Следующая новость
Предыдущая новость

Рами Малек: как парень, готовивший шаурму с фалафелем, стал актером и получил «Оскар»

01.03.2019 22:55

Рами Малек: как парень, готовивший шаурму с фалафелем, стал актером и получил «Оскар»

Главную роль в нашумевшем байопике о группе Queen и ее легендарном солисте прочили актеру Саше Барону Коэну, сыгравшему полюбившегося многим незадачливого казахского репортера Бората. Но что-то пошло не так, и теперь 37-летний египтянин Рами Малек собирает кино­награды вместо своего британского коллеги. "Богемская рапсодия" уже взяла два "Золотых глобуса", статуэтки Гильдии киноактеров США и BAFTA, на днях Малек получил и "Оскар" в категории "Лучшая мужская роль", а скоро, возможно, появится в новой части бондианы.Рами Малек на "Оскаре-2019"

Я никогда не считал себя секс-символом или звездой, к которой выстраиваются в очередь за автографом тысячи фанатов,

— сказал пару лет назад Рами Малек в одном из немногочисленных на тот момент интервью. Что ж, теперь журналисты со всего мира из кожи вон лезут, чтобы пообщаться с человеком, так мастерски изобразившим великого Фредди Меркьюри.

Рами, вам сложно было имитировать британский акцент? А разговаривать с зубным протезом удобно? А вы с Фредди похожи по характеру?

— на эти вопросы Малек отвечает практически на каждой встрече со СМИ.

Рами Малек: как парень, готовивший шаурму с фалафелем, стал актером и получил «Оскар»Рами Малек с Брайаном Меем и Роджером Тейлором

Сравнения с музыкантом актер не очень любит, однако не заметить сходство сложно: горящий взгляд, способный просверлить дырку в стене, активная жестикуляция и ми­мика, сообщающие о живом нраве. И эта широкая улыбка. Да, в жизни Рами улыбается так же ослепительно и заразительно, как Фредди Меркьюри, так что к той самой вставной челюсти, которая делала Малека похожим на певца внешне, это не имеет ровно никакого отношения.

Своя дорога

Роднит в какой-то степени Фредди и Рами и экзотическое происхождение, и причины переезда на Запад. Семья Меркьюри покинула Занзибар в пору политических волнений, а родители Малека бежали из Египта в США из-за гонений на коптов — к этому христианскому меньшинству и принадлежат Малеки.

Но довольно сравнений! У каждого свой путь, и Рами долгое время не мог его найти. Ему уже 37 — по актерским меркам слава пришла к нему поздно, а могла вообще не прийти.

Итак, папа Саид — гид в Каире, а потом агент по недвижимости в Лос-Анджелесе, мама Нелли — бухгалтер, воспитавшая сыновей-близнецов Рами и Сами и дочь Ясмин.

Рами Малек: как парень, готовивший шаурму с фалафелем, стал актером и получил «Оскар»Рами старше своего брата-близнеца на четыре минуты. Любопытно, что интерес к актерской профессии испытывал только он. Сами стал учителем: преподает в школе английский язык и литературу. В этом году он пришел поддержать Рами на церемонию вручения "Золотого глобуса"

Старший, Рами, неугомонный и упрямый, решил стать актером: очень уж ему нравилось разыгрывать дома сцены из фильмов.

Не думаю, что ро­дителям пришлась по душе эта идея, не для этого они совершили трансатлантическое путе­шествие, — смеется Малек. — Они мечтали, чтобы я стал юристом или доктором и так обеспечил бы себе финансовую стабильность.

Мечты родителей осуществили дочь, которая работает врачом скорой помощи, и младший сын, выучившийся на преподавателя. Кстати, Рами помог Сами окончить университет: воспользовавшись сходством с братом, он прочитал за него на экзамене монолог из греческой трагедии. Подмену заметили разве что однокурсники.

Рами Малек: как парень, готовивший шаурму с фалафелем, стал актером и получил «Оскар»"Никогда не считал себя секс-символом, суперзвездой, у которой все мечтают взять автограф. Я далек от такого восприятия себя"

Для достижения своей цели Рами записался в драмкружок, где его ждали не только десятки страниц пьес с пометкой "вы­учить наизусть", но и первая любовь — к обаятельной и уже знаменитой актрисе Кирстен Данст. Однако, будучи в то время застенчивым толстячком, открыться понравившейся девушке Малек стеснялся. О своих чувствах он рассказал лишь много лет спустя, и то не объекту воздыхания, а репортерам.

А потом был Университет Эвансвилла, который Рами окончил со степенью бака­лавра изобразительных искусств, десятки неудачных проб на киностудиях, сотни имейлов продюсерам, так и оставшихся без ответа, работа официантом. Малек убирал столы, готовил шаурму с фалафелем и развозил пиццу.

