Анастасия Уколова о том, как быстро сбросить вес и держать себя в форме

21.11.2019 21:33

Актриса, участница театра "Квартет И", лицо бренда Garnier Анастасия Уколова привыкла жить в турборежиме: вслед за съемками в фильмах "Громкая связь" и "Семь ужинов", сериалах "Деффчонки" и "Молодежка" к ее послужному списку добавились проекты "СССР", "Цыпленок жареный" и другие. Сделать небольшую паузу в работе Насте удалось только недавно, и это время она решила посвятить себе - например, после большого перерыва вернуться к тренировкам. Именно здесь, в родном для нее спортзале World Class, актриса рассказала HELLO! о борьбе за собственное счастье - творческое и личное.

Знаю, что ты прекрасно поешь - почему выбрала именно актерство?

Я действительно всегда пела - детство провела в музыкальной школе в Пятигорске, где заместителем директора была моя бабушка. Занималась музыкой, ездила на конкурсы по фортепиано и эстрадно-джазовому вокалу. Собиралась поступать в "Гнесинку", но в 11 классе вдруг передумала и захотела в актрисы. В театральную студию не ходила, зато играла в школьных спектаклях, танцевала, участвовала в конкурсах чтецов. Так получилось, что я с первого раза поступила и во ВГИК, и в "Щепку". В итоге выбрала "Щепку", где художественным руководителем курса был Юрий Соломин.

Во время учебы успевала бегать на пробы?

Я нигде не снималась, не посещала кастинги - нас туда не отпускали. Все четыре года - с утра до вечера - была в институте. Когда окончила "Щепку", около года работала в Малом театре. Затем уволилась, начала ходить по кастингам, и меня утвердили в первый фильм - "Дед Мороз. Битва магов" режиссера Александра Войтинского. Все закрутилось, и за последние два с половиной года я снялась в 20 с лишним проектах. Сама не поняла, как это произошло."Ради хорошей роли я готова на любые эксперименты, кроме одного - очень сильно поправиться"

С чем ты связываешь такую востребованность?

Прежде чем меня утвердили в первый фильм, я обивала пороги кастингов целый год. И меня никуда не брали. В театральном институте тебя учат многому, но не тому, как правильно проходить пробы, как быть общительным, уметь выделяться из толпы, ничего не бояться. Мне понадобился целый год, чтобы на своих ошибках научиться этому. И когда я стала обдуманно готовиться к кастингам, кайфовать от них, меня наконец заметили.

Что оказалось самым сложным на съемках?

Их совмещать: было время, когда я заканчивала дневную смену в Москве, потом летела в Петербург на ночную смену, потом с ночной смены - опять в Москву на дневную. Одновременно снималась в сериалах "Цыпленок жареный" и "СССР", а до этого - в "Молодежке", "Деффчонках", "СашаТаня" и в полном метре. То есть целых четыре проекта сразу, не считая съемок в каких-то клипах и рекламе. После такого экстрима я научилась спать везде, где придется.

Если говорить о настоящем экстриме: сняться полностью обнаженной или, например, коротко постричься решишься?

Любое перевоплощение - настоящий кайф, это то, ради чего мы в профессии. Если ты видишь достойный проект, классного режиссера, роль, которая позволит тебе еще больше раскрыться и отойти от своего типажа, - нужно соглашаться. Ради особенной роли я побреюсь налысо, готова на любые эксперименты… Пожалуй, кроме одного - очень сильно поправиться.Анастасия Уколова о том, как быстро сбросить вес и держать себя в форме"Поначалу тренеру было со мной непросто: тело сопротивлялось, не желало сбрасывать вес, а я очень сильно переживала - однажды зарыдала прямо во время "планки"

Почему?

