Жизнерадостный американец Райан обычный восьмилетка. Любит строить башни из кубиков, смотреть мультики про Человека-паука и Капитана Америку, играть с машинками и поездами. Только вот каждая такая игра проходит перед объективом камеры, а записанное видео его родители загружают на канал yan’s orld, где за досугом мальчика следят 22,4 миллиона пользователей. Всего за прошедшие месяцы Райан «наиграл» на 22 миллиона долларов — именно такую сумму, по сообщениям американского Forbes, он заработал за 2018 год, поднявшись на первую строчку рейтинга самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров. Старших конкурентов, которые вещают в Интернете про косметику, одежду и спорт, он обошел, просто играя в игрушки.
Этот юный миллионер — совсем не единственный герой нового цифрового времени. На пятки Райану наступают другие маленькие блогеры из детского подразделения ouTube YouTube Kids, причем многие конкуренты — из России: Like Nastya log с 8,9 миллиона подписчиков, брат и сестра Mister Max и Miss Katy, за жизнью которых следят 30 миллионов фолловеров… За этими никами — мальчики и девочки не старше 10 лет, которые на видео веселятся, в одиночку или вместе с мамой и папой, ходят в парки развлечений, открывают подарки и удивляются новым игрушкам. Последние действия в виртуальном пространстве популярнее всего: мода на unboxing и unpacking — распаковку сладкого или игрушечного сюрприза — не проходит уже несколько лет.
Кто это смотрит? Ровесники блогеров возраста 0+, которые вряд ли могут позволить себе такое же количество презентов, но с удовольствием (а может, и с завистью) делят радость от получения очередного конструктора с ребенком на экране. Именно юные зрители, которым не нужно спешить на работу, обеспечивают детскому бизнесу постоянный приток финансов. Сегодня эта аудитория, самая благодарная из возможных, забыв про телевизор, спокойно смотрит встроенную в YouTube-ролики рекламу и ждет нового выпуска любимого шоу как праздника. Кстати, о рекламе — включенные в ролики самой платформой паузы с демонстрацией того или иного товара и обеспечивают каналам основную прибыль. Сторонние бренды дети нахваливают крайне редко: родители не хотят заставлять своих чад выдавать в кадре искусственные реакции. Для получения же дохода от заранее встроенной рекламы блог должен набрать за год свыше 4000 часов просмотра и 1000 подписчиков. После этого количество полученных средств будет зависеть от интенсивности загрузки видео и прироста фолловеров.
Схема "записал ролик — прославился — получил прибыль" кажется простой лишь на первый взгляд. У детского интернет-бизнеса совсем не детская изнанка. Придумывать сценарий, спецэффекты и музыку к каждому новому видео, искать реквизит и постоянно быть в тренде юным звездам чаще всего помогают родители, берущие на себя обязанности менеджеров. Этот штат может расшириться до целой команды пиарщиков, статистов и юристов. Особенно юристов: введенные в 2018 году новые правила YouTube превратили детский Интернет в минное поле, где каждый неверный шаг приводит к самой страшной участи любого маленького инфлюэнсера — блокировке блога. Поедание вкусного торта на экране могут интерпретировать как пропаганду вредной еды, катание на опасных аттракционах — как родительскую халатность, а случайно попавший в кадр краешек нижнего белья — как нарушение правил блюдущей моральные принципы площадки. По последней причине комментарии под влогами отключены: ровесники героев далеко не всегда умеют писать, а отрицательным комментариям от взрослых там не место. Из-за такого негатива — неудачного пранка мамы ребенка, решившей в шутку сунуть голову в памперс, в свое время был заблокирован канал lad CrazyShow.
По исчезающим с виртуальных радаров блогам их подписчики не тоскуют — на месте старых видео тут же появляются новые, еще более изобретательные, которые делают все растущие звезды малого экрана. Дальше, видимо, будет больше: по сообщениям аналитиков агентства orning Consult, 86 процентов молодых американцев желает прославиться в Интернете. И хотя мнение жителей России на этот счет пока не спрашивали, цифры просмотров русских блогеров говорят сами за себя: эра "нового телевидения" наступила. И главные роли в этом эфире уже разобраны.
Райан Каджи (канал Ryan’s World)
Возраст: 8 лет.
Общее количество подписчиков: 22 миллиона.
Доход: 22 миллиона долларов за 2018 год.
