Божена Рынска в интервью Светлане Бондарчук: "Наша с Игорем дочь родится ровно через год после его гибели"

17.11.2019 14:59

Божена Рынска в интервью Светлане Бондарчук:

25 августа в соцсетях Божены появилось шокирующее сообщение:

У нас с Игорем будет ребенок. Это девочка. Это девочка Игоря. Я не могу бросить будущую Евгению Игоревну Малашенко в утробе, поэтому тяну себя из мрака депрессии изо всех сил - доползаю до врачей, мы вместе меняем препараты. Евгения Игоревна не гарантия, что меня не утянет на дно до ее появления. Приступы у меня ужасные, смертоносные. Но я буду стараться.

Ровно за полгода до этого Божена потеряла мужа: 25 февраля 2019 года российский политолог, журналист, один из создателей телекомпании НТВ покончил с собой. Его тело было обнаружено на дереве в саду собственного дома в Сотогранде в Андалусии. Незадолго до этого он был госпитализирован с неврологическими проблемами. Причины - тяжелейший затяжной развод с первой женой, раздел имущества и клиническая депрессия в анамнезе.

Сейчас Божена публикует фото семилетней давности, сделанные вскоре после знакомства с Игорем, видео из свадебного путешествия, которое состоялось всего год назад, с комментарием: "Самые счастливые дни моей жизни". Воспоминания утешают ее мало.Божена со своим любимым псом Люсиком в съемке HELLO!

Божена, прошло почти девять месяцев после трагедии. Как ты сегодня живешь без Игоря?

Игорь был для меня абсолютно всем, у меня не просто муж умер - у меня рухнул мир. Я плачу каждый день.

Но у тебя же есть зона комфорта? Люди, с которыми тебе хорошо? Ваши общие друзья с Игорем?

Человек в депрессии - это я по Игорю знаю - тяжелая ноша. Какие-то друзья меня, конечно, терпят. Но в основном людям со мной тяжело, да я и сама себя еле терплю. Я истощена. Ведь в какой-то момент Игорь на меня навалился всем весом. Поверь, здорового мужика тащить непросто.

Сейчас жесткий вопрос задам. Ты не посчитала со стороны Игоря таким предательством, малодушием, что он не подумал о тебе?

Посчитала. Моя любовь к нему больше, чем обида, но это малодушие, и это, без­условно, был дурной поступок. Мне очень больно думать о том, что он по отношению ко мне вел себя непорядочно. Я ему много раз говорила: "Игорь, человек смертен, и смертен внезапно. Ты подумал о своих детях, ты сделал им и страховку, и завещание. Будь добр, позаботься и обо мне". И он обещал.

Не успел...

Нет. К сожалению, он обманывал.

Зачем?

Он был человеком-"наобороткой": чем больше его любишь, тем меньше получаешь взамен. В предыдущей семье он был и "сиротой", и банкоматом одновременно. Бывшая жена изменяла ему всю первую половину брака. Но чем больше они его отвергали, тем больше он старался купить их любовь. Мою любовь покупать было не нужно, я его любила горячо и безусловно.

Ты действительно не указана в наследстве? Ты же была официальной супругой.

Я стопроцентная официальная супруга, но у нас же нет совместно нажитого имущества. Я реально не указана нигде. У нас суды. Если сейчас в Америке докажут, что мои права жены нарушены, то что-то я могу получить.

Ты в плохих отношениях с той стороной?

У меня были когда-то хорошие отношения со старшей дочерью, Лизой. Я ее приглашала к нам в Москву, "тусовала". Потом взяла ее с нами в Майами отдыхать. И когда умер дедушка Лизы, генерал-лейтенант Евгений Иванович Малашенко, отец Игоря, то сумку с памятными вещами деда для Лизы готовила я, передавала в Лос-Анджелес с пилотом. Я любила Лизу, мне казалось, она - копия Игоря. Из-за этой схожести родная мамаша ее недолюбливала. Лиза, по словам Игоря, была свидетельницей измен матери. Мне ее было жалко. Но Лиза - как Игорь: чем лучше к ней относишься, тем неблагодарнее она становится. Игорь передал мне наградные часы отца, раритет большой. Я отдала их Лизе. Та даже спасибо не сказала. Как только Игорь погиб, я, рыдая, спросила ее: "Лиза, если бы я позвонила сказать, что отцу очень плохо, ты бы прилетела его поддержать?" - я тогда все прокручивала ситуацию, как надо было действовать, чтобы спасти. И Лиза ответила: "Нет! Я должна работать и заботиться о себе!"Божена Рынска в интервью Светлане Бондарчук: Светлана Бондарчук и Божена Рынска

Сколько детей у Игоря?

