Следующая новость
Предыдущая новость

Кетодиета: что это такое и с чем ее едят

24.04.2019 22:39

Кетодиета: что это такое и с чем ее едят

На завтрак — яичница, авокадо, бекон и кофе с самыми жирными сливками, на обед — порция наваристого бульона, на ужин — стейк с чесночным сливочным маслом и щедрая горсть зеленого салата. Может показаться, что это дневной рацион человека, который плевать хотел не только на окружность своей талии, но и на здоровье. На самом деле примерно так выглядит типичный день на кетодиете.

Кетогенная диета, или просто кето, как ее называют интересующиеся, — разновидность низкоуглеводной диеты, в которой большое значение имеет высокое потребление жиров: до 80 процентов дневной нормы калорий человек получает из них. У неподготовленных людей, как и у большинства специалистов, воспитанных в классической системе диетологических координат, эти цифры вызывают неподдельный ужас. "Вы умрете от сердечного приступа в 40", "Ваши почки очень скоро скажут вам до свидания", "Мозгу нечем будет питаться, ему нужен сахар" — эти и другие "жизнеутверждающие" прогнозы постоянно сыпятся в адрес тех, кто решился поменять более привычный большинству набор продуктов на кеторацион. Но пока одни продолжают бояться и запугивать самыми страшными последствиями кетодиеты, другие успешно избавляются от лишних килограммов, а вместе с ними и от целого спектра проблем со здоровьем: приступов аллергии и астмы, изжоги и расстройства пищеварения, экземы, акне и многих других.

Глюкоза, подвинься!

Принцип кетодиеты основан на естест­венном механизме, заложенном в человеческом организме, — кетозе. Это способ получения энергии не из глюкозы, а из кетоновых тел, которые, в свою очередь, вырабатываются из жиров, а точнее — из жирных кислот. Этот механизм позволил человеку выжить во времена, когда еда была гораздо большей роскошью, чем сегодня. Об этом нередко забывают противники кето, настаивающие, что мозг умрет без сахара — будь это так, человечество потеряло бы шансы на выживание еще много тысячелетий назад, когда из сладкого у пещерного человека в распоряжении были в лучшем случае редкие сезонные ягоды и фрукты. Мозг действительно не может без глюкозы, но то скромное количество, которое ему нужно для функционирования, организм получает не только из овощей, орехов и других продуктов, содержащих углеводы, но и из неуглеводис­тых соединений, например из белка. Этот процесс называется глюконеогенезом. Новорожденные младенцы на грудном вскармливании в кетозе пребывают постоянно, а тело взрослого переключается на него в состоянии голода, в том числе во время сна или строгого поста.

В кетозе с телом постепенно проис­ходят чудесные метаморфозы: клетки очищаются от метаболического мусора, а митохондрии, маленькие "фабрики" по производству энергии, восстанавливаются. Низкий уровень инсулина, который поддерживается в условиях отсутствия углеводов, ведет к нормализации метаболизма и гормональной системы, постепенному прекращению воспалительных процессов, в том числе скрытых, и снижению плохого холестерина в крови. Все это самым явным образом отражается на самочувствии и здоровье — счастливых примеров, когда перешедшие на кетопитание люди успешно отказывались от ежедневного приема горсти таблеток, более чем достаточно.

Кетодиета: что это такое и с чем ее едят

Фильтр в действии

Есть важный нюанс в переходе на кетодиету, который нередко не учитывают "новобранцы": в этом питании и, даже шире, в этом стиле жизни очень важна осознанность и качество того, что мы потребляем. В кетоз можно войти и поедая маргарин и колбасу с неизвестным составом, но оздоровиться так не получится. Те, кто решился на такой переход, постепенно учатся выбирать действительно питательные и полезные продукты, учатся готовить себе вкусную и любимую пищу, а не "напихиваться" слегка заветренным бутербродом из автомата в офисе. Трудности, с которыми сталкиваются кетоновички, решившие следовать этому типу питания по всем правилам, — яркий показатель того, что не так с современной пищевой индустрией. Мясные продукты без сахара или майонез без вредных трансжиров придется поискать, и велик шанс, что найдутся подходящие продукты далеко не в первом попавшемся супермаркете, если вообще найдутся. Пере­кусить на ходу тоже, как правило, не вариант: 99 процентов фастфуда содержит рекордное количество простых углеводов, а вместе с ними и низкокачественного жира вроде маргарина или пальмового масла.

