Ульяна Донскова и Рубен Бегунц: "Особенный ребенок - особенное счастье"

18.08.2019 20:44

Ульяна Донскова и Рубен Бегунц:

Когда в 1988 году на экраны вышел фильм «Человек дождя» с Дастином Хоффманом и Томом Крузом, обществу открылись новые реалии: в нашем мире живут особенные люди - с аутизмом. Они сторонятся незнакомых, непросто находят общий язык со сверстниками, питают сильную привязанность к любимым вещам, но при этом некоторые из них способны выполнять в уме сложные математические вычисления и цитируют по памяти целые произведения.

Ульяна Донскова и Рубен Бегунц до того, как стали родителями, почти ничего не знали о расстройстве аутистического спектра. На днях их сыну Роме исполнилось четыре года. Он знает наизусть множество стихотворений, с двух с половиной лет читает и пишет, но не умеет играть с другими детьми. Во время нашей съемки мальчик стеснялся, и только разговоры с мамой и папой помогли ему расслабиться. После фотосессии Рубен и Рома поехали домой, а мы расположились с Ульяной в кафе, чтобы узнать историю их семьи.

Ульяна, как вы с Рубеном познакомились?

Был 2012 год. Прошло буквально две недели после Олимпийских игр в Лондоне, и я сразу же объявила, что заканчиваю карьеру. Мы с моей подругой по команде пошли в Москве на хоккейный матч. Там она представила меня Рубену, но никакой любви с первого взгляда между нами не произошло. Позже баскетболист Андрей Кириленко пригласил нас в клуб. Мы здорово провели время, но по­друге стало нехорошо, и мне не хотелось везти ее домой к родителям, тем более что я тоже остановилась у них в гостях. Я подошла за советом к Кириленко: «Андрей, что делать?» Рядом стоял Рубен, он услышал и предложил: «Давайте поедем ко мне». Я сначала сопротивлялась, потому что совсем его не знала, но Андрей сказал, чтобы мы соглашались: дескать, Бегунц - хороший парень.

Оказался и правда хорошим?

Очень. Но влюбилась я в него позже. Летом Андрей и его жена Маша пригласили меня отдох­нуть в их доме в Сен-Тропе. Собралась компания друзей, среди которых был и Рубен. Вот тогда-то мы и сблизились. Потом ему нужно было улетать на неделю раньше в Москву, а я с Машей, Андреем и их друзьями отправилась в путешествие на яхте. Когда мы приплыли в Монако, там меня ждал букет цветов. Все удивились: «От кого?» И только Маша догадалась. (Улыбается.) Когда я вернулась в Москву, мы начали встречаться, а через неделю я переехала к Рубену.

Как стремительно.

Да, через семь месяцев он сделал предложение. Мы полетели в Нью-Йорк поддержать Андрея на важных матчах. Помню, как удивилась, когда увидела на трибуне Рианну, которая сидела на два ряда ниже. Я так хотела с ней сфотографироваться, что все время смотрела не на игру, а на нее. (Смеется.) Но охранники никого к ней не подпускали. На следующем матче у нас с Рубеном были места еще ближе к ней.
Во время игры начался kiss cam - те, кого поймала камера, должны были поцеловаться. Смотрю на экран, а там нас показывают. Лезу к нему целоваться, а он смущенно отстраняется. Оказалось, он хотел сделать мне предложение, но камеру направили на нас не в тот момент, и он растерялся. Через несколько минут ситуация повторилась. Рубен встал на одно колено, достал кольцо... Все зрители начали хлопать, свистеть и поздравлять нас.
А когда матч закончился, мы спустились вниз и встретили Рианну. Фанаты пытались к ней подойти, но охранники всех отталкивали. «Рианна, можно с тобой сфотографироваться?!» - крикнула я. «Конечно!» - ответила она и дала знак бодигардам, чтобы меня пропустили. Она видела предложение Рубена на игре, и ей захотелось усилить мое впечатление от этого дня. Это было очень круто!Ульяна Донскова и Рубен Бегунц: Ульяна: рубашка, Elisabetta Franchi; джинсы, Levi’s. Рубен: футболка, Uniqlo; рубашка, брюки, Brooks Brothers. Рома на фото слева: футболка, шорты, #Mumofsix; кеды, Golden Goose («Кенгуру»); на фото справа и внизу: футболка, Uniqlo; шорты, #Mumofsix

После свадьбы вы уехали жить в Америку?

Да, в Бостон. Рубен поступил на MBA по специальности «финансы». И через несколько месяцев я забеременела. Беременность протекала замечательно. Рожали мы в Чикаго, а затем вернулись в Москву. В Америке с Ромой помогала моя мама, которая приехала накануне родов из Каменска-Шахтинского, а в Москве пришлось все делать самой. Малыш почти не спал по ночам, было сложно. Месяца через четыре мы нашли няню.