Я с детства склонна к полноте и, чтобы не набирать вес, занялась танцами - хип-хоп, джаз-фанк, дэнсхолл. Заразилась этим и много лет участвовала в баттлах, ездила в танцевальные лагеря. Плюс уже в осо­знанном возрасте, лет в 18, села на диету и похудела до комфортного мне веса. С тех пор стараюсь его поддерживать, но это крайне сложно - много летаю, мало сплю, часто ем что попало. Когда смотрю на себя в зеркало и замечаю лишний вес, я очень-очень переживаю по этому поводу, для меня это настоящий стресс. Если бы ради роли меня попросили поправиться на 20 килограммов, я бы морально этого не вынесла.

Но от пары-тройки лишних килограммов никто не застрахован, как ты с ними борешься?

Перехожу на дробное питание, ем каждые два часа по чуть-чуть - овсянку на воде, гречку, отварную курицу, фрукты. Пью много воды, увеличиваю физические нагрузки. Например, быстро сбросить вес помогает сайклинг, это очень хорошее кардио. Но к нему нужно быть подготовленным, чтобы не допустить излишней нагрузки на сердце.

А если говорить о регулярных тренировках, а не экстремальном похудении?

Слово "регулярно", к сожалению, в моей жизни встречается редко. Из-за съемок, постоянных перелетов я почти год не ходила в спортзал. Этим летом наступил долгожданный перерыв в работе, появилось время на подготовку к следующему проекту. Продюсеры попросили меня по­худеть, и я начала ходить в World Class к тренеру Кате Воробьевой. Мы практически сразу подружились, хотя поначалу ей пришлось со мной непросто. Занимались через день: функциональная тренировка, потом отдых, потом силовая. Я никак не могла встроиться в режим, тело сопротивлялось, не хотело сбрасывать вес. Очень сильно нервничала, однажды даже зарыдала прямо во время "планки". Глядя на мои слезы на коврике, Катя сказала: "Боже, у меня еще никто не плакал в зале! Пожалуйста, давай не будем делать "планку", я не могу на это смотреть!" (Смеется.) Но вскоре моя фигура действительно начала меняться, и это нереальные эмоции - после тяжелой работы видеть результат. Сейчас стараюсь ходить в тренажерный зал и сочетать это с занятиями по стретчингу. Мечтаю успевать на йогу, но пока не выходит.Анастасия Уколова о том, как быстро сбросить вес и держать себя в формеПо словам тренера Анастасии, Екатерины Воробьевой, актриса нередко начинает тренировку с излюбленной разминки боксеров - прыжков на скакалке. "Очень хорошее кардио, которое помогает быстро прийти в форму", - говорит Екатерина

Расскажи про свои beauty-ритуалы - без каких средств не обходишься?

Без масок для волос, защитных спреев - у меня их очень много. Я не крашусь, это мой натуральный цвет, но на съемках очень часто приходится делать укладку. Например, в проекте "СССР" я появляюсь с локонами, которые мне завивали чуть ли не каждый день на протяжении пяти месяцев. Само собой, после этого пришлось долго восстанавливать здоровье волос. Что касается ухода за кожей, часто использую ночные маски. Утром очищаю лицо при помощи геля для умывания, протираю тоником, иногда накладываю патчи под глаза. Люблю тканевые маски - например, от Garnier. Еще очень нравится их гиалуроновый алоэ-гель и средство «Чистая кожа 3 в 1». В целом мои главные правила - всегда смывать макияж перед сном и во время длительных съемок пользоваться своими кистями. Однажды во время гримирования мне занесли инфекцию, пришлось серьезно лечиться от акне, пить сильнодействующие препараты. С тех пор вожу с собой на работу целую сумку косметики.

У тебя когда-либо были комплексы относительно внешности?

Конечно, особенно в юности. В нашей школе учились в основном дети богатых родителей, а я из обычной семьи. Многие одноклассники были высокомерны, с ними не хотелось общаться, поэтому лучших друзей я нашла не там, а в музыкальной школе. Мы вместе что-то придумывали, пели в ансамбле, вдохновляли друг друга. В отличие от школы, где старшеклассницы над нами издевались, а мой бойфренд, который был старше всего на год, стеснялся меня. Представляешь, в школе он даже не здоровался, но стоило отойти от нее подальше - уже смотрел на меня влюбленными глазами. И как тут не развиться комп­лексам?