Кетодиета: что это такое и с чем ее едят

Редко, но метко

Хорошая новость в том, что большинство перешедших на кето едят лишь пару раз в сутки: это питание насыщает настолько, что энергии и комфортного чувства сытости хватает на весь день. Никаких контейнеров и лоточков, никаких скачков сахара, слабости и плохого настроения, которое можно поправить лишь поев. Многие, полностью слезая с "сахарной иглы", вообще перестают обращать внимание на сладости, выпечку и фастфуд — этих продуктов просто больше не хочется. Как не хочется им возвращаться к вялости, апатии, нарушениям сна и вроде бы безобидным болячкам, постепенно ведущим к гораздо более серьезным, которые, увы, идут рука об руку со стандартным рационом современного человека.

Знаменитости на кето

К кетодвижению присоединяется все больше знаменитостей, что неудивительно, ведь этот тип питания позволяет без усилий поддерживать вес, выглядеть отлично и чувствовать себя так же. Среди них уже замечены Халли Берри, Гвинет Пэлтроу, сес­т­ры Кортни и Ким Кардашьян, баскет­болист Джеймс Ле Брон, Меган Фокс, Адриа­на Лима и многие другие.

Кетодиета: что это такое и с чем ее едятМеган Фокс

Кетодиета: что это такое и с чем ее едятАдриана Лима

Кетодиета: что это такое и с чем ее едятХалли Берри — давняя поклонница кето. Актриса даже делится меню с подписчиками в специальной группе в Instagram

Что есть и чего избегать

Основу диеты составляют:
  • качественные жиры: сливочное масло и гхи, кокосовое и оливковое масло, сало и прочий животный жир, авокадо и масло из него можно добавлять в еду щедро и без опаски;
  • жирные виды мяса и рыбы, морепродукты, яйца, субпродукты;
  • все виды овощей, которые растут над поверхностью земли;
  • несладкие ягоды и фрукты в умеренном количестве;
  • качественные орехи;
  • жирные молочные продукты (сливки, сметана, иногда творог и натуральный йогурт), а также, при желании, сливки и молоко из кокосового ореха.

Кетодиета: что это такое и с чем ее едят

Кетодиета полностью исключает зерновые из рациона — никакой овсяночки на завтрак, никакой гречки, киноа и риса, даже самого дикого. Также совсем нельзя сахар, включая "полезные" натуральные заменители — сироп агавы, топинамбура и прочие, мед и тем более фруктозу из отделов здорового питания. Тем, кто жить не может без сладкого, можно есть стевию, эритритол и заменитель из архата.

С осторожностью и умеренностью едят корнеплоды, причем желательно в холодном виде — так крахмал в их составе переходит в устойчивое состояние, практически не усваивается в кишечнике и мало влияет на уровень глюкозы, но зато подкармливает нужные нам бактерии. Сладкими фруктами тоже баловаться не придется, хотя время от времени кето­адепты позволяют себе, например, кусок арбуза в сезон или горсть черешни. Семечковые масла — подсолнечное, кунжутное, тыквенное и другие, а также рапсовое, сое­вое, кукурузное — в кето не приветствуются по причине высокой обработки и способности провоцировать воспаления. Как не приветствуются и все продукты, состав которых с ходу не понятен, — если не знаете, что в нем, не ешьте.

Памятка для новичка

Кетоз нередко путают с кетоацидозом — патологически высоким содержанием кетонов в крови, ведущим к ее закислению. Причем грешат этой путаницей даже некоторые врачи, хотя разница этих состояний описана в любом учебнике по биохимии. Если кетоз — абсолютно естественное и нормальное состояние человеческого организма, то кето­ацидоз действительно опасен, но случается он лишь с теми, кто страдает серьезными заболеваниями. Например, диабетом 1-го типа. Именно поэтому переходить на кетопитание тем, кто не может похвастать отсутствием подобных диагнозов в медкарте, лучше под наблюдением врача. Все остальные могут делать это и самостоятельно — постепенно исключая высокоуглеводные продукты из рациона.

Текст: Ирина Урнова

Адриана ЛимаХолли БерриМеган Фокс

Источник

Последние новости