Следующая новость
Предыдущая новость

С днем рождения, Арман Давлетяров: фотосессия с женой и пятью детьми в загородном доме и интервью о личном

12.08.2019 1:33

С днем рождения, Арман Давлетяров: фотосессия с женой и пятью детьми в загородном доме и интервью о личном

Год назад Арман Давлетяров вместе с женой и пятью детьми переехал за город — подальше от суеты мегаполиса. Деревня, в которой живет Арман, находится совсем недалеко от Москвы, но, когда сюда попадаешь, кажется, что уехал за сотни километров. Тишина, свежий воздух, аромат сена, хвои и сырой от дождя земли. Мы сидим во дворе — на плетеных креслах, под раскидистой старой яблоней. Густая листва спасает от жары — на термометре выше 30 градусов. Старшие сыновья Армана, соорудив себе деревянные луки, бегают вокруг. Но как только мы начинаем разговор, спокойно садятся за стол под навесом и принимаются собирать лего — чтобы не мешать.

В прошлом году было столько яблок — не знали, куда девать, — начинает разговор Арман, осматривая дерево. — В этом тоже ждем хорошего урожая. А еще мы впервые засадили огород, и сейчас все, что есть у нас на кухне, — помидоры, огурцы, зелень — оттуда.

У вас тут настоящая деревенская жизнь.

Я очень давно мечтал переехать за город, поскольку родился и вырос в доме, а не в квартире. Когда ребенок один или их максимум двое, удобно жить в Москве — рядом сады, школы, секции. Но если детей пятеро, разместиться всем в квартире нереально. Мы долго искали хороший дом, посмотрели множество вариантов.
Не подобрав подходящего, думали уже строить с нуля, но оказалось, что купить готовый гораздо выгоднее. И наконец нашли! Причем даже не один дом, а два на одном участке: один — основной, где находятся наши спальни, гостевая, игровая, детские, а во втором располагаются кухня, гардеробная, гараж и все подсобные помещения. Это очень удобно. В выходной дети рано встают и уходят в другой дом, поэтому я могу выспаться. Няни, помощники по хозяйству, учителя сюда практически не заходят.
Двор мы до сих пор благоустраиваем. Здесь есть просторная детская площадка — можно кататься на велосипедах и самокатах, а еще небольшой сад с яблонями, черешнями, грушами и, конечно, тот самый огород.

Сами занимаетесь посадками?

Да, и я, и жена, и дети помогают. Здорово жить в деревне. Особенно для детей. Они весь день на свежем воздухе. Утром встали, позавтракали — и во двор. Не нужно спускаться с ними на лифте, следить, сопровождать. А несколько дней назад у нас появилась собака породы хаски, о которой дети так долго мечтали, пока жили в квартире. Зовут нового члена семьи Малыш.Арман Давлетяров счастливо женат уже больше 15 лет. У них с супругой пятеро детей. "Самое главное в браке — взаимоуважение", — говорит Арман

Теперь у вас в семье на одного малыша больше.

Да, сами смеемся над этим. (Улыбается.) С деторождением мы уже закончили, теперь вот домашних животных заводим. Хотя… Наш старший сын говорит: "Папа, вы все время обещаете, что детей в нашей семье больше не будет, но, когда рождается очередной малыш, восклицаете: "О боже, и как мы без тебя жили?!" (Смеется.)

У вас, Арман, как в том мультфильме, "четыре сыночка и лапочка дочка". С дочкой у вас другие отношения, чем с сыновьями?

С девочкой все по-другому. Появление ребенка — это счастье. Появление дочери в семье, где уже трое мальчиков, — это двойное счастье. (Улыбается.) Она мне периодически звонит и жалуется: "Папа, меня братья обижают!" "Что они делают?" — строго спрашиваю я. "Они меня целуют!" — отвечает дочь. (Смеется.) А мальчишки и правда без конца ее целуют. А еще они знают, как я таю, когда она меня о чем-то просит, и используют этот "запрещенный прием" в своих целях. Когда она подходит и мило строит глазки, я сразу соглашаюсь и на мороженое, и на поход в кафе или в кино. (Смеется.)

С днем рождения, Арман Давлетяров: фотосессия с женой и пятью детьми в загородном доме и интервью о личномАрман с младшим сыном, который появился на свет в октябре 2018 года

Дети сейчас на каникулах? Как проводят время?

Активно. Первая половина дня у них занята репетиторами и уроками. После обеда — экскурсии, спорт. И все на свежем воздухе. Даже уроки учат за столом во дворе.

С таким напряженным графиком, как у вас, получается проводить время с детьми?

Хотелось бы, конечно, проводить больше. Но в выходные я всегда с семьей. И когда у меня есть возможность брать в командировки детей, я этим пользуюсь. Например, на фестивали "Жара", "Новая волна" или "Астана дауысы" я беру с собой старших сыновей, чтобы провести время вместе и показать им, в чем заключается моя работа.С днем рождения, Арман Давлетяров: фотосессия с женой и пятью детьми в загородном доме и интервью о личномАрман Давлетяров с мамой

Как ваша жена справляется с пятью детьми?

