Следующая новость
Предыдущая новость

Пенелопа Крус о возрасте, кино, балете и о том, почему она не публикует в Instagram фото своих детей

09.05.2019 9:00

Пенелопа Крус о возрасте, кино, балете и о том, почему она не публикует в Instagram фото своих детей

Она говорит в присущей всем жительницам Пиреней манере — громко, быстро и много. Кажется, с ней можно болтать часами: Пенелопа любит порассуждать о насущном. Вот только когда начинаешь вдумываться в ее реплики, понимаешь, что там ни слова о личном опыте. Сеньора — крайне закрытый человек. На вопрос о семье она всегда отвечает:

Семья для меня превыше всего. Я не люблю надолго отлучаться из дома. Первый вопрос, который я задаю, получив новое предложение о съемках, — это где они будут проходить.

Если спросить ее о муже, актере Хавьере Бардеме, за которого она вышла замуж в 2010 году, Пенелопа пускается в пространные рассуждения о том, каково это — сниматься вместе с супругом. У Бардема и Крус, кстати, 12 совместных проектов. А на просьбу рассказать об их детях, восьмилетнем Лео и пятилетней Луне, она с удовольствием прочтет лекцию о том, как материнство меняет женщину. И никаких примеров из своей жизни, ничего личного.

Хавьер Бардем с сыном Лео, Мадрид, 2014 год

Пенелопа Крус о возрасте, кино, балете и о том, почему она не публикует в Instagram фото своих детейПенелопа Крус с дочкой Луной, Мадрид, 2014 год

Что касается работы, тут Крус более открыта и время от времени преподносит журналистам очередную историю из собственного опыта, не боясь посмеяться над собой, над коллегами-актерами и даже над режиссерами.

Представляете, — заговорщически поведала она как-то Harper’s Bazaar, — однажды Вуди Аллен заснул, пока на площадке устанавливали свет. Я давай его снимать на телефон! Правда, все время боялась, что он упадет со стула: Вуди спал в совершенно немыслимой позе!

28 апреля Пенелопе исполнилось 45 лет. По случаю ее недавнего дня рождения HELLO! решил вспомнить другие истории актрисы о карьере и, конечно, о том, как она начиналась.

Пенелопа Крус о возрасте, кино, балете и о том, почему она не публикует в Instagram фото своих детей"Не люблю надолго отлучаться из дома. Первый вопрос, который я задаю, получив новое предложение о съемках, — это где они будут проходить"

Про балет

С четырех лет я занималась балетом: шесть дней в неделю по 4–5 часов в день — и так 15 лет. Я была очень непоседливым и озорным ребенком, и уроки танцев хоть как-то успокаивали меня, что не могло не радовать маму. Балет был моей страстью, я мечтала станцевать Кармен. Только повзрослев, я поняла, почему меня так тянуло на сцену, ведь балет — это форма актерского мастерства. Кстати, танцевальные навыки мне потом пригодились: в 2009 году я сыграла в фильме-мюзикле "Девять" по мотивам известной картины Федерико Феллини "8 с половиной". По окончании съемок мое тело покрывали синяки и ссадины — я ими гордилась, как трофеями!

Про прически

Мои родители раньше держали парик­махерскую, куда я прибегала сразу после школы. Говорила, что буду делать там домашнее задание, а сама подглядывала за посетителями. Клиентки обсуждали с моей мамой самые сокровенные тайны — для них эти беседы были сродни психотерапии. А я в итоге научилась стричь волосы, делать укладку и депиляцию. Так что у меня есть еще одна профессия, о чем знают все мои друзья. Однажды, например, мне звонит моя близкая подруга Сальма Хайек и говорит: "Яйцо, мне срочно нужна твоя помощь!" Да, не удивляйтесь, мы зовем друг друга "яйцами" с молодости, когда у нас еще не было детей и мы любили поспать. Лень мы почему-то ассоциировали именно с яйцами… Так вот, Сальма опаздывала на премьеру, но в ее доме отключили электричество и вдобавок не приехал визажист. Я тут же при­мчалась — зажгла свечи и навела ей такой марафет, что никто и не заметил, что работал непрофессионал!

Про возраст

Когда мне исполнилось 13, папа купил видеомагнитофон Betamax — он изменил мою жизнь. Мы редко ходили в кино, потому что в пешей доступности не было кинотеатра. И машины, чтобы доехать в дальние районы, у нас тоже не было. По­этому искусству кино я училась дома: благодаря видеомагнитофону я открыла для себя Билли Уайлдера, Мэрилин Монро, Софи Лорен, Пазолини… А в 15 лет я поняла, что мне нужен агент, и послала свои записи звездной пиарщице Катрине Байонас, солгав, что мне уже исполнилось 17. Катрина трижды говорила мне "нет", но в итоге согласилась со мной работать и до сих пор находится рядом. В 1992-м она отправила меня на пробы к фильму "Хамон, хамон", и я снова преувеличила свой возраст. Тогда мне часто приходилось врать на эту тему. Меня утвердили, и там я познакомилась со своим будущим мужем, Хавьером.

