Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина о дочерях Лизе и Мишель и наступающих праздниках

16.12.2018 2:30

Говорят, у мужчины есть три возраста: когда он верит в Деда Мороза, когда он в него не верит и когда он сам Дед Мороз. Алексей Ягудин как раз тот человек, который создает сказку, атмосферу волшебства не только для своей семьи, но и для совершенно незнакомых ему людей. Татьяна Тотьмянина, оставаясь внимательной женой и нежной мамой, проявляя олимпийскую выдержку, поддерживает его во всем и выступает наравне с мужем. С гастролями ездит полюбившееся зрителям ледовое шоу "Ромео и Джульетта", в котором у Татьяны главная женская роль, а Алексей играет Меркуцио. А уже 27 декабря на "ЦСКА Арене" стартует новая феерия на льду Ильи Авербуха - "Щелкунчик", где Ягудин будет играть серого Короля, а Тотьмянина предстанет в образе Мари.

Алексей, в ноябре было 15 лет, как вы закончили спортивную карьеру, но, кажется, ваш ритм не стал менее напряженным.

В большом спорте есть свои особен­ности: строгий режим, каждый день похож на предыдущий, большие нагрузки. Но еще больше моральный груз, связанный с выступлениями, - боишься про­играть, плохо выступить на чемпионате. Сейчас таких сильных стрессов нет, но я все равно каждый раз нервничаю: будь то выступление на льду - хочу, чтобы все сложные элементы получились, съемка на телевидении, работа в театре. А физические нагрузки вполне сравнимы: мы только что приехали из Перми, где у нас был спектакль "Ромео и Джульетта", сегодня у меня съемка, ночью я комментирую фигурное катание, утром веду мотивационную лекцию для топ-менед­же­ров. Еще у меня есть сезонная школа в Парке Горького, мне надо там проводить тренировки, ведь она носит мое имя. Если говорить о нагрузках, то могу сказать: бывало у нас с Таней, что мы спали в гримерной, откатав два шоу. Дрожали руки, ноги, и, чтобы не терять время на дорогу и утром не возвращаться на каток, мы оставались в спорткомплексе на ночь. Но меня все устраивает. Иначе ведь просто скучно жить.

Алексей и Татьяна с девятилетней Лизой и трехлетней Мишель на рождественском базаре ЦУМа, где прошла съемка HELLO!
(Алексей: джемпер, "Снег идет"; джинсы, куртка, Stone Island; ботинки, Doucal’s. Татьяна: джемпер, "Снег идет"; джинсы, 3x1; ботинки, Gianvito Rossi. Лиза: джемпер, "Снег идет"; джинсы, Gucci ("Кенгуру"); ботинки, Gallucci ("Кенгуру"); куртка, Moncler ("Кенгуру"). Мишель: джемпер, "Снег идет"; джинсы, Dolce&Gabbana ("Кенгуру"), ботинки, Gallucci ("Кенгуру"))

Новый год для вас прежде всего связан не с отдыхом, а с работой. Тем не менее вы рады этому празднику?

Да, конечно! Это время, в ко­торое определенно чувствуется нечто волшебное. Хочется, чтобы дочки подольше оставались детьми, мне нравится их радовать, удивлять. Уже сейчас я думаю, что они вырастут и приведут кавалеров… Хочется оттянуть этот момент. Вообще, я каждый день стараюсь ко всему относиться легко, весело и культивировать дома атмосферу сказки и легкой безбашенности. Таня иногда говорит мне: "Леша, ты когда-нибудь вырастешь? У тебя уже виски седые!" А мне кажется, взрослеть не надо. И детям нравится, что их папа не эдакий серьезный дядька, а всегда за любой кипеж.

Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина о дочерях Лизе и Мишель и наступающих праздниках"Наши новогодние каникулы начнутся 10 января. Когда все выйдут на работу, мы отправимся в теплые края"

Какие планы на 31-е число?

Будь моя воля, я бы просто проспала эти 24 часа, а проснувшись, устроилась бы в кресле с интересной книжечкой. Но когда появляются дети, ты уже не можешь жить только своими интересами. Поэтому будет новогодний стол, елка, все как полагается. В 18.30 у нас заканчивается последний спектакль, к 20 часам мы будем дома, где уже соберутся друзья и родственники. С нетерпением жду этого дня еще и потому, что 1 января у нас первый за долгое время выходной.

Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина о дочерях Лизе и Мишель и наступающих праздниках"Будь моя воля, я бы просто проспала эти 24 часа, а проснувшись, устроилась бы в кресле с интересной книжечкой"

Вы умеете выбирать подарки?

С детьми становится все сложнее. Если младшую еще интересуют куклы, то старшая уже мечтает о гаджетах, как бы мы этому ни противились. С Лешей есть одна особенность: он не любит принимать подарки, поэтому нужно дарить ему только то, что необходимо. Время от времени он садится на айпад, поэтому в Новый год обычно получает новый. (Смеется.)

Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина о дочерях Лизе и Мишель и наступающих праздниках"Я уже представляю, как дочки вырастут и приведут кавалеров. Хочется, чтобы они подольше оставались детьми"

Алексей, почему не любите подарки?

Просто у меня все есть, мне ничего не надо. Я себя неудобно чувствую, когда мне что-то дарят. Поэтому и дарить всегда неловко. С Таней мы прошли тот этап, когда она мечтала о сережках, а я подарил ей щенка - и она чуть ли не плакала. Собака живет у нас до сих пор, не волнуйтесь. Но насчет подарков мы договорились. Просто я получаю ММС - фото сумки, украшения или наряда, того, что Таня хочет получить, и точно знаю, чем ее обрадовать.

Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина о дочерях Лизе и Мишель и наступающих праздниках"Мишель - наша самая верная поклонница. Она посмотрела 30 шоу "Ромео и Джульетта" из 46, что мы откатали"Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина о дочерях Лизе и Мишель и наступающих праздниках

Ссоры обычно происходят от усталости. При таком напряженном графике как сохранять мирные, добрые отношения? У вас есть свое ноу-хау?

Есть! Выяснения отношений - это ошибки первых совместно прожитых лет. Мы нашли прекрасное решение - просто не разговариваем. Если есть какое-то недовольство, лучше помолчать, переждать это время. Знаете, теперь мы практически не ссоримся. Может, просто потому, что я много работаю? (Смеется.)

Как любите проводить время все вместе?

Нам нравится подолгу гулять с детьми и собаками.

Можно дурачиться и играть в снежки или шлепать по лужам, болтать, делиться новостями, мечтать, бегать с собаками, благо мы живем за городом. Такие прогулки для нас - настоящий подарок.

Стиль: Кристина Вальтер. Макияж и прически: Любовь Рассолова. Ассистент фотографа: Андрей Березкин Благодарим Цум за помощь в проведении съемки