Я сам не знаю, как ей это удается. Особенно в свете того, что у меня частые поездки и я на работе большую часть дня. А сейчас еще лето, дети все время дома. Конечно, у нас есть няня, но она не заменит маму. С каждым нужно поговорить, каждого погладить, поцеловать, что-то объяснить, подсказать. Каждый ребенок личность — со своими потребностями, переживаниями, внутренним миром, интересами. Я вижу, как она устает.
Но мы сознательно выбрали этот путь, хотели большую семью… Приходится понимать, терпеть, работать над собой. Я ее во всем поддерживаю. Знаете, мы можем иметь статус, деньги. Но все это несравнимо с тем, что в нашей жизни значат дети. Они искренние, они по-настоящему тебя любят. И кто бы ты ни был — бизнесмен, директор канала, грузчик, пилот, ты для них просто любимый папа. Поэтому все свои переживания и усталость я стараюсь оставлять за дверью.

Они берут с вас пример?

Конечно, и это огромная ответственность. Вот я вернулся уставший с работы, могу бросить обувь в прихожей. Но я этого никогда не сделаю, поскольку знаю, что нужно ее снять и ровно поставить. Чтобы дети поступали точно так же. Я всегда контролирую, как ем, как говорю, одеваюсь, общаюсь с женой, с мамой.

Есть такое выражение: "Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя".

Да. Каждый будний день я встаю в 6 утра и иду в спортзал, даже если пришел в 2 часа ночи. Они, глядя на это, тоже без разговоров идут плавать в бассейн. Не капризничают, не спорят, а просто делают, поскольку так заведено.

Вы всегда хотели много детей или это желание пришло с возрастом?

С детства мечтал о большой семье. Соседи, в доме которых я проводил много времени, были многодетными. Помню, просил маму родить еще — мои родные братья и сестры были намного старше и уехали из дома, когда я пошел в первый класс. У нас с женой первый ребенок появился через два года после свадьбы. И поначалу мы очень переживали, что забеременеть не получается. Но затем Бог дал нам второго сына, третьего и долгожданную дочь.
А когда жена в пятый раз сказала мне, что беременна, я немного испугался… Это было неожиданно. Помню, подумал: "Пятеро детей — это же такая ответственность, как мы их вырастим, мне уже не 20 лет!" В тот день у меня был деловой завтрак в ресторане в центре Москвы. Пока ждал партнера, наблюдал за семьей с восемью детьми за соседним столиком. Потом не выдержал и подошел к ним: "Ребят, это все ваши?" Они отвечают: "Да. А у вас сколько?" "Скоро будет пять, я очень волнуюсь", — честно сказал я. "Вам есть еще куда стремиться", — со смехом заметили они. (Улыбается.) И сегодня мы уже не можем представить свою жизнь без нашего младшего сына. С днем рождения, Арман Давлетяров: фотосессия с женой и пятью детьми в загородном доме и интервью о личном"Все дети обращаются ко мне и к жене на "вы", — рассказывает Арман. — Так было принято в семье моих родителей, так я воспитываю сыновей и дочь"

Вы прививаете детям какие-то семейные традиции?

Все дети обращаются ко мне и к жене на "вы". Так было принято в семье моих родителей, так я воспитываю сыновей и дочь. Мы обязательно отмечаем и наши национальные казахские праздники — готовим традиционные блюда: плов, бешбармак, баурсаки. Всей семьей обязательно соблюдаем пост. А когда к нам приезжают гости, старшие дети отвечают за младших. Выезжаем куда-то — каждый знает, кто кого держит за руку. По вечерам никто из детей не садится за стол — ждут, когда придут папа и мама. Когда приносят блюдо, сначала пробует папа, потом мама, и так друг за другом — по старшинству. Маленькая все время возмущается: "Ешьте уже скорее, я голодная!" А мальчишки специально тянут. (Смеется.)

Детей вы не балуете — это видно.

Я им объясняю: у нас есть наш родовой дом. Вы можете сюда возвращаться, приезжать, когда вырастете, но это дом мамы и папы. Как и квартира, и машина… Когда будете работать, сами себе все купите. (Улыбается.) Пусть учатся трудиться и добиваться.

Как дети относятся к тому, что их папа публичный человек?

Стесняются. Просят, чтобы я не приходил к ним в школу и на соревнования. Потому что люди могут меня узнать и будут как-то иначе относиться к ним. Я поэтому не везде хожу, честно говоря. Чтобы не смущать их.

Они хорошо учатся?

Да! Сыновья еще профессионально занимаются плаванием и большим теннисом, шахматами, музыкой. Учат языки — испанский, арабский и английский.
Они иногда спрашивают: "Пап, а кем мы будем, когда вырастем?" Я отвечаю: "Не знаю. Кем захотите. Моя задача — дать вам образование, а дальше сами решайте". Главное, чтобы они были счастливы. Чтобы работа доставляла удовольствие — не только моральное, но и материальное. Ведь если человек счастлив, то ему хочется дарить свое счастье окружающим.

Стиль: Арсен Айрапетов

Источник

Последние новости