Трое детей от одного брака. Младшему 19. Все они уже не дети совсем, а вполне взрослые люди. Игорь им почти сразу объявил, что он любит другую женщину. Может, ему бы и польстило, если бы они на него тогда обиделись. Но они восприняли это нормально. Все видели, что у Игоря и Лены (Елена Малашенко (Пивоварова) - его первая жена. - Ред.) нет семейных отношений. Всех все устраивало, пока не началась дележка активов. Дети, как волки, бросились выгрызать деньги, как только начался бракоразводный процесс. В 2017 году, в августе, после смерти своего отца, Игорь поехал навестить детей и совершенно расклеился. Так вот, чтобы не видеть отца в тяжелом состоянии, его сынок выходил из комнаты, когда Игорь входил. Когда появилась я, всем стало удобно: все бабло - в официальной семье, а депрессия Игоря и его выходки - на мне. С меня же Игорь за каждую копейку спрашивал, а официальная семья выдаивала из него высочайший уровень жизни, который он на самом деле не мог уже обес­печивать.

Почему его отношение было таким разным?

Потому что они его не любили, а значит, к ним надо подлизываться. На мои слова: "Игорь, так жить невыносимо" - он отвечал с иезуитской улыбочкой: "Невыносимо? Не выноси!"

Он как будто нашел зону, где можно мстить…

...за унижение в семье, конечно. Он вымещал на мне это все.

Но в конечном счете ты стала его семьей.

Я была его неофициальной, но настоящей семьей семь с половиной лет. Как только сыну исполнилось 18, Игорь мог уже получить развод автоматом в России, но стал юлить. Я его тут же выгнала и сказала: "Пока не женишься, обратно не вернешься". Он посидел денек в загородном доме, подумал хорошенько, вернулся и сказал: "Я подаю на развод".

А если бы так случилось, что при разводе с его бывшей женой Игорь потерял бы все свои нажитые материальные блага, ты все равно хотела бы выйти за него замуж?

Хотела бы. К тому же он не потерял бы все блага ни при каких обстоятельствах. Не бывает так в Америке. Не лишают всего мужа, который всю жизнь пахал при неработающей транжирке-жене. И адвокат ему про это говорил.

Это важно, чтобы мужчина зарабатывал?

Важно. Но я, кстати, никогда не требовала от него сверхзаработков, он очень небольшую сумму мне в месяц выделял.

А ты можешь сказать, какую?

500 в месяц. Долларов.

Совсем немного. А как же ты жила? Ты всегда такая модная…

Я покупала модные вещи, а потом сдавала их в американские комиссионные магазины. Вертелась. К тому же очень многое у меня было по бартеру. Я была очень малобюджетной компаньонкой. При этом его Лена-Гангрена - иначе мы ее не называли - проживала где-то 20 тысяч долларов в месяц. Когда сын уезжал в лагерь, где all-inclusive, он на карман получал четыре тысячи долларов. Конечно, все это было несправедливо. Но скандалить из-за денег, выгонять его за это… не мое. Вот жениться или нет - был вопрос для меня принципиальный. Я была готова к разрыву, если он не женится. А к разрыву из-за денег я была не готова. Потом он мне сказал: "Когда суд разделит мои активы, мы будем вместе все решать". Он мне пообещал, что скоро все будет справедливо.

Как распределялись средства после развода?

