Следующая новость
Предыдущая новость

Мамамания Евгении Поповой: Адаптация

27.04.2019 11:04

Мамамания Евгении Поповой: Адаптация

Я зачем-то постоянно сравниваю взросление Алекса с Кристиной в его возрасте. И это понятно. В свои три-четыре года Кристина была уже моей полноценной подругой, с которой я могла обсуждать какие-то детали из общественной взрослой жизни. Она очень прикольно рассуждала, делилась своими мыслями и задавала интересные вопросы. Алекс же картавит, как герой мультфильма, строит смешные рожицы и заливается смехом, когда видит, что окружающим это нравится. Он помнит свой неудачный детсадовский опыт, который продлился всего месяц, и постоянно нам об этом напоминает. Выражается это в насупливании бровей и серьезным голосом при произнесении какой-либо неугодной фразы в стиле его бывшей воспитательницы Файрузы Багжатовны.

Кристина ЯковлеваЭто не просто имя педагога, это вообще первое по сложности словосочетание, которое должен был произнести трехлетний ребенок. И в рамках учебно-воспитательной работы того самого детсада дети были обязаны назвать своих воспитателей по имени и отчеству. Что из этого вышло? Только месячный опыт общения с чужими взрослыми и вот эта прикольная гримаса, которая в нашей семье стала нарицательной, и благодаря Алексу мы теперь все используем ее, когда хотим показать, что чем-то недовольны.

Мама, ну что ты опять, как Файруза Багжатовна? — маме, когда немного ругает или занудствует.
Ну ты и Файруза сегодня! — няне Оле, которая пытается быть строже, чем обычно.
Да ты вообще — Файруза какая-то! Я с тобой не дружу! — сестре, если она что-то отбирает у брата или прикрикивает на него.
Папа, ну ты же не Файруза! Давай договоримся! — папе, когда он тоже пытается быть строгим с маленьким малышом.

Мамамания Евгении Поповой: АдаптацияКристина с братом АлексомЕму скоро четыре, а он все еще малыш. Любит, когда я прихожу к нему утром и глажу спинку, любит чистить зубы, чисто одеваться и приглаживаь водой свою непослушную прическу, чтобы было красиво. Любит с папой вдвоем ездить на машине куда угодно. Вообще любит любые активные действия и справедливость. Он понимает свое возрастное преимущество и подгоняет Кристину, когда мы отправляем ее или читать, или делать уроки, но если вдруг кто-то из родителей излишне повысил голос, он автоматически встает на сторону сестры:

Мама! Не надо так громко говорить! И вообще, ты что тут опять Файруза?

При этом подходит к Кристине, обнимает ее, пуская взглядом огненные стрелы в сторону мамы и говорит сестре:

Не надо расстраиваться, Кристина! Я тебя люблю. Ты моя сладкая!

Мамамания Евгении Поповой: АдаптацияКристина и АлексДве последних фразы несколько раз в неделю посвящаются и его любимой няне Оле. Своим обаянием и редкой доброй хитрецой он сумел убедить Олю поменять заставку в телефоне на свое улыбчивое лицо, отправив в архив фотографии Олиного мужа Володи и их внуков.

Теперь у всех в нашем доме заставки на телефоне — Александр (у меня еще и Кристина, иначе скандал;)).

Недавно он пожаловался моей сестре:

Оля сказала, что любит Володю. Ну что это за любовь дурацкая! Она целует его в бороду! Тьфу!

Все понимают, что любовь Алекса к Оле то ли из прошлой жизни, то ли звезды так встали в момент первого Олиного приезда в наш дом. Он даже по утрам отправляет меня на работу, чтобы я им с Олей не мешала заниматься своими делами. Обожает ее, постоянно обнимает и очевидно, что в этот момент жизни — это его первая настоящая любовь. Не ревную ли я? Нет, нет и еще раз нет. Ребенок все равно знает, кто его мама. В прошлые века ребенка приносили матери один-два раза в день и дети четко понимали, кто няня, а кто мама. И пусть он даже и отправляет меня из дома, с повышенной интонацией, объясняя периодически, что он любит только Олю, а я могу любить Кристину, я понимаю, что это часть большой игры, которую мы все проходим вместе. Я только улыбаюсь и ухожу на работу со спокойной душой. Мой ребенок остается с человеком, у которого с ним полнейшее взаимопонимание и даже любовь.Мамамания Евгении Поповой: АдаптацияЕвгения с детьми

И все-таки, а что же с развитием и социализацией, ведь не за горами апрель и ему исполнится четыре года? Я эту тему прорабатываю. Я же мать. А задача матери найти лучшее, уточнить, провести первые исследования, а затем передать информацию папе в том виде, чтобы он не стал противоречить, а может, даже и принял активное участие в предложенных мамой новшествах.

Так, в прошлом месяце у нас легко произошла перестановка в детских комнатах. Алексу был выбран и куплен, естественно папой, белый мерседес в виде кроватки и сенсорным включением и регулировкой фар, а Кристине в комнату отправлена большая двуспальная кровать. Теперь Алексу прикольно спать в своей кроватке, нет необходимости и возможности переползать к няне по утрам, а по выходным он может завалиться перед сном с Кристиной и смотреть любимые мультфильмы.

Один раз в неделю к нему приходит настоящая учительница Алла Геннадьевна. Они разговаривают, проговаривают буквы, читают, считают и даже играют. Он ждет ее каждый четверг и повторяет задания: красный кружок, зеленый треугольник, четыре синих квадрата. По ее экспертному мнению педагога-дефектолога, Алекс на своем прекрасном уровне развития. И даже его милая картавость с возрастом уйдет.

А вот физическое развитие мы практикуем пока только на детской площадке и с родителями. С папой бегает и качает бицепсы, с мамой занимается йогой, а на площадке он — председатель колхоза, всем помогает, всех разнимает и даже вступает в неравный спор с детьми постарше, когда они оккупируют детские качели. Но уважение за эти годы так крепко завоевано, что до борьбы дело не доходит. Дети сдаются сами. А Алекс победоносно разруливает заполнение качелей и песочниц маленькими малышами и малышками, организовывает хороводы и соревнования на скорость.

Мамамания Евгении Поповой: АдаптацияЕвгения с детьмиСовсем скоро я поделюсь с вами, что же мы выбрали, футбол, хоккей, бокс или другой вид спорта. В апреле мы еще раз попытаем счастье в новом детском учебном заведении. Это будет спортивная история. А пока мы с папой Алекса встречаемся с педагогами и тренерами из детских учреждений рядом с нашим домом, параллельно я советуюсь с подругами и внимательно выслушиваю их опыт. Но эту свою школу Алекс выберет сам. Он же мой маленький малыш, который чувствует себя большим крепышом, демонстрирует родственникам свои рельефные мускулы, а в стрессовых ситуациях садится в позу лотос и поет «Ооомм». Он сделает правильный выбор. Я ему верю.

Дети о возрасте:

Кристина: Алекс, ну дай мне чупа-чупс, я маленькая лялечка;)
— Нет, Кристина, ты не лялечка! Ну посмотри на себя — у тебя длинные ноги, ты можешь делать уроки и ты уже ездишь в школу! Ты — просто девочка!

Блог Евгении Поповой

Источник

Последние новости