Позже бойфренд пожалел о своем поведении?

Да, еще как! (Смеется.)

Сейчас ты в отношениях?

Не так давно развелась - в июне этого года, но мы с Антоном (оператором-постановщиком Антоном Зенковичем. - Ред.) остались друзьями.

Почему приняли такое решение - расстаться?

Во многом на нас повлиял ритм жизни: мы познакомились на съемках фильма "Дед Мороз. Битва магов", и после него у меня началась бесконечная череда проектов. Антон тоже был с головой в работе, он очень востребованный оператор-постановщик. Замуж выходила во время съемок в сериале "Молодежка": сегодня на площадке, завтра на свадьбе, послезавтра - снова на площадке. То есть, когда все отмечали второй день, я уже была на работе, играла чирлидершу. Примерно в таком темпе мы и существовали, не заметив, как пролетело два года брака. В определенный момент поняли, что так жить нельзя, что лучше расстаться. Но мы остаемся близкими друг другу людьми: знаю, что Антон всегда поддержит меня, а я - его.Анастасия Уколова о том, как быстро сбросить вес и держать себя в форме"Сейчас я одна, и это особенное время - могу побыть наедине с собой и понять, чего действительно хочу"

Ты открыта для нового романа?

Скорее, стараюсь насладиться особенным для себя этапом: я долгое время была в отношениях, а сейчас впервые одна и впервые у меня появилась возможность сделать паузу, прислушаться к себе, понять, чего же я действительно хочу. Для меня это что-то новое, интересное - побыть наедине с собой. Понять, кто я, что пережила за эти годы, кем стала.

А кем ты хочешь стать, есть какой-то план?

Я веду дневник и планирую каждый свой день по пунктам, еще записываю классные или не очень события, анализирую их. Если говорить про цели на год, первое в списке - найти баланс между работой и личной жизнью, научиться это сов­мещать. Второе - начать, наконец, правильно питаться и регулярно посещать тренировки. И третье (но не по значимости) - принять участие в проекте, где я могла бы раскрыться как певица: записать саундтрек к фильму или сыграть роль, где нужно будет постоянно петь. В целом мечтаю обрести гармонию. Хочется остановиться, посмотреть вокруг и сказать себе: "Да, я абсолютно счастлива".

Мастер-тренер World Class Екатерина Воробьева - о любимых упражнениях Анастасии Уколовой

«Приведение рук»

Эспандер закреплен на уровне груди, натянут в горизонтальном положении. В позиции стоя, ноги на ширине плеч, приводите руки горизонтально, при этом медленно сокращая мышцы груди. Вернитесь в исходное положение.Анастасия Уколова о том, как быстро сбросить вес и держать себя в формеАнастасия с тренером Екатериной Воробьевой

«Ягодичный мост»

Лежа на спине, ноги согнуты - зафиксируйте резинку немного выше колен. Напрягите ягодицы и вытолкните таз наверх, пресс держите в тонусе. Точки опоры - лопатки и стопы. Колени во время выполнения упражнения направлены всегда на мысок стопы. Вернитесь в исходное положение.

«Скалолаз»

Примите упор лежа (кисти четко под плечами, ладони - пальцами вперед). Выровняйте корпус, медленно подтяните одну ногу к животу, затем верните и повторите движение со второй ногой.

«Боковая планка»

Лягте боком на коврик, обопритесь на согнутую в локте правую руку, а левую ногу положите на правую. Приподнимите таз и расположите свое тело так, чтобы оно находилось на одной прямой линии. Находитесь в таком положении максимально долго. Настя начинала с 20 секунд, сейчас - минимум полторы минуты.

Стиль: Кристина Вальтер,
Прически: Евгений Седой/Garnier,