Гангрена хотела 80 процентов. Ну как же так? Баба его не любила, жила как у Христа за пазухой все годы, включая советские, и говорит: "Я хочу 80 процентов". Она от легких денег совсем одурела. Даже безответный Игорь и тот ей писал: "Спустись с неба на землю!" Не спускалась. Сначала вообще требовала пенсию 28 500 долларов в месяц. Просто потому, что привыкла жить на широкую ногу. Или вот пример: когда я приезжаю в Лондон, я еду на Heathrow Express или на Uber. Когда она приезжала в Лондон, то брала лимузин, и два дня лимузина обходились в тысячу фунтов. А у Игоря же кончились все заработки в 2017 году. Нужно было немедленно снижать уровень жизни, о чем я ему говорила. Но у меня не было никакой власти над ним в плане финансов, и даже в плане здравого смысла.

Почему Игорь содержал такую дорогую недвижимость не работая?

Исторически так сложилось. У Игоря было 10 процентов НТВ. Он не смог заставить Гусинского (бывший российский медиамагнат, в 1992 году создал акционерное общество "Группа «Мост", объединившее 42 предприятия, в том числе телеканалы ТНТ и НТВ. - Ред.) оформить их на него напрямую, а не запутанным хитрым способом. И Гусинский мутил. Расплачивался с партнерами домами, которые сам же и обслуживал. Создавал дорогие обслуживающие компании и так зарабатывал на партнерах. Давно, еще до разгрома НТВ, Игорь пришел к нему и говорит: "Чувак, ты мне должен денег за год". А тот отвечает: "Знаешь, денег нет". - "Как нет?" - "Ну так, нет. У меня есть дом в Испании. Возьми дом". Игорь говорит: "Ну ладно". А дом-то обслуживает управляющая компания Гусинского, как и подмосковный коттедж. И главное, все как слепые были, что ли?! Обслуживание виллы в Испании - вот ты сейчас только не падай - стоило 70 тысяч евро в год. К тому же созданная Гусинским компания элементарно плохо выполняла свою работу.

Сейчас испанский дом кому, кстати, достался?

Игорь обещал завещать его мне, но так и не встретился с нотариусом, причем намеренно не встретился. А сейчас никому дом не достался, ждем решения суда. Кроме того, Игорь намутил с завещанием. И даже своих детей этим подставил. По завещанию все его активы сливаются в траст, где на роль доверенного лица Игорь выбрал Гусинского. Зная цену этому человеку и зная цену партнерству с ним, он выбирает его решать финансовую судьбу своих детей! Безумие. Ведь это значит, что Гусинский может по 100 тысяч долларов в год списывать себе на обслуживание траста. А с деньгами у него сейчас плохо. Скорее всего, будет сосать траст Игоря.

Какая-то инфантильность, может быть?

У меня к Игорю столько вопросов… Когда я вникла в его финансовые дела, я ужаснулась: "Объясни, пожалуйста, чем ты руководствовался, когда подписывал вот эту бумагу? Эту бумагу? Вон ту?" Повесил на себя кучу недвижимости, обслуживание которой не тянул. Американская, например, квартира съедала 22 тысячи долларов в месяц. Под нее была взята ипотека, которая медленно убивала Игоря. По многим причинам мы не могли жить в России. Как подорванные бегали по странам. Это не давало нам получать стабильную психологическую помощь. Игоря можно было бы вылечить, но не в режиме "перекати-поле".

То есть у Игоря были какие-то психические расстройства?

У него были депрессии, но периоды ремиссии были дольше. Он был в прекрасном состоянии во время подготовки к нашей свадьбе, депрессии не было и целый месяц в свадебном путешествии. Но потом он уехал один на Украину. Я не могла за ним поехать, у меня было ЭКО в Москве. И после двухмесячной эйфории у него пошел резкий откат. Он панически боялся суда в Нью-Йорке. Гангрена это знала, и она нарочно взяла адвокатов, которые известны своим агрессивным поведением. С первого заседания на Игоря вылились тонны клеветы. Противники лгали, что Игорь в России развелся втихаря, за спиной жены, что было враньем, потому что она расписалась на повестке. Врали, что у нее не было представителей в российском суде, а там было восемь представителей, - слава богу, это отражено в документах. Или вот: их адвокат притащил какое-то фуфло, что Игорь купил мне за три миллиона долларов квартиру на улице Вал Грушевского. А такой улицы нет в Москве, она выдумана. Не говоря уже о том, что Игорь бы в жизни такую сумму на меня не потратил.

Его бывшая жена знала, что он склонен к депрессиям?