Пенелопа Крус о возрасте, кино, балете и о том, почему она не публикует в Instagram фото своих детейПенелопа Крус и Хавьер Бар­дем познакомились в 1992 году, но роман их начался лишь спустя 15 лет. А в 2010-м актеры поженились

Вообще, когда меня начинают спрашивать о моем отношении к возрасту, я думаю: "Что за черт! Я не собираюсь удостаи­вать вас ответом на такой глупый вопрос!" А задают его журналисты с тех пор, как мне исполнилось 22! "Вы боитесь возраста?" — спрашивали они. Звучит бредово, если честно. Странно, что в XXI веке женщин все еще заставляют рассуждать на эту тему.

Про уборку

Когда я была маленькая, по воскресеньям моя семья и все наши соседи наводили порядок дома. Отовсюду звучала музыка, народ танцевал во дворе, кто-то даже нагишом… Мы не были хиппи, просто все чувствовали себя свободными. Когда я снималась в фильме "Возвращение", обнаружила, что обожаю убирать. Моя героиня была помешана на чистоте, и, чтобы вжиться в образ, я приезжала в родительский дом, убирала и убирала, вспоминая детство. А мама с сестрой думали, что я сошла с ума.

Про Педро Альмодовара

Я следила за ним. В 1991-м Педро снимал в Мадриде свои "Высокие каблуки". Мне было 14, и я пробралась на съемочную площадку. Чудом удалось уговорить охранника впустить меня — я спряталась за монитором и наблюдала, как Педро наставляет актрису Викторию Абриль. Я слушала и мечтала, чтобы однажды Альмодовар стал и моим учителем. Мне кажется, я никогда не рассказывала Педро эту историю. Забываю это сделать… А спустя три года он мне позвонил. Я была в душе и поначалу решила, что родители, зная мою страсть к режиссеру, решили пошутить. Я не хотела брать трубку. Оказалось, Педро восхитила моя игра в "Хамон, хамон" и он хотел меня поздравить. Забавно, но, когда он пригласил меня к себе на пробы, я их не прошла — так было два раза подряд. Повезло только в 1997 году: Педро взял меня в фильм "Живая плоть", а моим партнером снова стал Хавьер Бардем.

Пенелопа Крус о возрасте, кино, балете и о том, почему она не публикует в Instagram фото своих детейВ копилке Крус шесть совместных с испанским режиссером Педро Альмодоваром работ. Так, за роль в фильме "Возвращение" Пенелопа получила награду в Каннах и испанскую премию "Гойя". Летом 2019-го выйдет еще один их проект — "Боль и слава", в котором также сыграл Антонио Бандерас

Про славу

Мне повезло, что я стала знаменитой до появления Интернета и сотовых телефонов — тогда не было ни СМС, ни соцсетей, ничего. Как бы то ни было, с оборотной стороной медали под названием "слава" я столкнулась довольно быстро. Шла как-то с папой по улице, и каждые пять минут прохожие признавались мне в любви. И вдруг слышу: "Ты сука!" Я сначала оторопела, потом мы переглянулись с папой, и я сказала: "Наверное, это и есть слава". Мы посмеялись. Но с тех пор я всегда начеку, особенно когда речь заходит о похвале. В мире все непропорционально и иллюзорно. Посмотрите на киноэкран — он слишком большой. Так и восторженные отзывы — сплошное преувеличение. Между мной и обществом стена: я не делаю свою личную жизнь публичной. Семью, мужа и детей я обязана защищать. Могу выложить в соцсети кучу собственных фотографий со светских мероприятий, но вы никогда не увидите у меня в Instagram моих детей. И рассказывать о своих отношениях с мужем я тоже не собираюсь.

Пенелопа про свои фильмы

"Хамон, хамон", 1992 год

Мне, 16-летней девчонке, было жутко стыдно из-за сцен, в которых приходилось обнажаться. Родители пришли в шок, когда увидели фильм.

Пенелопа Крус о возрасте, кино, балете и о том, почему она не публикует в Instagram фото своих детей

Кадр из фильма "Хамон, хамон"

"Бандитки", 2006 год

Сальма Хайек — моя лучшая подруга. На съемках этого вестерна мы веселились как могли: учились стрелять из пистолета, метать ножи.

Пенелопа Крус о возрасте, кино, балете и о том, почему она не публикует в Instagram фото своих детей

Кадр из фильма "Бандитки"

"Девять", 2009 год

С танцами проблем не возникло, но петь я сначала стеснялась. По утрам перед съемками я ни с кем не разговаривала — боялась, что потеряю голос.

Пенелопа Крус о возрасте, кино, балете и о том, почему она не публикует в Instagram фото своих детей

Кадр из фильма "Девять"

"Лабиринты прошлого", 2018 год

Режиссер Асгар Фархади говорил нам: "Забудьте, что это художественный фильм. Пред­ставь­те, что мы делаем документальное кино". Было непросто.

Пенелопа Крус о возрасте, кино, балете и о том, почему она не публикует в Instagram фото своих детейКадр из фильма "Лабиринты прошлого"

Allure, January, 2014; Harper’s Bazaar, May, 2012; www.timeout.com, 2009; Esquire, November, 2017; HELLO! UK, July, 2, 2012; Interview Magazine, October, 2017; British GQ, June, 2011; The Sydney Morning Herald, October, 2017

Пенелопа КрусПенелопа Крус новости

Источник

Последние новости