Я хотел работать в студиях Голливуда, а не в его ресторанах, — говорит актер. — Согласитесь, должность официанта не самое приятное занятие для человека с дипломом о высшем образовании.

Заложник образа

Полоса невезения растянулась на полтора года. И тут зазвонил телефон: помощница режиссера телесериала "Девочки Гилмор" жаждала пообщаться с агентом Рами, которого у того, конечно же, не было. Что ж, нет агента — нет разговора.

Ну раз вы мне позвонили, — невозмутимо ответил Малек, — значит, вас чем-то зацепило мое резюме. Давайте все же обсудим ваше предложение.

Так он получил свою первую роль в популярном сериале, пусть и эпизодическую.

Впрочем, нельзя сказать, что после этого дела пошли в гору: Рами играл героев десятого плана, озвучивал мульт­фильмы и компьютерные игры… Удивительно, но парня с яркой, нестандартной внешностью мало кто замечал. Более того, все, что ему предлагали, сводилось к образам, которые диктовало происхождение. Вот он террорист Маркос Аль-Закар в сериале "24 часа", вот переоделся в фараона Акменру для трилогии "Ночь в музее". Роль древнего египтянина он примерил и в последней части саги Сумерки", сыграв вампира Бенджамина. На этом тема жажды крови в карьере Малека не закрылась: следующим его фильмом стал комедийный хоррор "Сладкая кровь Иисуса".

В киноиндустрии сложно пробиться, — рассказывал Рами The Guardian, — и, если подобные проекты мне в этом помогут, так тому и быть. Главное — осознавать: нужно двигаться дальше.

Шаг вперед случился в 2014-м, когда его пригласили на главную роль в сериале "Мистер Робот". Широко раскрытые, как у ребенка, глаза, немного безумный взгляд, тень ухмыл­ки на губах — страдающий галлюцинациями хакер-социопат у Малека получился что надо.

Кинокритики не прошли мимо, высоко оценив его игру. Как итог — дома у Рами появилась почетная полочка с первыми наградами, среди которых была престижная "Эмми".

Рами Малек: как парень, готовивший шаурму с фалафелем, стал актером и получил «Оскар»Количество наград за роль Фредди Меркьюри на полке Малека продолжает пополняться. На днях к ним прибавился и приз BAFTA

В то время как многие его коллеги пытались строить карьеру за счет громких романов, Малек похвастаться бурной личной жизнью не мог. Или просто не хотел. В любом случае посвящать общественность в ее подробности он не собирался. После выхода "Сумерек", по слухам, Рами встречался с партнершей по площадке — актрисой Анджелой Сарафян. "Мистер Робот" ознаменовался еще одним служебным романом — с Поршей Дабл­дэй. Новый фильм — новые отношения: сейчас Малек все чаще появляется в компании Люси Бойнтон, сыгравшей в Богемской рапсодии" подругу Меркьюри. Говорят, актер уже по­знакомил возлюбленную с мамой, а на кинофестивале в Палм-Спрингс даже публично признался девушке в любви. Посмотрим, что будет, когда страсти вокруг байопика улягутся.

Рами Малек: как парень, готовивший шаурму с фалафелем, стал актером и получил «Оскар»О личной жизни актера известно немного. Сейчас он встречается с коллегой по фильму "Богемская рапсодия" — Люси Бойнтон. "Ты мой союзник, мое доверенное лицо, ты моя любовь. Я очень ценю тебя", — признался недавно Малек. На фото — пара на красной дорожке церемонии BAFTA, Лондон, 10 февраля 2019 года

А пока Рами Малек наслаждается славой и с нетерпением ждет, что его ждет дальше. Как бы то ни было, хочется верить, что звезда по имени Рами зажглась всерьез и надолго.

Самые яркие роли:

"Богемская рапсодия" (2018 год)

Рами Малек: как парень, готовивший шаурму с фалафелем, стал актером и получил «Оскар»Рами мастерски удалось воссоздать образ Фредди Меркьюри. Для этого он месяцами изучал подробности жизни музыканта.

"Мистер Робот" (2015–2018 годы)

Рами Малек: как парень, готовивший шаурму с фалафелем, стал актером и получил «Оскар»Герой Малека — хакер-параноик Эллиот Алдерсон, которому постоян­но что-то нашептывает внутренний голос.

"Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2" (2012 год)

Рами Малек: как парень, готовивший шаурму с фалафелем, стал актером и получил «Оскар»В саге Рами досталась роль вампира Бенджамина, который умеет повелевать стихиями. На фото — с актрисой Анджелой Сарафян.

Трилогия "Ночь в музее" (2006, 2009, 2014 годы)

Рами Малек: как парень, готовивший шаурму с фалафелем, стал актером и получил «Оскар»Герои Робина Уильямса и Бена Стил­лера (на фото) затмевали персонажа Малека. Однако фараон в его исполнении получился ярким.