Да. Когда Игорь твердо написал о предстоящем разводе, она сказала своей матери: "Я его помотаю три года с разводом, и он сам концы отдаст". Это слышала горничная, которая очень любила Игоря. Она готова свидетельствовать в суде. Елена не просто знала о депрессии, она использовала болезнь Игоря, чтобы переписывать на себя активы. Когда Игорь после смерти отца прилетел навестить детей на виллу в Испании, его накрыло - он почти не вставал. За это время мадам успела подсунуть ему кучу бумаг на подпись… Как я уже говорила, в начале процесса Гангрена требовала не только 80 процентов состояния, но еще и огромную пенсию. Мол, Игорь может и должен работать! И вот на одном из заседаний наш адвокат показал нотариально заверенную медкарту с диагнозом Игоря и стопку рецептов. И Гангрена, зная, что это все правда (она сама его отправляла к врачу в 2017 году), закричала: "Он симулянт! Эта фальшивка!" И ведь она же фанатичная православная! Православный же человек не должен врать и лжесвидетельствовать. Божена Рынска в интервью Светлане Бондарчук: Божена Рынска в интервью Светлане Бондарчук: Божена Рынска в интервью Светлане Бондарчук: Божена Рынска в интервью Светлане Бондарчук: Божена Рынска в интервью Светлане Бондарчук:

Instagram-аккаунт Божены наполнен фотографиями с Игорем Малашенко из Москвы, Юрмалы, Лондона, Израиля... Одну из них она подписала так: "Никакой депрессии и в помине у Игоря. Наслаждались любовью друг к другу. Развод официальный планировался уже тогда. Никто и представить не мог, что он будет стоить Игорю жизни"

Фанатичный - всегда все плохо: даже слово "фанатик" обозначает какие-то искажения.

Ага! Набожная женщина сидит и нагло врет в суде, что он - симулянт! Зная, что его жрет депрессия. Зная, как он мечтает о работе и не может ее найти. Это поразительная жестокость. Сожрала его жизнь и не поперхнулась. Смотри, баба вышла замуж за московскую прописку, за сына генерала. Игорь был выездным еще в советские времена. У него были стажировки в Англии и Америке, он привозил шмотки. Прекрасная квартира в престижном Царском Селе, которую им выбил влиятельный отец. Когда страна голодала - зарплата советского человека была 20 долларов в месяц, Игорь сочинял статьи в Washington Post и New York Times и ему платили от двух до пяти тысяч долларов за статью. И вот провинциалка сцапала такого крутого жениха. Думала, стерпится-слюбится. Не слюбилось, не стерпелось… Но она не развелась, а выбрала гульбу. По сути, она присвоила его право быть любимым. И когда наконец дети выросли и ее жертва нашла свою любовь и молит: "Дайте мне дожить последние годы в любви, в заботе", Гангрена - на то она и Гангрена - отвечает: "Нет, хочешь жить в любви - отдай все деньги, купи у нас право жить в любви. Отдавай все". Притом что, ты же понимаешь, на восемь миллионов долларов, которые предлагал ей Игорь без судов, она бы далеко не бедствовала.

У Игоря не было прав?

В этой семье у него была только обязанность - всех обеспечивать. Когда Гангрена просила его вернуться, он отвечал: "А в качестве кого я вернусь? В качестве управделами?" Это поразительно, что из своей жизни сделал этот красивый, умный и бесконечно талантливый мужчина.

За сколько времени до трагической гибели начался судебный процесс?

Процесс начался в марте 2018 года. И Игорь своей любимой горничной через полгода сказал: "Я, наверное, не доживу до конца". А как ему повестку в суд обманом доставили? Он же сказал: "Лена, я тебе готов отдать половину всего, это восемь миллионов долларов. Плюс обучение детей я обеспечу. В нашем положении разводиться - это только кормить адвокатов". Она согласилась, что нужно договариваться без суда. Игорь поверил, прилетел в Америку, пришел к ней, чтобы договориться по-хорошему, и получил там повестку в суд от самых грязных адвокатов Америки. Я чувствовала, что эта встреча добром не кончится. Молила: "Не ходи, там какая-то поганка заворачивается". Он говорит: "Я не могу лишиться возможности договориться с ней по-хорошему". Ну, пошел и получил. А ведь я его предупреждала за два года до этого, что она готовится к войне: то после ее приезда у нас из подмосковного дома документы пропадают, то все его пароли, переписанные ее рукой, находим в Испании, то мой компьютер старый исчез.