Когда вы поняли, что Рома не такой, как все?Ульяна Донскова и Рубен Бегунц: По словам Ульяны, Рома очень тяжело воспринимает все новое, поэтому не сразу отважился попробовать порисовать кистями на мольберте, но вместе с родителями процесс пошел быстрее и приятнее

Мы долго не осознавали, что с ним что-то не так. Все списывали на характер. А надо было обратить внимание на то, что Рома не отзывается на имя, не играет с другими детьми, не любит гулять на детской площадке. Когда ему исполнилось полтора года, я стала возить его на занятия, и для меня было странно, что дети выполняют задания, а он - нет. Да, у многих не получалось, но они пробовали, а сын даже не пытался. Потом мы пошли в детский сад, и через два месяца меня пригласила психолог. «Есть подозрение, что у Ромы аутизм», - сказала она мне. Для меня это было страшное слово…

Что говорили врачи?

Сколько я всего услышала! Были те, кто уверял, что он никогда не будет таким, как все. Другие пытались выписать сильнодействующие лекарства, отправляли на скрининги головного мозга под общим наркозом... Я представляю, сколько родителей слушают таких горе-медиков, после чего их детям становится только хуже.

Ульяна Донскова и Рубен Бегунц: Завершив спортивную карьеру, Ульяна Донскова решила стать актрисой: окончила курсы актерского мастерства и теперь снимается в сериалах. Мечтает когда-нибудь сыграть в большом кино - исполнить роль человека с аутизмом, проходящего через трудности, с которыми сталкиваются люди с этим диагнозом

Платье-рубашка, Elisabetta Franchi; мюли, Mango

А что делали вы?

Мы продолжали обследования. Попали к одному из лучших неврологов. Он разложил все по полочкам: рассказал, что у Ромы расстройство аутистического спектра - такие дети тяжело находят общий язык с ровесниками, сложно адаптируются в социуме. Сразу же отметил: «Никаких таблеток!» Оказывается, многие дети перерастают этот диагноз. Да, у них остаются какие-то особенности, но все мы индивидуальны и по-своему необычны.

Многие родители вообще не замечают, что у их ребенка расстройство аутистического спектра.

Да, у моих знакомых четверо детей. Недавно младшему поставили тот же диагноз, что и Роме. Мама малыша удивилась: у них и старший был абсолютно такой же. Он не говорил до шести лет, зато теперь все называют его гением: свободно владеет шестью языками.

У Ромы тоже есть какие-то способности?

У него феноменальная память. В два с половиной года сын научился читать и писать, но при этом он не поддерживает беседу, не хочет отвечать, когда спрашивают. Мы сейчас ходим к логопеду, чтобы развить речь. Пока Рома не готов к обычному детскому саду: он не играет с детьми, не выполняет задания. К примеру, все идут на физкультуру, делают упражнения, а он один в углу лазает по шведским стенкам.
Он ест только определенные блюда, отказывается пробовать новое. На завтрак, обед и ужин одно и то же. Рома знает наизусть всю Агнию Барто и Чуковского, но только недавно начал сам ходить на горшок.

Ульяна, а почему у детей случается расстройство ­аутистического спектра?

Причин много: генетическая мутация, экология, кто-то даже на прививки пеняет. Беременность у меня протекала прекрасно, роды были легкими. Но я знаю, что в России и в мире очень много таких детей. Некоторых людей с аутизмом считают одаренными, и во многом это так, но для них самое сложное - научиться простым вещам. Еще у Ромы ужасные истерики. Сейчас с этим стало полегче, но раньше, что бы ты ни говорил, что бы ни делал, все было бесполезно.

Ульяна Донскова и Рубен Бегунц: Рубен: футболка, Uniqlo; рубашка, брюки, Brooks Brothers. Ульяна: платье, Tommy Hilfiger. Рома: футболка, шорты, #Mumofsix; кеды, Golden Goose («Кенгуру»)

Он показывает вам свою любовь?

Да, Ромка очень любит обниматься, целоваться. У меня есть 12-летняя сестра, с которой он замечательно играет.

Как помочь детям с аутизмом?

Во-первых, рассказывать об этом. Чтобы все знали: каждый человек - личность. Люди разные, необычные, непохожие. Дети с аутизмом ведут себя иначе: если они хотят взять чужую игрушку на площадке, они подходят и берут, не понимая, что нужно спрашивать разрешения. У них нет понятия «свое - чужое».

Необходимо, чтобы педагоги пробовали искать подход к каждому ребенку. Чтобы одноклассники понимали, как сложно особенным детям налаживать контакт, и не отстранялись. А еще я очень хочу, чтобы про людей с аутизмом снимали больше фильмов: про их детство, юность и зрелость. Я бы с удовольствием сыграла в таком кино, тем более что недавно получила актерское образование. Думаю, я смогла бы достойно исполнить такую роль.

Стиль: Мария Колосова. Продюсер: Ольга Закатова. Макияж: Виктория Клементьева/Be Beauty Bar. Прически: Сафира Нухова/Be Beauty Bar. Ассистент стилиста: Алина Салимова. Благодарим бренд Uniqlo и студию рисования Draw&Go за помощь в организации съемки