История: В 2015 году, насмотревшись роликов детей-блогеров, Райан попросил родителей завести ему канал, который вскоре стал популярен благодаря эмоциональным реакциям мальчика на новые игрушки. На сегодняшний день именно обзоры Райана влияют на продажу детских товаров, а сам он перестал быть просто блогером — под брендом Ryan’s World продаются игрушки и зубные щетки, выпускается телевизионное шоу и приложение для телефона.
Анастасия Радзинская (каналы Like Nastya, Like Nastya Vlog, Stacy Toys и Funny Stacy)
Возраст: 5 лет.
Общее количество подписчиков: свыше 90 миллионов.
Доход: порядка 500 тысяч долларов в месяц.
История: Родители Насти начали снимать ее на камеру в целях терапии: при рождении врачи поставили ребенку диагноз "ДЦП". Со временем состояние девочки улучшилось, но видео в ее жизни осталось. Главная "фишка" Насти — поездки по мировым паркам аттракционов, о которых она рассказывает подписчикам. А также уроки этикета для детей, постановочные сценки с мультгероями и распаковка подарков. Приличная доля контента с каналов Насти переводится на английский язык.Настя Радзинская с любимым артистом — Филиппом Киркоровым
Катя и Максим (каналы Miss Katy и Mister Max)Детей-блогеров немало успешных маленьких "бизнесменов" из России
Возраст: Катя — 6 лет, Максим — 8 лет.
Общее количество подписчиков: около 30 миллионов.
Доход: порядка 300 тысяч долларов в месяц.
История: Идея создать канал принадлежала отцу Кати и Максима. Что бы ни делал каждый из детей на экране, родные неизменно появлялись в кадре. В итоге каналы Miss Katy и Mister Max превратились в семейный интернет-сериал, а его герои переехали из Одессы в трехэтажный особняк в Лондоне.
София Кузнецова (канал Little Miss Sofia)
Возраст: 4 года.
Общее количество подписчиков: около 5 миллионов.
Доход: неизвестен.
История: Сначала юная москвичка переодевалась в принцесс удовольствия ради, но потом ее родители достали камеру и сказочные примерки начали приносить прибыль. Сегодня блог милой Софии привлекает новых подписчиков ее походами по детским магазинам, игрой в куклы, а также досугом с любимыми питомцами — хаски Фрэнком и кошкой Мией. Дети, собаки и кошки — тройная формула успеха у интернет-общественности.
Нина Хомерики, практикующий детский и семейный психолог:
"Осознает ли юный блогер то, что он известен? Безусловно, даже самый маленький ребенок рано начинает понимать, что он популярен, и образ жизни его семьи меняется. Дети любят быть хорошими и нравиться, они на многое готовы, чтобы получать похвалу. То, как ребенок будет проживать свою популярность, очень сильно зависит от родителей и от того, какие смыслы они будут доносить до ребенка. Любая популярность — это серьезная атака на личностные границы человека, и не каждый взрослый справляется с такой нагрузкой. Нали- чие правильной семейной иерархии и выстроенных границ внутри семьи является одним из признаков психологического здоровья. Важно помнить, что за деятельностью маленького ребенка-блогера стоят взрослые — в основном родители. Именно они либо случайно заметили, что их ребенок "цепляет" людей, либо намеренно приложили усилия для создания определенного популярного образа. Некорректно говорить о том, что это ребенок зарабатывает деньги. В целом ролики таких блогеров похожи на многосерийное шоу, где дети выступают актерами. Просто раньше такие шоу создавались в телестудиях, теперь же любой может попробовать себя в роли сценариста, режиссера, продюсера, оператора и актера. Чтобы понять, как просмотр таких видео влияет на детей-зрителей, важно оценить сам контент. Я посмотрела несколько видео — они все носили в основном развивающий характер: в юмористической форме там рассказывалось, почему нехорошо опаздывать в школу, какое платье подходит для вечеринки и как себя вести при наводнении. Однако были и ролики, где девочка вскрывала коробки с большим количеством кукол. Такие видео разжигают потребительский интерес и не несут никакой пользы, только обогащение компаний — производителей игрушек. Что касается влияния на самих блогеров, все хорошо, пока ребенку нравится в этом участвовать. Родителям важно прислушиваться к потребностям детей, не ставить бизнес выше развитийных потребностей. На мой взгляд, это основное: родители должны быть готовы приостановить проект, если станет понятно, что он негативно отражается на ребенке".
Читайте также
Последние новости