Следующая новость
Предыдущая новость

Приглашенный редактор «Еда и рецепты» Дмитрий Зотов: как бутерброд с колбасой перестал быть моветоном и снова вошел в моду

28.04.2019 9:21

Приглашенный редактор «Еда и рецепты» Дмитрий Зотов: как бутерброд с колбасой перестал быть моветоном и снова вошел в моду

Бутерброд с чаем – завтрак нашего детства. Взять толстый кусок черного или нарезного, намазать маслом и положить сверху ломоть копченой, вареной или докторской. И, конечно, стакан сладкого чая или кофе с цикорием, если разрешали родители, — идеальный завтрак. Но мы выросли и наступил момент, когда бутерброд стал моветоном. Его изгнали из меню кафе и ресторанов и даже признаваться, что ты ешь бутерброды дома, стало стыдно.

Но 7 лет назад Дания заявила о своей гастрономии на весь мир, и мы услышали о сморреброде. Куске хлеба с тонким слоем сливочного масла и чем-бог-на-душу-положит. Все, что у нас лежит на тарелке, например, жареное мясо, птица, рыба и даже салат оливье, у датчан лежит на хлебе со злаками. В Дании это национальное блюдо. В Копенгагене даже есть специальные школы, в которых обучают искусству приготовления сморребродов. И такое образование приравнивается к средне-специальному. Именно благодаря Дании в московские рестораны снова вернулись бутерброды, но уже в новом исполнении. Сморреброды пробрались в меню многих модных заведений, а некоторые рестораны даже сделали их своей визитной карточкой.

4 года назад Instagram снова запестрели бутербродами. На этот раз благодаря тренду на здоровое питание. В моду вошел авокадо, и авокадо-тост возглавил хит-парады московских зож-меню. В основе — все тот же цельнозерновой хлеб, с семечками или со злаками, но самый главный ингредиент здесь — авокадо. В одно блюдо он может идти в нескольких вариациях — и как гуакамоле или как крем, и просто нарезанным на половинки, слайсы, кубиками. С авокадо прекрасно сочетается яйцо-пашот, лосось, крабы, креветки. Во-первых, это красиво, и во-вторых, сытно, и главное — очень полезно.

Недавно в меню завтраков BURO TSUM мы с Владимиром Чистовым добавили сендвич с мортаделлой. Это новый тренд, который потихоньку завоевывает наши рестораны. И когда это случится, можно будет сказать, что мы окончательно вернули себе нашу добрую традицию завтрака с бутербродом и колбасой. Ведь по сути мортаделла — это та же докторская колбаса, только итальянская с перцем горошком, чесноком или фисташками. Наши сэндвичи с мортаделлой — на тонком бездрожжевом тесте с моцареллой, узбекскими томатами и салатом из рукколы и романо, заправленным соусом шрирача. И только попробуйте сказать, что это не идеальный бутерброд! С удовольствием делюсь рецептом!

Приглашенный редактор «Еда и рецепты» Дмитрий Зотов: как бутерброд с колбасой перестал быть моветоном и снова вошел в модуПриглашенный редактор «Еда и рецепты» Дмитрий Зотов: как бутерброд с колбасой перестал быть моветоном и снова вошел в модуВладимир Чистов и Дмитрий Зотов

Ингредиенты:

Пинца (или другой хлеб) — 60 г
Моцарелла — 70 г
Сливки — 10 мл
Руккола — 10 г
Романо — 10 г
Луковое масло — 5 мл
Оливковое масло — 5 г
Шрирача (соус чили) — 10 мл
Томаты — 50 г
Мортаделла с перцем и фисташками — 70 г

Приготовление:

Готовую основу из пинцф посыпаем моцареллой, поливаем сливками, ставим в духовку на несколько минут. Нарезаем рукколу и хрустящие листья романо, смешиваем в отдельной емкости с луковым и оливковым маслом, соусом шрирача. Нарезаем слайсами томаты и мортаделлу. Готовую пинцу разрезаем пополам и на одну половину выкладываем томаты, оставшуюся мортаделлу, салат из зелени. Сверху накрываем другой половиной пинцы. И еще раз режем пополам.

Дмитрий Зотов

Источник

Последние новости