Как родители Игоря относились к Лене?

Ненавидели. Родители видели, что жена его доит, за его счет обеспечивает всю свою родню: то квартиру в Сочи он им покупает, то кредит сестры гасит, то двоюродные племянники бесплатно живут в его квартире 20 лет. Кому такое понравится? Мать перед кончиной рассказывала, как она ненавидит Лену. Папа, после того как появилась я, отказывался встречаться с Леной вообще. Перед смертью Евгения Ивановича она все-таки к нему прорвалась. Он ее принял, потому что очень хотел узнать про внуков, но потом просил у Игоря прощения.

А почему Игорь сам не сражался с ней? Это же его бывшая, не твоя. Как ты-то оказалась во все это так втянута?

Игорь был не способен к бою. Гангрена рассчитывала, что он быстро сдастся. Как мы видим, ее расчет был верным. Поэтому вначале Игорь мне и сказал: "Всем этим процессом будешь заниматься ты. Ты же хотела развода, ну вот получи". Тем не менее мироздание нам помогало - мы выигрывали все заседания. Противники написали судье, что "такой талантливый и умный человек, как Игорь, должен и может работать", но наш адвокат доказал, что Игорь болен. Адвокат Гангрены выкрикивал с места, что Игорь не хочет работать специально, чтобы не содержать жену, и что "он тратит огромные деньги на любовницу". А у нас в ответ на всю клевету были сметы. Вот как хорошо оказалось, что я каждый месяц писала Игорю финансовые отчеты в письмах. Но затем была вторая атака, которая и лишила Игоря жизни. Судья затребовал расходы Игоря по европейскому счету за последние восемь месяцев. Американский же счет Игоря был к тому времени заморожен по требованию Гангрены. Мы предоставили выписки, и другая сторона тут же закричала, что Игорь  растратчик и что оставшиеся деньги у Игоря надо немедленно забрать. Судья было согласился, и тут Игорю стало совсем плохо. На что существовать, если замораживают все счета? Игорь не смог поговорить с судьей, у него случилась тяжелая паническая атака. Я вызвала скорую.Божена Рынска в интервью Светлане Бондарчук: Божена Рынска

Вам удалось доказать, что растраты не было?

Да, конечно. Но как раз при выяснении, куда делись деньги, Игоря ждал страшный удар. Выяснилось, что средняя доченька Игоря, которой он сделал карточку, чтобы она могла питаться в Окс­форде, передала ее мамашеньке, пользуясь тем, что ее так же зовут. И мамашенька в Москве накутила с этой карточки на очень порядочную сумму.

Ужас какой.

За пару месяцев счета дочери составили 25 800 долларов. Увидев растрату, Игорь написал своей дочери письмо (она тоже Лена): "Лена, у тебя с карточки пропали огромные деньги. Ты что, передавала карту матери? Лена, ты была в Москве? Ответь, пожалуйста, это важно. Папа". Дочка не ответила на письмо. Он опять чудовищно стрессанул. Гангрена же изучила свою жертву за 30 лет. Она знала, как болезненно Игорь реагирует на отвержение. И подговорила детей бойкотировать его, как только началась дележка. Такая неблагодарность! Ведь он дал им дорогущее образование. У старшей потрясающая работа. Средней оплачивался ­Оксфорд, квартира там, содержание. Сын и дочь, будучи совершеннолетними, никогда не подрабатывали. Игорь рассчитывал на поддержку любимой старшей дочери. Ведь Лиза любила его больше, а мать даже называла крокодилом! Но за весь год, что шел процесс, любимица отца ни разу не позвонила ему. А до этого такие были письма, полные любви! Такие слезные благодарности за дорогие подарки!Божена Рынска в интервью Светлане Бондарчук: Люсик

Игорь принимал участие в воспитании детей? Он их растил?

