Следующая новость
Предыдущая новость

Царь-бас: знаменитый оперный певец Ильдар Абдразаков в фотосессии с женой и детьми

09.05.2019 15:03

Царь-бас: знаменитый оперный певец Ильдар Абдразаков в фотосессии с женой и детьми

В опере он — царь Борис, князь Игорь, Генрих VIII и Филипп II, османский султан, король гуннов, фараон, верховный жрец, пророк Моисей…

Даже дьявол,

— смеется Ильдар. И не потому, что это планида такая у басов — петь "толстым голосом" самых главных правителей. Просто эти роли, как никому, идут самому Ильдару, ведь на сцене и в жизни он лидер. А как иначе, если сегодня его называют лучшим басом мира?

Более 300 спектаклей в двух самых главных оперных теат­рах мира — Ла Скала в Милане и Метрополитен-опере в Нью-Йорке, а еще он поет в Венской опере, Мариинском театре, Карнеги-холле, Опера Гарнье, Ковент-Гарден, на Зальцбургском музыкальном фе­стивале и, конечно же, в родном Башкирском театре оперы и балета, где он начинал и который не забывает. Всего и не перечислишь!

Трижды Ильдар открывал сезон в Ла Скала и дважды — в Метрополитен-опере (на открытии этих театров поют только лучшие, поэтому для певцов это считается особой честью). Кстати, на сцену последней он выйдет в сентябре: в новой постановке "Макбета" будет петь с Анной Нетребко и Пласидо Доминго.

Ильдара Абдразакова называют не только лучшим басом мира, но и одним из самых красивых мужчин на оперной сцене. У него есть все: внешность, харизма, улыбка, от которой поклонницы тают.
(Пиджак, Suitsupply; футболка, Zara; брюки, Etro; часы, de Grisogono)

В Москве до конца сезона услышать Ильдара Абдразакова можно всего два раза, и эти возможности никак нельзя упустить. На лето запланировано исполнение вокального цикла "Песни и пляски смерти" Мусоргского с оркестром под управлением Владимира Юровского, а 23 мая состоится двойной концерт с Аидой Гарифуллиной (сопрано) в "Крокус Сити Холле". Программа концерта — мечта: популярные оперные арии, народные неаполитанские песни и классика советской эстрады.

Я вырос на этих песнях, — говорит Ильдар. — Ребенком, в четыре года, пел шлягеры из репертуара Магомаева, Кобзона, Кикабидзе… Давно мечтал сделать такую программу и не считаю, кстати, что это какой-то дауншифтинг для оперного артиста. Эти песни — шедевры в своем жанре, их не можно, а нужно петь. И не только в России, но и за рубежом. И я собираюсь это делать.

Верди и любовь басом

До конца сезона у Ильдара много Верди. Он поет в Баден-Бадене "Реквием" под управлением Риккардо Мути, потом в "Аиде" в Чикаго. Затем снова "Реквием" — на Зальцбургском фестивале. А 27 апреля и 5 мая в Уфе, в Башкирском театре оперы и балета, — премьера оперы "Аттила" Верди, где Ильдар впервые выступает как режиссер-постановщик.

Что побудило меня выступить в качестве режиссера? Мой отец, Амир Габдульманович Абдразаков, был режиссером. Этот спектакль — своеобразное посвящение моему папе, который в этом году отметил бы свой 85-летний юбилей. Захотелось для родной публики сделать свою интерпретацию. Тем более что башкиры — это кочевники. Племя башкир в какой-то момент даже примк­нуло к племени Аттилы, и они вместе дошли до Милана. Когда я осознал все исторические параллели, в этот момент я окончательно понял, что "Аттилу" хочу поставить в своем родном театре,

— поделился с нами Ильдар.

Царь-бас: знаменитый оперный певец Ильдар Абдразаков в фотосессии с женой и детьмиИльдар и Марика познакомились на дне рождения общего друга. Ильдар сделал общее фото на свой телефон и начал рассылать всем. Он спросил у Марики ее телефон, чтобы послать фото. А потом на него позвонил.
(Ильдар: пиджак, Suitsupply; футболка, Zara; брюки, Etro; часы, de Grisogono. Марика: платье, Max Mara; кольцо, Ekonika)

Темп его жизни — presto prestissimo. Встретив свою будущую жену, Марику Гвилаву, в то время ведущую телеканала "Россия 24", он предупредил ее (рискуя, естественно, получить отказ), что времени у него мало и конфетно-букетного периода, как у всех, у них не будет.

Я влюбился в Марику с первого взгляда, — признается Ильдар. — Мы познакомились на дне рождения общего друга, но я сразу честно сказал ей, что времени на ухаживания у меня нет. И предложил ей или по­ехать со мной, а значит пожертвовать своей работой, или остаться. Марика подумала — и уволилась с телеканала.

