1. Пробиотики
Живые микроорганизмы, оказывающие благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, в чести как никогда. И если совсем недавно можно было ограничиться привычными кефиром и йогуртом, то сегодня пробиотики принято добывать и из других источников, в частности, хорошо знакомой нам квашеной капусты, а также корейских маринованных овощей кимчи.
Богатыми источниками пробиотиков считаются многие продукты и ингредиенты, характерные для японской кухни, – говорит Олег Чакрян. - Главным образом это еда, приготовленная с использованием ферментированных бобов: соевый соус, тофу, а также мисо-суп, которому японцы приписывают едва ли не целебные свойства. Считается, что он укрепляет иммунную систему, способствует хорошему пищеварению, выводит из организма радиоактивные вещества.
2. Азиатская и паназиатская кухня
Паназиатская кухня – это смешение гастрономических и кулинарных традиций стран Юго-Восточной Азии: Японии, Китая, Вьетнама, Кореи, Индии, Таиланда, Сингапура. Среди ее характерных особенностей – обилие риса и лапши в сочетании с овощами, мясом и морепродуктами и необычное, яркое сочетание вкусов (кисло-сладкие, сладко-соленые, кисловато-горькие и так далее).
Один из хитов года – невероятно популярный в Юго-Восточной Азии рамен, лапша, которую готовят сотнями разных способов, – говорит Олег Чакрян. – С яйцом, птицей, креветками, грибами, овощами – да с чем угодно. Мы, например, делаем рамен с курицей, грибами эноки и китайской листовой капустой пак-чой. Получается вкусная, сытная, легкая еда с интересным, запоминающимся вкусом.3. Кето- и палеодиета
Две низкоуглеводные диеты, переживающие взлет популярности, основаны на преобладании в рационе жиров (кето) и белков (палео). Принцип действия первой заключается в том, что в условиях дефицита углеводов организм переходит в состояние кетоза и начинает для получения энергии расщеплять жир с образованием кетоновых (или ацетоновых) тел. Поборники "диеты пещерного человека" считают, что нам необходимо питаться тем же самым, чем питались наши предки в эпоху палеолита – то есть мясом, рыбой, овощами и фруктами, и отказаться от бобовых, сахара, соли и молока, а также полностью исключить полуфабрикаты. Обе диеты специалисты называют несбалансированными: в них отсутствуют целые группы продуктов, которые поставляют организму необходимые для здоровья вещества. Что касается кетодиеты, то она и вовсе изначально разработана для лечения эпилепсии и в качестве повседневного рациона может быть просто вредна.
4. Флекситарианство
Флекситарианство – это "гибкое вегетарианство", когда животную пищу вроде бы нельзя, но иногда чуточку можно. Как у веганов и вегетарианцев, основу рациона флекситарианцев составляют продукты растительного происхождения, но время от времени они позволяют себе мясо (примерно раз в неделю, в качестве источника железа, или по праздникам, или когда выбора нет) и не корят себя за это.
5. Закуски и снэки из водорослей и морепродуктов
Куда полезнее картофельных чипсов, а главное – интереснее. Хрустящие чипсы из водорослей нори, салат из ламинарии (морской капусты) или бурых водорослей вакамэ, жареная кожа лосося – отличные источники полиненасыщенных жирных кислот омега-3, пользу которых для сердечно-сосудистой системы, зрения, суставов, кожи и волос трудно переоценить.
Закуски вроде кожи лосося с непривычки могут показаться чересчур экзотическими, – говорит Олег Чакрян, концептуальный бренд-шеф японских ресторанов "Тануки". – Но преодолеть предубеждение стоит: это и правда вкусно. У нас, например, ролл "Овара" с жареной кожей лосося, очень популярный. Что касается водорослей, то это и вовсе один из основных ингредиентов японской кухни: с ними варят супы, добавляют в салаты и горячее. Учитывая нынешнюю моду на здоровый образ жизни, неудивительно, что сейчас водоросли в тренде: это полезная низкокалорийная еда с характерным, но при этом не навязчивым вкусом, который легко полюбить.
еда
Читайте также
Последние новости