Да, растил. И не ожидал, что из его детей вырастут такие плохие люди. Для него это было крахом жизни. Я говорила ему правду: "Извини меня, милый, но ты по безумной страсти женился на жестокой, алчной, нелюбящей бабе. Какими же ты хочешь, чтобы выросли дети? Они и будут бессердечные и злые. В кого им добрыми-то быть?" Дети видели, что мать отца не уважает и не любит, и полностью копировали это отношение.

Получается какая-то ужасная история. Ты любила мужчину, который тебя бесконечно подводил, находился в депрессии, а ты пыталась разгребать его проблемы. При этом хотела, чтобы у вас родился ребенок… Кстати, когда он должен родиться?

В конце февраля. Ровно год после смерти Игоря. Может быть, и в ту же дату.

Вот как странно получилось в твоей жизни, что пока был Игорь и вы пытались это сделать, у тебя не получалось ничего. А когда он ушел…

Вдруг!.. Хотя я была уверена, что не получится. Мне нельзя рожать самой, и Игорь хотел, чтобы была суррогатная мать. Эмбрионы не приживались, я была уверена, что уже ничего не выйдет. И вот я транспортировала их в другой город. Там крепкие северные женщины. И все получилось. Первый же эмбрион зацепился.

У тебя там есть еще?

Пять штук в запасе! Я могу себе целую гвардию вырастить!

Расскажи о событиях последних дней. Что происходило перед 25 февраля.Божена Рынска в интервью Светлане Бондарчук: Светлана Бондарчук

В феврале, в момент очередной атаки Гангрены, Игорь перестал спать. Пять ночей не спал. Я отвела его к психиатру. Сделали КТ, МРТ. Затем мы пошли к лучшему неврологу Риги. Она дала ему тесты. Игорь вмиг собрался и за две минуты сделал их так, что невролог обалдела: "Я за такое время их сама не делаю". И врач сказала: "Слушайте, да он же гений. Нет оснований подозревать у него какие-то мозговые изменения, у него плохо леченная депрессия. Надо лечить". Мы как раз собирались в Москву, принять вызов на ВНЖ Латвии, и я ему сказала: "Дай мне слово, что ты сразу ляжешь в клинику неврозов". Он мне дал это слово.

Ну хорошо. Вот прям последние дни до смерти… Что случилось?

Игорь стал выходить из депрессии. Благодаря моему дотошному отчету и работе финансового аналитика судья не отнял у него деньги. К тому же нашелся покупатель на английский дом - это значило, что мы могли расплатиться с адвокатами. Ситуация стала стремительно улучшаться: на судью произвели плохое впечатление растраты дочери и пропажа прибыли Игоря со сдачи одной из квартир. Игорь стал улыбаться. Он наконец встал, пообедал, дважды сыграл со мной в "Скраббл". А с утра он пропал. Есть такой феномен: самое частое количество суицидов происходит на выходе из депрессии. Если бы я знала, как это работает, я бы от него не отходила ни на шаг…

А почему ты не полетела за ним в Испанию?

Стечение обстоятельств. Не с кем было оставить моего щенка Люсика в Юрмале. Кроме того, Игорь спрятал мои паспорта. Не было больше прямых рейсов в Малагу, куда он улетел. У меня кончились силы и начались мигрени. Но главное - он меня достал своими запугиваниями суицидальными… Чуть что не по нему, начинаются дрыганья ножкой: "Я повешусь, я жить не буду". Мне казалось, что to be or not to be - это не case для капризов. С этим не заигрывают. Я же уже так летала за ним в Испанию, когда он меня пугал. Потратила день на перелет. Открывает мне дверь довольный сытый Игорек. Живой, что примечательно. Получилось, как в той притче про мальчика, который кричал: "Волки! Волки!" - и в какой-то момент на это просто никто не отреагировал. И был еще воспитательный момент: я решила, что если всякий раз буду стремглав мчать за ним, то он так и не прекратит меня шантажировать.Божена Рынска в интервью Светлане Бондарчук: Божена Рынска: "У меня есть в запасе еще замороженные эмбрионы. Если бы лучше себя чувствовала, целую гвардию бы вырастила!"

Ты не верила, что это произойдет?

Конечно, не верила. А кроме того, так бывает - у человека кончаются силы. Я не двужильная, я не лошадь. Сейчас себя ругаю, говорю, что на войне люди и не такое терпели. И раненых из боя выносили на себе. Я не права, что себя пожалела и распустилась.