В марте 2016 года они поженились, в сентябре у них родилась дочка Рианна, а через год, тоже в сентябре, — Александра. Рианна и Александра, несмотря на свой юный возраст, уже любят оперу и пытаются петь как папа, только тоненькими голосами.

А еще семья Абдразаковых много путешествует.

Я всегда беру семью с собой, отправляясь куда-то на продолжительное время, — объясняет Ильдар. — А зачем семья, если ты все время в разъездах, а они тебя ждут где-то?

Царь-бас: знаменитый оперный певец Ильдар Абдразаков в фотосессии с женой и детьмиСемья Ильдара Абдразакова живет на два города: старшие дети, сын и дочь, учатся в Петербурге, младшие находятся в Москве. Ильдар и Марика недавно обзавелись собственным жильем в Москве и готовятся отметить новоселье, пока же гостят у друзей.
(Владимир-Амир: пиджак, рубашка, ISAIA; брюки, Zara. Ильдар: пиджак, Suitsupply; футболка, Zara; брюки, Etro)

Лучший бас мира живет между Нью-Йорком, Миланом, Москвой и Петербургом. В Петербурге учатся его дети от предыдущих браков: дочь Эльвира — в Международной академии музыки Елены Образцовой, а сын Владимир-Амир — в Хоровом училище имени М. И. Глинки. В Москве живут Марика, Рианна, Александра и Стефания, дочка Марики от первого брака. Все они — одна большая семья и, кстати, в ближайшее время готовятся обзавестись собственным жильем в Москве (а пока что гостят у друзей).

Довольно долго мы жили в Австрии, под Веной, — говорит Ильдар. — Стефания ходила там в школу вместе с Тьяго, сыном Ани Нетребко. Но сейчас мы там редко бываем. В Москве нам больше нравится.

Царь-бас: знаменитый оперный певец Ильдар Абдразаков в фотосессии с женой и детьмиНа сцене Ильдар часто выступает в роли тирана, в жизни же он далек от этого образа. "Когда к тебе подходит ребенок, ты чувствуешь сразу такое тепло в сердце. Любая его просьба будет выполнена", — говорит Ильдар.
(Стефания: платье, Burberry ("Кенгуру"); балетки, Pom d’Api. Ильдар: свитер, ISAIA; футболка, Zara; брюки, Brooks Brothers)

Дорога к опере

В 2017 году Ильдар и Марика создали Фонд поддержки молодых талантов и между­народный музыкальный фестиваль, который проходит одновременно в нескольких го­родах. Это большой проект, гигантская работа, но у Ильдара на все хватает энергии и сил. В этом году в рамках фестиваля прошли мастер-классы, в которых приняли участие сотни певцов.

Мне в свое время очень много дала победа на Международном конкурсе Елены Образцовой (сейчас Абдразаков возглавляет Международную академию музыки ее имени. — Ред.), поэтому я считаю себя обязанным помогать молодым певцам,

— говорит он.

Царь-бас: знаменитый оперный певец Ильдар Абдразаков в фотосессии с женой и детьми"У меня мальчик и четыре девочки. К девочкам, конечно, особый подход. Они — принцессы".
(Марика: платье, Marella; туфли, кольцо, Ekonika. Стефания: платье, Burberry ("Кенгуру"); балетки, Pom d’Api)

Несколько сотен записей Ильдар отслушал сам. Лучшим дал возможность выступить на концерте звезд мировой оперы в "Зарядье" — кульминационном вечере своего фестиваля.

Пока ты молод, тебе нелегко, какой бы голос у тебя ни был. Оперный мир поделен на кланы, группы… Режиссеры, дирижеры лоббируют своих, а чужаков часто оттесняют, — рассказывает Ильдар. — Я помню, когда меня еще никто не знал, в Милане режиссер закончил репетицию, разозлившись, что я пиджак на сцене снял раньше времени… Через несколько лет он уже бегал за мной с клавиром и спрашивал: "Вам так удобно? А так удобно?"

Сейчас все бегают за Ильдаром. Он работает с лучшими режиссерами, дирижерами и с лучшими партнерами — Анной Нетребко, Чечилией Бартоли, Элиной Гаранча… Когда на сцене Ильдар — в зале ни одного свободного места: мало кто может устоять перед обволакивающим бархатным голосом, изумительной вокальной техникой и, конечно, невероятной харизмой.

Стиль: Мария Колосова. Продюсер: Ольга Закатова. Макияж: Мария Ширшова. Прически: Александра Брунова. Ассистент стилиста: Алена Газарова

Источник

Последние новости