Шеф-повар Александр Белькович рассказал о своих незабываемых кулинарных открытиях: "Маврикийцы едят все, даже летучих лисиц"

01.02.2020 5:10

Шеф-повар Александр Белькович рассказал о своих незабываемых кулинарных открытиях:

Перед стартом нового сезона шоу СТС "ПроСТО кухня" (которое стартует в эфире 1 февраля в 9:30) известный шеф-повар и телеведущий Александр Белькович дал интервью HELLO.RU. Александр рассказал о своем отдыхе на Маврикии и гастрономических приключениях, которые с ним в отпуске случались. Побывав в гостях у островитян, Александр узнал все самое интересно: почему местные любят есть летучих лисиц, что входит в салат с роскошным названием "Миллионер" и многое другое.

Александр, почему для семейного отдыха выбрали не самое популярное место — остров Маврикий?

Давно мечтал об этом острове. Когда-то увидел фотографии друзей и испытал восторг! Мне показалось, что это нереальное место и в то же время плохо исследованное россиянами. Неизвестность меня манила, поэтому я заранее купил билеты и забронировал отель.

На месте что особенно впечатлило?

Для меня сам остров — это уже достопримечательность (улыбается). Он очень большой, разделен на несколько частей. В одной — деревенские поселочки, в другой —крупнейший город Порт-Луи. В нем есть все: национальные банки, школы, университеты, больницы. Масштаб впечатляет! На острове шикарные пляжи, рифы, голубые лагуны, разноцветные пески. К сожалению, мы до них не доехали, зато увидели водопад. Безумно красиво, прохладная и чистая вода! Купаешься, а на берегу люди чистят манго и ананасы, чтобы тебя угостить. А еще на острове нет насекомых, змей и скорпионов. Это радует.

Александр БельковичШеф-повар Александр Белькович рассказал о своих незабываемых кулинарных открытиях: Александр Белькович с супругойШеф-повар Александр Белькович рассказал о своих незабываемых кулинарных открытиях:

Так же удивила и местная кухня?

Кухня Маврикия — это смешение культур. Она включает в себя много индийских, африканских и азиатских блюд. Например, местные любят рис. Он на острове не растет, поэтому его привозят специально. Но это редкость, обычно маврикийцы едят местные продукты. В парниках выращивают овощи: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны — все натуральное и полезное. Едят крольчатину, оленину, ягнятину и даже летучих лисиц! Они похожи на летучих мышей, только немного больше. Конечно, на острове много блюд из рыбы и морепродуктов: тунца, морских ежей, кальмаров. Меня очень вдохновила местная еда. Возможно, чем-то поделюсь в рамках шоу СТС "ПроСТО кухня".

Какие блюда особенно понравились?

Больше всего мне запомнился салат "Миллионер". Это культовое блюдо, в которое добавляют сердцевину пальмы. В одном дереве ее совсем немного, хватает на три-четыре салата. В отеле я познакомился с отличным шеф-поваром, с которым мы добывали этот ингредиент. Я даже записал видео, как это происходит, чтобы поделиться с подписчиками в Instagram. Еще одна уникальная составляющая салата - голубой марлин. Это редкая рыба. Местные ловят ее, а потом коптят специально для "Миллионера".

А в целом, когда пробовали местное блюдо, сразу понимали, из чего оно состоит?

Я интересовался всем! У меня было большое желание понять, что и как едят островитяне. Я много общался с людьми, изучал меню ресторанов, знакомился с шеф-поварами, посещал местные супермаркеты, фермы, рынки. Работал, как будто мы снимаем шоу СТС "ПроСТО кухня" (улыбается). Почти все продукты мне были знакомы, поэтому я легко их распознавал. Правда, некоторые имели невероятно яркий вкус. Например, ананасы сорта "Виктория": на Маврикии растут только такие. Это самые вкусные ананасы из всех, что я пробовал! Приятно удивили кокосы и маракуйя. Необычным показался рецепт вина из личи.

А сложно ли было найти продукты и блюда, подходящиедля детей?

Когда мы уезжали далеко от туристических мест, то брали с собой детское питание. Это спасало. Но чаще всего наша семья находилась рядом с отелем, поэтому проблем не было. Дети пробовали все, что хотели. Изабелла, например, ела рыбные палочки в кокосовой панировке, а Эрнест — фрукты.

Шеф-повар Александр Белькович рассказал о своих незабываемых кулинарных открытиях: Александр Белькович с семьей на Маврикии Шеф-повар Александр Белькович рассказал о своих незабываемых кулинарных открытиях: Шеф-повар Александр Белькович рассказал о своих незабываемых кулинарных открытиях: Шеф-повар Александр Белькович рассказал о своих незабываемых кулинарных открытиях:

А как вам местные жители?

На острове живут люди разных религий, и все они дружат. А вот к приезжим относятся немного настороженно: сразу показывают, что сами по себе. Хотя они вежливы и свободно общаются на английском языке.

И наконец, что бы посоветовали тем, кто только собирается узнать Маврикий?

Прямо сейчас паковать вещи! (смеется) А если серьезно, для начала понять, какой отдых вам нужен. Мне кажется, Маврикий понравится активным людям. Это остров для тех, кто не любит тюлений отдых. Например, я тренировался почти каждый день: катался на серфе или с помощью кайта— парашюта, который тянет тебя по воде. От таких активностей даже похудел. Я думаю, наша семья запомнит это путешествие надолго. Комфортный климат, вкусная еда, нереальные пейзажи, приятные люди — настоящий рай! Очень хочу вернуться и вновь получить заряд положительных эмоций. Передать их словами невозможно, нужно испытать это на себе!