Рами Малек

Главную роль в нашумевшем байопике о группе Queen и ее легендарном солисте прочили актеру Саше Барону Коэну, сыгравшему полюбившегося многим незадачливого казахского репортера Бората. Но что-то пошло не так, и теперь 37-летний египтянин Рами Малек собирает кино­награды вместо своего британского коллеги. "Богемская рапсодия" уже взяла два "Золотых глобуса", статуэтки Гильдии киноактеров США и BAFTA, на днях Малек получил и "Оскар" в категории "Лучшая мужская роль", а скоро, возможно, появится в новой части бондианы.Рами Малек: как парень, готовивший шаурму с фалафелем, стал актером и получил «Оскар»Рами Малек на "Оскаре-2019"

Я никогда не считал себя секс-символом или звездой, к которой выстраиваются в очередь за автографом тысячи фанатов,

— сказал пару лет назад Рами Малек в одном из немногочисленных на тот момент интервью. Что ж, теперь журналисты со всего мира из кожи вон лезут, чтобы пообщаться с человеком, так мастерски изобразившим великого Фредди Меркьюри.

Рами, вам сложно было имитировать британский акцент? А разговаривать с зубным протезом удобно? А вы с Фредди похожи по характеру?

— на эти вопросы Малек отвечает практически на каждой встрече со СМИ.

Рами Малек: как парень, готовивший шаурму с фалафелем, стал актером и получил «Оскар»Рами Малек с Брайаном Меем и Роджером Тейлором

Сравнения с музыкантом актер не очень любит, однако не заметить сходство сложно: горящий взгляд, способный просверлить дырку в стене, активная жестикуляция и ми­мика, сообщающие о живом нраве. И эта широкая улыбка. Да, в жизни Рами улыбается так же ослепительно и заразительно, как Фредди Меркьюри, так что к той самой вставной челюсти, которая делала Малека похожим на певца внешне, это не имеет ровно никакого отношения.

Своя дорога

Роднит в какой-то степени Фредди и Рами и экзотическое происхождение, и причины переезда на Запад. Семья Меркьюри покинула Занзибар в пору политических волнений, а родители Малека бежали из Египта в США из-за гонений на коптов — к этому христианскому меньшинству и принадлежат Малеки.

Но довольно сравнений! У каждого свой путь, и Рами долгое время не мог его найти. Ему уже 37 — по актерским меркам слава пришла к нему поздно, а могла вообще не прийти.

Итак, папа Саид — гид в Каире, а потом агент по недвижимости в Лос-Анджелесе, мама Нелли — бухгалтер, воспитавшая сыновей-близнецов Рами и Сами и дочь Ясмин.

Рами Малек: как парень, готовивший шаурму с фалафелем, стал актером и получил «Оскар»Рами старше своего брата-близнеца на четыре минуты. Любопытно, что интерес к актерской профессии испытывал только он. Сами стал учителем: преподает в школе английский язык и литературу. В этом году он пришел поддержать Рами на церемонию вручения "Золотого глобуса"

Старший, Рами, неугомонный и упрямый, решил стать актером: очень уж ему нравилось разыгрывать дома сцены из фильмов.

Не думаю, что ро­дителям пришлась по душе эта идея, не для этого они совершили трансатлантическое путе­шествие, — смеется Малек. — Они мечтали, чтобы я стал юристом или доктором и так обеспечил бы себе финансовую стабильность.

Мечты родителей осуществили дочь, которая работает врачом скорой помощи, и младший сын, выучившийся на преподавателя. Кстати, Рами помог Сами окончить университет: воспользовавшись сходством с братом, он прочитал за него на экзамене монолог из греческой трагедии. Подмену заметили разве что однокурсники.

Рами Малек: как парень, готовивший шаурму с фалафелем, стал актером и получил «Оскар»"Никогда не считал себя секс-символом, суперзвездой, у которой все мечтают взять автограф. Я далек от такого восприятия себя"

Для достижения своей цели Рами записался в драмкружок, где его ждали не только десятки страниц пьес с пометкой "вы­учить наизусть", но и первая любовь — к обаятельной и уже знаменитой актрисе Кирстен Данст. Однако, будучи в то время застенчивым толстячком, открыться понравившейся девушке Малек стеснялся. О своих чувствах он рассказал лишь много лет спустя, и то не объекту воздыхания, а репортерам.

А потом был Университет Эвансвилла, который Рами окончил со степенью бака­лавра изобразительных искусств, десятки неудачных проб на киностудиях, сотни имейлов продюсерам, так и оставшихся без ответа, работа официантом. Малек убирал столы, готовил шаурму с фалафелем и развозил пиццу.

Я хотел работать в студиях Голливуда, а не в его ресторанах, — говорит актер. — Согласитесь, должность официанта не самое приятное занятие для человека с дипломом о высшем образовании.

