Фани Ардан: "Лучше состоять в свободных отношениях, чем в браке, построенном на лжи"

26.11.2019 22:26

Фани Ардан:

"Сегодня люди повадились говорить о выгорании и депрессии. Я такому пессимизму не поддаюсь: если когда и устану работать и жить, то просто вспыхну как свеча и мигом исчезну с аван­сцены", - говорит о себе эта актриса, успевшая поработать с Трюффо, Антониони и Дзеффирелли. В этом году Фанни Ардан исполнилось 70 лет, 40 из них она в профессии, и свеча ее, судя по всему, будет гореть еще долго. Вот и в новом проекте - картине "Прекрасная эпоха" - актриса впереди планеты всей. В буквальном смысле: играет психолога новой формации Марианну, которая освоила все современные технологии, от VR до звуковых помощников и мессенджеров. Правда, за бортом остался ее, кажется уже давно нелюбимый, муж Виктор, грезящий прошлым вместо будущего. В поисках смысла жизни он даже отправляется в дорогие его сердцу 70-е (не настоящие, а искусно сконструированные специальной французской компанией), чтобы вспомнить время первой большой любви. Поможет ли это путешествие спасти брак? Отвечает Фанни Ардан.Фанни Ардан, известная своей любовью к русской культуре, перед премьерой картины "Прекрасная эпоха" в Москве посетила основную экспозицию Третьяковской галереи

Фанни, давайте начнем с причины, а не следствия: почему, на ваш взгляд, любовь из этой пары ушла?

О, тут все просто. Виктор - рефлексирующий персонаж, на которого навалилось все и сразу: и депрессивное состояние, и переживания по поводу опережающего его времени. При этом самый близкий человек - жена - совсем не поддерживает его, а постоянно критикует, колет в болевые точки и ухудшает ситуацию. Она жестокая, эта моя Марианна. Закрывает глаза на проблему и постоянно "пинает" мужа: "А ну-ка, просыпайся, стань таким, как прежде". Настоящий трус в этой паре именно она - женщина, которая даже не пытается трезво взглянуть на положение дел. В муже она видит воплощение своего главного страха - постареть, оказаться не при делах.

В жизни вы дали бы им шанс? Смогли бы Марианна и Виктор отвоевать свою любовь обратно у времени?

За любовь вообще стоит биться всегда, и никогда не нужно терять надежду. Конечно, при этом не помешает снять розовые очки и понять, что прежних чувств после 40 лет брака им все равно не вернуть. Но бороться друг за друга, как и за все остальные прекрасные вещи в этой жизни, определенно стоит. Готовность сдаться - вот она, настоящая старость и верная смерть.

Как думаете, современные пары готовы так работать над отношениями? Или же они быстро расстанутся и побегут на Tinder искать нового идеального спутника жизни?

Мне, наоборот, кажется, что многие люди сегодня часто цепляются за умершие отношения, потому что боятся остаться одни. Пара - это ячейка общества, статус, стабильность. И далеко не каждый готов пожертвовать такой стабильностью, даже если понял, что ошибся с выбором. Я считаю, что это неправильно: отношения стоит затевать, только если это великая любовь, твой человек. А не потому, что так принято. Все равно это не продлится долго. Если же чувство настоящее, то и все плохие периоды - а их будет так же много, как хороших, уж поверьте мне, - можно пережить.

Но даже если ты готов искать великую любовь, то можешь ее и не найти, и обречь себя на вечное одиночество…

В современном мире как раз благодаря технологиям появилось гораздо больше возможностей встретить своего человека. Каждый сам решает, какое место в своей жизни он отдает любви и насколько сильно он будет от нее зависеть. Многие предпочитают вместо этого сконцентрироваться на деньгах, например, на славе или власти. Я же считаю, что любовь выше этих ценностей.

Будучи таким борцом за любовь, вы при этом, насколько я знаю, не верите в официальное оформление отношений - институт брака.

Да, я не думаю, что штамп в паспорте позволит вам усилить или как-то закрепить чувства. Просто я знаю себя и уверена, что замужество - не моя история (Фанни Ардан никогда не была замужем, но родила трех дочерей от трех разных мужчин: актера Доминика Левера, режиссера Франсуа Трюффо и продюсера Фабио Конверси. - Ред.). Свадьба имела бы смысл, если бы я понимала, что буду с этим человеком до конца своих дней. Все или ничего, понимаете? Уж лучше состоять в свободных честных отношениях, чем в сотканном изо лжи браке, который рано или поздно приведет к разводу, а затем - к следующему браку…Фани Ардан: В фильме "Прекрасная эпоха" Виктор, которого играет Даниэль Отёй, сбегает от проблем в браке и критикующей его жены в прошлое - эпоху 70-х

И вы не верите, что еще способны так сильно полюбить и выйти замуж?

Скорее я не верю, что кому-то удастся ужиться со мной. (Смеется.) Я, знаете ли, не самая простая женщина на свете. Не каждый способен меня выдержать, к сожалению.

Давайте вернемся к кино. В фильме муж - ярый противник технологий, жена же подхватывает любые новшества. В этой истории кто вам ближе?

Из нововведений я перенимаю только те, что мне нравятся. У меня есть сотовый, но социальные сети я не люблю и не привыкла тратить время на то, что не вызывает у меня живого интереса. Стремление быть в тренде и первой пробовать все новинки, даже если они тебе не близки, кажется мне совсем не элегантным и попросту глупым поведением. Зачем постоянно гнаться за тем, что вновь изменится через полгода? Становиться заложницей времени, потраченного на Интернет, я не хочу. Мой дедушка знавал этот мир как до повсеместного введения электричества, так и после него. И он не стал другим человеком после смены эпох. Человека делает характер, а не следование трендам.

Вы часто испытываете чувство ностальгии, которым пропитана "Прекрасная эпоха"? По тем же 70-м, к примеру?

Лишь недавно начала чувствовать нечто похожее на меланхолию. Но это совсем не грусть. Скорее я просто стала чаще перебирать в голове наиболее памятные воспоминания. Что же касается 70-х - это был настоящий взрывной коктейль из музыки, моды и духа свободы. По сравнению с тем десятилетием современность кажется мне очень мрачной. Мы утратили чувство свободы, заключили себя в рамки, зависимы от чужих мнений. Это очень опасно.Фани Ардан: "Я считаю, что за любовь стоит бороться всегда, как киногероям, так и реальным парам, у которых проблемы"

Интересно, что ваша героиня Марианна в фильме считает немного иначе: что именно сегодня, а не в 70-е женщинам легче преуспеть на работе, отстоять право на свое тело…

Я не эксперт по правам женщин. Но скажу так: свобода - это не то, что дают тебе другие люди. Право на то, чтобы распоряжаться своей жизнью, ты берешь сама и не ждешь, пока случится чудо. Свободные женщины существовали во все времена, просто требуется определенная смелость, чтобы не зависеть от общества.

Поскольку фильм называется "Прекрасная эпоха", вопрос напоследок: какая эпоха для вас самая прекрасная?

Она у меня есть - это главное. Все воспоминания о хороших временах хранятся в моей голове. Поэтому в свою прекрасную эпоху я могу отправиться в любое время. И никакой машины времени мне не надо!