Следующая новость
Предыдущая новость

Оксана Лаврентьева рассказала о пережитом в детстве сексуальном насилии

16.03.2020 1:39

Оксана Лаврентьева рассказала о пережитом в детстве сексуальном насилии

Бизнесвумен Оксана Лаврентьева откровенно говорит со своими подписчиками в соцсетях на разные жизненные темы. Поводом для нового поста стала новость о Харви Вайнштейне, приговоренном к 23 годам тюремного заключения за сексуальное насилие. Точнее, даже не сама новость, а реакция на нее пользователей соцсетей: "Сами хотели", "Надо было думать", "Зачем пошли" - злобные комментарии и "полное отсутствие сострадания в русских женщинах" побудили Оксану поделиться своей историей, в которой она рассказала, почему девушки не всегда могут ответить отказом на домогательства.

По словам Лаврентьевой, впервые она столкнулась с неприемлемым отношением со стороны взрослого мужчины, когда ей было всего 12 лет.

Тогда мне казалось, что я уже очень взрослая и самостоятельная. И именно в этом возрасте мне казалось, что я уже все-все знаю. Но я не знала очень многих вещей. Например, того, что нужно немедленно рассказать маме, что папин друг каждый раз, приходя к нам в гости, приставал ко мне, когда родители не видели. Что нужно было закричать и позвать на помощь, что нужно хотя бы просто сказать ему "НЕТ". Потому что это ненормально.

Оксана признается, что разговоры на подобные откровенные темы не поднимались в ее семье. Во-первых, потому что она сама была еще ребенком. Во-вторых, "никому и в голову не могло прийти, что это может делать человек, вхожий в семью".

А мне было стыдно отказать (ведь я же взрослая), странно, что мне неприятно (вдруг я не сексуальная) и еще одновременно интересно (ведь это же часть взрослой жизни).

Оксана Лаврентьева в 12 лет, фото из личного архива Справиться с последствиями той ситуации уже повзрослевшей Лаврентьевой помогли сеансы у психолога. На откровения Оксана решилась с одной только целью - донести до миллионов женщин, что подобные действия замалчивать нельзя.

Сейчас я вспоминаю это без эмоций, просто как факт, только потому, что я уже взрослая по-настоящему, и потому, что количество слез, пролитых в кабинете у психолога на эту тему, давно исчерпали ситуацию и ее последствия внутри меня. Но мне важно рассказать это для того, чтобы, надеюсь, хотя бы несколько человек поменяли позицию "чего молчала столько лет", "в любой ситуации есть выбор", "надо было включать мозги" на: "это неприемлемо", "насильник всегда виновен", "об этом надо говорить". Если женщина не "включает мозги" и идет в гостиничный номер - это не значит, что ее можно принуждать к сексуальным действиям, если подросток испытывает интерес к сексу - это не значит, что взрослый мужчина может этим пользоваться, если женщина была пьяной, глупой, не смогла дать отпор/оцепенела - это не значит, что можно ее насиловать, резюмировала Оксана.

Источник

ТОП-10

Последние новости