Лили Джеймс в интервью о фильме Yesterday: "В этой жизни много негатива - всем как воздух необходимы сказки вроде нашей"

19.09.2019 20:59

Лили Джеймс в интервью о фильме Yesterday:

Кэмерон Диаз в отпуске, Риз Уизерспун увлеклась продюсированием, а Джулия Робертс снимается в серьезных драмах - героини ромкомов прошлого покинули свои посты, и новой блондинки в законе или улыбчивой красотки пока не предвидится. Но, кажется, эту пустующую нишу вот-вот займет актриса Лили Джеймс. Девушка из графства Суррей, к 30 годам переигравшая все возможные роли в корсетах, она больше не Наташа Ростова из британского сериала и не диснеевская принцесса из голливудского кино. Теперь Лили воплощает образ девчонки с соседней улицы - будь то официантка из картины "Малыш на драйве" или юная певица из мюзикла Mamma Mia! 2. Кажется, что и самой актрисе ближе именно непосредственность героинь романтических историй. "Я мисс неуклюжесть,  - говорит про себя Лили. - На одном из первых свиданий с бойфрендом (она пять лет встречается с актером Мэттом Смитом. - Ред.) облила молочным коктейлем всю его шикарную машину, и мы оттирали ее весь вечер! К счастью, он не исчез после этого и роман продолжился".

У новой экранной героини Джеймс, скромной учительницы Элли из фильма Дэнни Бойла Yesterday (в этот четверг, 19 сентября, выходит в российский прокат), на любовном фронте все далеко не так радужно. Она безответно влюблена в друга детства, музыканта Джека. Ситуация накаляется, когда Джек внезапно начинает исполнять позабытые всем миром хиты The Beatles, взлетает на музыкальный олимп и отдаляется от Элли. Впрочем, за сценарий картины отвечал мастер романтики Ричард Кёртис, известный по фильмам "Ноттинг Хилл" и "Реальная любовь". А значит, хеппи-энд этой истории обеспечен.

Лили, в нашей стране фильмы сценариста Ричарда Кёртиса знают и любят. А у вас в Британии, наверное, вообще настоящий культ его кино?

А то! Я ни разу не совру, если скажу, что фильмы Ричарда - мои самые любимые на всем белом свете. Да я прямо сейчас могу вам процитировать всю "Реальную любовь" с первой до последней сцены, как и мои братья, как все остальные люди планеты. У нас в семье есть традиция: смотреть его кино каждое Рождество. И даже в прошлый праздник, когда я несколько перебрала со спиртным, все равно заперлась у себя в спальне и смотрела "Любовь" на телефоне до победного. Ричарду удается передать людям самые прекрасные ощущения: любовь, ее поиски, надежду на то, что твои чувства взаимны… При этом он делает это естественно, без громких слов. И в жизни он просто душка! Так что работать с ним и Дэнни было прекрасно: я никогда еще так не расслаб­лялась, играя кого-либо.С актером Мэттом Смитом Лили познакомилась на съемках фильма "Гордость и предубеждение и зомби", и с тех пор они неразлучны: вместе выходят в свет и то и дело попадают в объектив папарацци во время прогулок на севере Лондона

Главный герой фильма Yesterday на волне успеха начинает зазнаваться, отворачивается от близких. В вашей жизни случалось подобное?

Мне вообще кажется, что я довольно зависимый человек, и особенно это проявляется в моей зависимости от успеха. Мне вечно всего мало. Но, с другой стороны, для меня успех - заниматься тем, что я люблю: актерством. Разве это плохо или нездорово - делать любимое дело? Просто нужно уметь вовремя брать паузу в работе, тратить это время на личные дела и гнать от себя паническую мысль: "А вдруг я пропущу нечто важное?" Скажу так: лучше все-таки стремиться к успеху не в плане денег или известности, а в плане по-настоящему крутых проектов, ради которых стоит пожертвовать сном, покоем и всем остальным. Но… лишь на время.

С таким подходом вам приходится отказываться от некоторых ролей?

Иногда даже не сплю ночами, сожалея о своих отказах! Но важно помнить, что с привычкой умирает всякое творчество, а значит, если я буду играть одних и тех же кисейных барышень год за годом, то ничего не добьюсь. Помню, моя коллега по сериалу "Аббатство Даунтон" Мэгги Смит как-то сказала мне: "Именно твои "нет", а не "да" определяют будущую карьеру". Важно держаться намеченной линии и уметь удивлять саму себя. Ну и вцепляться мертвой хваткой в такие проекты мечты, как Yesterday.Лили Джеймс в интервью о фильме Yesterday: Лили Джеймс в интервью о фильме Yesterday: В фильме Yesterday Лили играет учительницу Элли, которая безответно влюблена в своего друга детства, ­музыканта Джека (Химеш Патель)

Вы играете в этом фильме учительницу. А сами посещали занятия во время съемок?

Да, и мне это дико понравилось. У Дэнни сестра работает учительницей, он обожает эту профессию и вообще называет этот фильм одой именно преподавателям. Так что в рамках подготовки мне было предписано обязательно провести два дня на занятиях в школе в британском городке Лоустофт. Я была просто поражена местными учи­телями. Они похожи на на­с­тоящих артистов стендапа: такие харизматичные, эмоциональные, временами пугающие до чертиков. И как они выкладывались! Порой мне кажется, что я работаю внеурочно и перетруждаюсь. Но мой бог, кто действительно пашет как проклятый, так это эти ребята, которые все свое время посвящают детям. Хотя последние на удивление тоже были лапочками. (Смеется.)

Какого возраста вам достались соседи по парте?

Я сидела в классах с учениками от 11 до 16 лет.

Не боялись их?

Ну с малютками мне было бы, конечно, попроще, но и подростки вели себя прилично. Правда, в какой-то момент одна учительница предложила мне выйти к доске и поговорить с классом, но я с ужасом отмела эту идею. Зато ради аж 30-секундной сцены с уроком матема­ти­ки в нашем фильме выучила несколько ­формул, а после позаимствовала пару фразочек из обихода реальных учителей. И была невероятно горда собой.

В школе вас никто не узнал?

Меня не просто узнали! После окончания занятий все ученики - до единого - дали мне лист бумаги с их аккаунтами в Instagram и комментарием: "Подпишись на меня". Это было какое-то сумасшествие! Я-то думала, что подростки в этом возрасте интересуются какой-нибудь Селеной Гомес, но нет - и для Лили Джеймс в их вселенной нашлось место. (Смеется.)Лили Джеймс в интервью о фильме Yesterday: Химеш Патель, Лили Джеймс и Дэнни Бойл на лондонской премьере фильма Yesterday

Лили, как считаете, а в нашем циничном мире еще осталось место таким историям, как Yesterday? Добрым и довольно наивным?

Да только для них и осталось. Особенно в такой период, когда кажется, что все смешалось, мир разрывает на части и все вокруг поглотил Брекзит. Что может быть лучше картины, в которой поют и говорят о дружбе, романтике, надежде, любви ко всему британскому и The Beatles? Особенно The Beatles! Нам всем нужно такое кино, чтобы хотя бы на секунду сбежать от сумасшедшей реальности. Мне - так точно.