Следующая новость
Предыдущая новость

«Это катастрофа»: как британские и американские СМИ отреагировали на откровенное интервью принца Эндрю

19.11.2019 1:11

«Это катастрофа»: как британские и американские СМИ отреагировали на откровенное интервью принца Эндрю

В минувшие выходные внимание как минимум двух стран — Великобритании и Америки — было приковано к экранам телевизоров. Все дело в том, что сын Елизаветы II принц Эндрю дал первое большое интервью каналу BBC. Подробно о нем мы рассказывали здесь. Вкратце, он опроверг обвинения девушек (одна из которых — Вирджиния Джуффре), предполагаемых жертв Эпштейна, которые утверждали, что они, будучи несовершеннолетними, состояли в интимной связи с принцем. Также он поставил под сомнение подлинность облетевшей мир фотографии, на которой он обнимает Вирджинию, а за их спиной в этот момент стоит Жизель Максвелл.

На следующее утро, в понедельник, десятки мировых СМИ вышли с анализом этого интервью на первой полосе. Почти все они сошлись во мнении, что беседа с журналистом оказалась провальной. В их числе оказался, как ни странно, сам канал, на котором вышло интервью:

Интервью было возможностью обелить свое имя и спасти свою репутацию. Но оно провалилось, причем наихудшим образом. Это катастрофа,

— прокомментировал выпуск эксперт BBC по королевским семьям Джонни Даймонд. В свою очередь, один из ведущих британских юристов Марк Стивенс сказал следующее:

Эта стратегия (дать интервью федеральному телеканалу) работает только тогда, когда у вас есть полный и исчерпывающий ответ на любой возможный вопрос, а тут было слишком много недоговоренного.

Кадр из интервью принца Эндрю в программе BBC Newsnight

Я думаю, он пошел напролом, решив, что все сделает без единого совета. Любой разумный человек, хоть немного знакомый с пиаром, был бы в ужасе от одной только мысли, что принц сядет перед камерами и начнет объяснять свои действия и свою дружбу с Джеффри Эпштейном,

— также привел телеканал слова бывшего сотрудника пресс-офиса Букингемского дворца, а теперь обозревателя по делам королевской семьи Дикки Арбитера. Не стали отмалчиваться и адвокаты, участвующие в деле. Так, один из защитников пострадавших от Эпштейна и принца Эндрю Глория Аллред заявила The Guardian следующее:

Самая важная сторона всего этого — жертвы, и о них было очень мало сказано в интервью. Их практически проигнорировали. Лучше бы он согласился прийти на допрос в ФБР и прокуратуру Южного округа Нью-Йорка, которые ведут расследование дела Эпштейна.

Другой адвокат, представляющий интересы девушек, Лиза Блум, прокомментировала интервью тому же The Guardian и задалась большим вопросом:

Он имеет право опровергать обвинения и защищать себя. Но где его извинения за то, что он был так тесно связан с педофилом?

Королевский биограф Анджела Левин тоже отметила отсутствие раскаяния в словах принца:

Интервью было весьма интересным, но решиться на него было ошибкой. Я точно знаю, что принц Эндрю не слушает своих советников. К сожалению, его слова стали очередным доказательством его высокомерия. Он всегда был спесивым. Девиз королевы — не жалуйся и не объясняй. Думаю, что Елизавете II в глубине души будет очень стыдно.

Озвучил свою позицию даже адвокат, который в свое время представлял интересы британского офицера Джеймса Хьюитта после его возможной романтической связи с принцессой Дианой:

Если бы принц сохранял молчание, он мог бы оставаться за пределами этого дела, потому что он свидетель и обладает дипломатическим иммунитетом. Он был частным лицом, а теперь он потерял приватность.

О Леди Ди вспомнила еще один корреспондент BBC по королевским делам — Дженни Бойд. По ее словам, это интервью напоминает беседу с журналистами телеканала 24 ноября 1995 года. Тогда принцесса Диана решила излить душу, но в итоге интервью стало причиной большого скандала. Часовая беседа с ведущим программы "Панорама" Мартином Бэширом потрясла всех. В ней Диана рассказала о пролемах, возникших в браке с принцем Чарльзом, о враждебно настроенных к ней родственников супруга, а также призналась в том, что у нее была булимия и несколько попыток суицида.

«Это катастрофа»: как британские и американские СМИ отреагировали на откровенное интервью принца ЭндрюВирджиния Джуффре, принц Эндрю и Жизель Максвелл

Напомним, американский финансист Джеффри Эпштейн находился под стражей с начала июля. Ему были предъявлены обвинения в торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации. Сообщается, что в период с 2002 по 2005 год миллиардер в своем особняке подвергал сексуальному насилию несовершеннолетних девушек. Обвинение утверждает, что среди тех, кто пользовался услугами Эпштейна, были Билл Клинтон, Дональд Трамп, принц Эндрю, бывшие премьеры Великобритании и Израиля Тони Блэр и Эхуд Барак, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман. Сам Джеффри своей вины не признавал.

монархиПринц Эндрю

Источник

Последние новости