Когда он улетел, ты что-то почувствовала или была спокойна?

С утра, примерно в час его отлета, проснулась от страшной тревоги. Но снова уснула. И в первый день чувствовала только свою усталость и тревогу. Я послала испанскую экономку посмотреть, как он там. Она сказала, что в нормальном состоянии, никакого суицида не собирается совершать, ему просто нужно несколько дней побыть одному. Попросила его якобы друга Джана Замани зайти, присмотреть за Игорем, так тот только СМС ему отправил. Даже не зашел.

Это какой день был?

Это было воскресенье. Он улетел в субботу. И написал: "Не вздумай сюда соваться, ты будешь мне только мешать. Я буду весь понедельник работать с адвокатом, я хочу завещать на тебя испанский дом". И действительно, накануне отлета звонил адвокат с Гибралтара. Я еще спросила его: "Как поговорили?" Он сказал: "Решили двигаться по намеченной схеме". Я поверила. Я вообще не умею распознавать вранье близких. Решила, что я дам ему поработать и прилечу в понедельник вечером. Прямого рейса так и не было, но я уже нашла, кто возьмет собаку, кто кошку, и решила, что в понедельник вечером я к нему прилечу. Но в понедельник с утра он повесился.

Божена Рынска в интервью Светлане Бондарчук: Божена Рынска

Ты что-то почувствовала, когда это произошло?

Мне позвонил его "друг", который накануне не зашел его проведать. Мы все не успели. Если бы я не поверила в работу с гибралтарским юристом… Я потом спросила у него: "О чем вы с Игорем в пятницу по телефону договорились?" Он ответил: "Мы ни о чем не договорились. Он мне сказал, что, когда надумает, позвонит". То есть да, увы, он меня обманул. Зачем же он меня обманывал, я так и не знаю.

Ты сама все отвечала в начале нашего разговора, что это какая-то зависимость от людей, которые его не любят.

Попытки доказать, что он хороший: я вам оставлю все, я еще страховку на пять миллионов на вас сделаю. Чтобы вы поняли, какой у вас был золотой отец. Он когда-то купил бывшей семье чудовищно дорогую страховку, которая в случае его смерти дает пять миллионов долларов, и мучился, но выплачивал ежегодный платеж, который не тянул. Я кричала: "Боже мой! Что ты натворил? Ты сделал жестоких, беспринципных людей бенефициарами своей смерти. Они тебя поэтому со свету и сживают". Последние слова, которые от него услышала Гангрена, когда вручила ему повестку, были такие: "Лена, я всегда знал, что ты мразь". Так если ты знаешь, что она мразь, зачем вынуждаешь мразь сживать тебя со свету?

Как ты можешь это объяснить? Если образованный, умный человек…

Умнейший человек.

Как это можно объяснить?

Его отец, Евгений Иванович, мне сказал про Игоря, который понимал все, одну фразу. Папа сказал: "Очень умный парень. Но идиот". А про меня он говорил Игорю: "Эта женщина должна быть твоим первым приоритетом, потому что дети тебе посторонние люди". Игорь папу не послушал. А незадолго до смерти сказал: "Конечно, надо было разводиться и жениться на тебе сразу, когда сил было больше".

Я понимаю, почему ты за Игоря. У тебя обостренное чувство справедливости. Когда ты пишешь свои статьи, я не всегда согласна, но часто понимаю твою мотивацию. Тебе тяжело видеть несправедливость.

Да, несправедливость меня очень задевает. Он всю жизнь работал, его не любили. Если бы она его страстно любила, отдала бы ему всю жизнь, мне было бы даже ее жалко. Ну как под старость остаться без любимого человека? И я бы ее жалела.

Такой был его выбор, с другой стороны.

Это его был выбор, но он совершенно не умел себя защитить. Это был выбор его душевной болезни.

Божена, я понимаю, какой у тебя сейчас непростой момент, и он может продлиться у тебя очень долго. Но мне кажется, ты сильная, и я уверена, что ты еще выйдешь замуж.

А я уверена, что нет.

Ну, об этом мы поговорим в следующем интервью.