Заложник образа

Полоса невезения растянулась на полтора года. И тут зазвонил телефон: помощница режиссера телесериала "Девочки Гилмор" жаждала пообщаться с агентом Рами, которого у того, конечно же, не было. Что ж, нет агента — нет разговора.

Ну раз вы мне позвонили, — невозмутимо ответил Малек, — значит, вас чем-то зацепило мое резюме. Давайте все же обсудим ваше предложение.

Так он получил свою первую роль в популярном сериале, пусть и эпизодическую.

Впрочем, нельзя сказать, что после этого дела пошли в гору: Рами играл героев десятого плана, озвучивал мульт­фильмы и компьютерные игры… Удивительно, но парня с яркой, нестандартной внешностью мало кто замечал. Более того, все, что ему предлагали, сводилось к образам, которые диктовало происхождение. Вот он террорист Маркос Аль-Закар в сериале "24 часа", вот переоделся в фараона Акменру для трилогии "Ночь в музее". Роль древнего египтянина он примерил и в последней части саги Сумерки", сыграв вампира Бенджамина. На этом тема жажды крови в карьере Малека не закрылась: следующим его фильмом стал комедийный хоррор "Сладкая кровь Иисуса".

В киноиндустрии сложно пробиться, — рассказывал Рами The Guardian, — и, если подобные проекты мне в этом помогут, так тому и быть. Главное — осознавать: нужно двигаться дальше.

Шаг вперед случился в 2014-м, когда его пригласили на главную роль в сериале "Мистер Робот". Широко раскрытые, как у ребенка, глаза, немного безумный взгляд, тень ухмыл­ки на губах — страдающий галлюцинациями хакер-социопат у Малека получился что надо.

Кинокритики не прошли мимо, высоко оценив его игру. Как итог — дома у Рами появилась почетная полочка с первыми наградами, среди которых была престижная "Эмми".

Рами Малек: как парень, готовивший шаурму с фалафелем, стал актером и получил «Оскар»Количество наград за роль Фредди Меркьюри на полке Малека продолжает пополняться. На днях к ним прибавился и приз BAFTA

В то время как многие его коллеги пытались строить карьеру за счет громких романов, Малек похвастаться бурной личной жизнью не мог. Или просто не хотел. В любом случае посвящать общественность в ее подробности он не собирался. После выхода "Сумерек", по слухам, Рами встречался с партнершей по площадке — актрисой Анджелой Сарафян. "Мистер Робот" ознаменовался еще одним служебным романом — с Поршей Дабл­дэй. Новый фильм — новые отношения: сейчас Малек все чаще появляется в компании Люси Бойнтон, сыгравшей в Богемской рапсодии" подругу Меркьюри. Говорят, актер уже по­знакомил возлюбленную с мамой, а на кинофестивале в Палм-Спрингс даже публично признался девушке в любви. Посмотрим, что будет, когда страсти вокруг байопика улягутся.

Рами Малек: как парень, готовивший шаурму с фалафелем, стал актером и получил «Оскар»О личной жизни актера известно немного. Сейчас он встречается с коллегой по фильму "Богемская рапсодия" — Люси Бойнтон. "Ты мой союзник, мое доверенное лицо, ты моя любовь. Я очень ценю тебя", — признался недавно Малек. На фото — пара на красной дорожке церемонии BAFTA, Лондон, 10 февраля 2019 года

А пока Рами Малек наслаждается славой и с нетерпением ждет, что его ждет дальше. Как бы то ни было, хочется верить, что звезда по имени Рами зажглась всерьез и надолго.

Самые яркие роли:

"Богемская рапсодия" (2018 год)

Рами Малек: как парень, готовивший шаурму с фалафелем, стал актером и получил «Оскар»Рами мастерски удалось воссоздать образ Фредди Меркьюри. Для этого он месяцами изучал подробности жизни музыканта.

"Мистер Робот" (2015–2018 годы)

Рами Малек: как парень, готовивший шаурму с фалафелем, стал актером и получил «Оскар»Герой Малека — хакер-параноик Эллиот Алдерсон, которому постоян­но что-то нашептывает внутренний голос.

"Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2" (2012 год)

Рами Малек: как парень, готовивший шаурму с фалафелем, стал актером и получил «Оскар»В саге Рами досталась роль вампира Бенджамина, который умеет повелевать стихиями. На фото — с актрисой Анджелой Сарафян.

Трилогия "Ночь в музее" (2006, 2009, 2014 годы)

Рами Малек: как парень, готовивший шаурму с фалафелем, стал актером и получил «Оскар»Герои Робина Уильямса и Бена Стил­лера (на фото) затмевали персонажа Малека. Однако фараон в его исполнении получился ярким.

Рами Малек

Источник

ТОП-10

Последние новости