Следующая новость
Предыдущая новость

«Я хочу танцевать сто лет»: 8 фактов о великом Марисе Лиепе

27.11.2019 23:10

«Я хочу танцевать сто лет»: 8 фактов о великом Марисе Лиепе

Тяжелый труд

Марис Лиепа с детства знал, что хочет оказаться на сцене Большого театра. В школьные годы он носил портфели куда тяжелее, чем требовалось, тренируя выносливость и силу. А на улицах Риги бегал наперегонки с машинами и автобусами, мечтая однажды побежать быстрее ветра. Его жесткий характер, работоспособность и выносливость во многом позволили достичь головокружительных высот. Скоро о нем узнал весь мир.

Тернистый путь в Большой

К своей мечте Марис шел долго. "Меня единственного отличника не взяли в Большой театр и отправили обратно в Ригу. В министерстве культуры вежливо растолковали, что национальные кадры должны закрепляться на местах и мое место — в рижском театре", — вспоминал Марис.

Первая роль в Большом

Впервые на сцене Большого театра Марис исполнил партию Дон Кихота. Его пригласил Леонид Лавровский. Лиепа ответил согласием мгновенно, не взяв даже минуты на раздумья.

«Я хочу танцевать сто лет»: 8 фактов о великом Марисе Лиепе

Главная роль

Его главной мечтой был Большой театр — "Олимп", где вместо богов обитали самые известные и талантливые артисты. Все сбылось. Именно на сцене Большого театра Марис исполнил главную роль в своей карьере — римского полководца Красса в балете "Спартак" Юрия Григоровича. Сначала Лиепа был утвержден на роль Спартака, но увидев, как он помогает артисту, исполняющему Красса, Григорович изменил решение и отдал эту партию Марису. Он не прогадал: именно в этом образе Лиепа стал настоящей звездой. Артист выходил на сцену в образе римского полководца более 100 раз.

«Я хочу танцевать сто лет»: 8 фактов о великом Марисе Лиепе

Масштабы популярности

Головокружительный успех балета "Спартак" принес Марису феноменальную популярность. Открытки с изображением Лиепы в образе Красса выпустили огромным тиражом — они продавались в киосках Союзпечати по всей стране.

Характер лидера

Многие друзья и коллеги Мариса не раз вспоминали, что у артиста был жесткий характер. Он был упрям, не готов был смириться со вторыми ролями, все доводил до совершенства. Марис не был готов к компромиссам и всю жизнь бросал вызов самому себе. Перед выходом на сцену Марис был сосредоточен, он словно обнажал свои нервы — и ничто не должно было его отвлекать.

«Я хочу танцевать сто лет»: 8 фактов о великом Марисе Лиепе«Я хочу танцевать сто лет»: 8 фактов о великом Марисе Лиепе

Другие грани таланта

Несмотря на колоссальную занятость в театре, Лиепа активно сотрудничал с прессой. Он писал статьи в газетах, журналах, сборниках, в 1980 и 1986 годах даже выпустил книги "Я хочу танцевать 100 лет" и "Вчера и сегодня в балете. Марис Лиепа". А в конце 70-х годов он записал пластинку с песнями Д. Тухманова.

Личная жизнь

Колоссальная занятость Мариса не сказывалась на его личной жизни. Артист официально был трижды женат. Первый брак Лиепы с Майей Плисецкой продлился недолго. Вторая супруга, актриса Маргарита Жигунова, родила от Мариса двоих детей: Андриса и Илзе. Девочку назвали в честь главной героини фильма "Илзе", на съемках которого и познакомились ее родители. Всем детям Марис привил любовь к искусству, сцене, хореографии. Третьей женой Мариса стала балерина Большого и балетный педагог Нина Семизорова. После нее Лиепа жил в гражданском браке с художником по костюмам Евгенией Шульц, которая родила от него дочь Марию.

«Я хочу танцевать сто лет»: 8 фактов о великом Марисе ЛиепеМаргарита Жигунова и Марис Лиепа«Я хочу танцевать сто лет»: 8 фактов о великом Марисе Лиепе«Я хочу танцевать сто лет»: 8 фактов о великом Марисе ЛиепеАндрис и Илзе Лиепа

Источник

Последние новости