меня отправили.

Стиль: Мария Колосова. Продюсер: Кристина Вальтер. Макияж: Анастасия Шевцова. Прически: Саид Мамадалиев. Ассистент стилиста: Алена Газарова

Источник

Последние новости